• Главные новости
  • Популярные
Лондон-2012. Гимнастика. Алексей Немов
Фото: AFP/Getty Images
Текст: Борис Ходоровский

Немов: аплодирую руководителям сборной Японии

Четырёхкратный олимпийский чемпион Алексей Немов подчеркнул, что выступавшим в Лондоне российским гимнастам всё-таки не хватило опыта.
31 июля 2012, вторник. 00:30. Олимпиада 2016
— Как вы оцениваете шестое место сборной России по гимнастике на Олимпиаде в Лондоне?
— Это неудача. Было очень много ошибок. Если бы не они, ребята вполне могли бы подняться на пьедестал.

— Как профессионал в чём видите природу этих ошибок?
— Технически все наши гимнасты справлялись со своими упражнениями. Причины срывов нужно искать в психологии. Всё-таки опыта нашим парням недоставало. Им всем-то кроме одного меньше 20.

— Расстановка выступающих по снарядам нареканий не вызывает?
— Всё было сделано правильно. Конечно, я не каждый день сидел на озере Круглом и не могу стопроцентно оценить готовность ребят. На всех снарядах всё шло по нарастающей, хотя так происходит в любой сборной на командных соревнованиях.

— Перед последним снарядом у сборной России была реальная возможность зацепиться за пьедестал. Нужно было в этой ситуации идти ва-банк и максимально усложнять упражнения на перекладине?
— Нужно было просто делать свою работу от начала до конца.
Показывать то, что было отшлифовано на тренировках. Если что-то меняешь по ходу соревнований, это всегда оборачивается неудачей.

— Британцев подтянули на пьедестал?
— Тащили их, тащили. Как шутят, в Техасе должны побеждать техасцы, а в Лондоне – сами понимаете, кто.

— Руководители японской сборной подали протест и добились, чтобы гимнасты из Страны восходящего солнца переместились с четвёртой строчки итогового протокола на вторую. Не вспоминали в этот момент Афины, где публика требовала для вас медали на перекладине, но руководители российской сборной ничего не смогли сделать?
— Это говорит о компетентности руководства японской сборной. Пока не сданы итоговые протоколы, соревнования не закончены, нужно бороться за своих спортсменов до конца. В Афинах протест подали, когда поезд уже ушёл.

— Не обидно, что восемь лет назад у вас, по сути дела, украли медаль?
— Обидно было, что я впервые вернулся с Олимпиады без награды. Периодически вспоминаю соревнования на перекладине на Играх-2004 и думаю о том, что всё-таки за спортсменов должны горой стоять спортивные руководители. Аплодирую японцам, которые это делают.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
1 сентября 2016, четверг
30 августа 2016, вторник
29 августа 2016, понедельник
28 августа 2016, воскресенье
27 августа 2016, суббота