• Главные новости
  • Популярные
Яна Шемякина стала чемпионкой Игр в Лондоне
Фото: Getty Images
Текст: Тарас Романюк

Характерное золото хрупкой Яны

Украинская шпажистка Яна Шемякина, победив практически всю элиту мирового рейтинга, принесла своей стране первое золото на Олимпиаде-2012.
31 июля 2012, вторник. 03:30. Олимпиада 2016
Четыре года назад эта 22-летняя львовянка ехала в олимпийский Пекин, будучи одной из самых талантливых украинских фехтовальщиц, 12-м номером мирового рейтинга. Жребий якобы благоволил молодой дебютантке. В первом бою она встречалась с посредственной соперницей – Джессикой Хименес из Панамы. Но то ли стартовое волнение, то ли недооценка сыграли с украинкой злую шутку. Она проиграла, завершив Олимпиаду досрочно.
Фехтование. Шпага. Личное первенство. Женщины

1. Яна Шемякина (Украина)
2. Бритта Хайдеманн (Германия)
3. Юйие Сун (Китай)
4. А-Лам Шин (Корея)


Конечно, это был большой удар. Но своими дальнейшими выступлениями Шемякина продемонстрировала, что эта неудача сделала её лучше и сильнее. Провалы, подобные пекинскому, с Яной в последующее четырехлетие если и случались, то крайне редко. Шемякина стала отличаться одним немаловажным качеством — стабильностью. На большинстве этапов Кубка мира украинка если и не входила в число призеров, то останавливалась на турнирном пути не раньше четвертьфинала. Вторых-третьих мест было немало, вот лишь победить Яне на международном уровне удалось лишь раз – на турнире в китайском Нанкине. Высшим достижением на крупных стартах при этом была "бронза" на чемпионате Европы-2009.

На Олимпиаду в Лондон Шемякина ехала в качестве 11-й шпажистки мира. Перед отлётом она в интервью львовскому изданию "Высокий замок" сказала: "После неудачи в Пекине я поняла, что готовиться к ним нужно без особого фанатизма. Нужно настраивать себя так: удастся победить – прекрасно! Нет – жизнь на этом не заканчивается. На собственном примере убедилась, что слабых соперниц на Олимпиаде быть не может. Поэтому и фехтовать нужно до конца. В Пекине я в первой трёхминутке вела 9:6. И подумала: победила. А такие мысли расслабляют, затуманивают мозг. На второй период вышла полностью разобранной. Не хочу об этом больше вспоминать. Хотя и четыре года спустя в деталях помню тот поединок, словно он был только вчера. Теперь в Лондоне ошибок четырехлетней давности уже не повторю".
На Олимпиаду в Лондон Шемякина ехала в качестве 11-й шпажистки мира

На Олимпиаду в Лондон Шемякина ехала в качестве 11-й шпажистки мира


И в самом деле, не повторила. При этом каждая из соперниц Яны, начиная с первого боя, представляла элиту мировой женской шпаги. Соответственно и расслабляться с такими оппонентками не позволит себе никто.

Начала свой турнирный путь Шемякина с встречи с чемпионкой мира-2009 Любовью Шутовой из России. Яна выглядела чрезвычайно сконцентрированной и, захватив преимущество со старта, гандикап в два-три удара удерживала до окончания встречи – 15:9. Следующая соперница – ещё более грозная. Румынка Ана Бранца – серебряный призёр Игр-2008, двукратная чемпионка мира, шестой номер мирового рейтинга. Правда, в личных встречах Яна победила Ану четыре раза из шести. В последний раз – месяц назад на этапе Кубка мира в Лейпциге. Сейчас в Лондоне почти весь бой соперницы провели удар в удар. В итоге победительница определялась в овертайме, где победный удар при счете 13:13 удалось нанести украинке.

В четвертьфинальном бою Шемякина сошлась с еще одной румынкой – двукратной чемпионкой мира, четырёхкратной чемпионкой Европы, четвёртым номером мирового рейтинга Симоной Герман. Ей украинка уступила в обоих проведённых ранее встречах. Могла проиграть и сейчас, хотя в один момент, в середине второго периода, когда преимущество Шемякиной достигло 11:7, её победа казалась делом времени. Но Герман отыгралась, а в третьем периоде даже повела — 13:12. Но Яна не позволила повториться пекинской истории. Она своевременно сконцентрировалась и выиграла – 15:14.

Полуфинал. Соперница – лидер мирового рейтинга Юйие Сун из Китая. С ней Яна встречалась дважды. Оба раза в 2011-м: на турнире в Барселоне победила, на чемпионате мира в Катанье проиграла. Сейчас, действуя в своей излюбленной защитной манере, украинка фехтовала более рационально. И ни разу не дала возможности сопернице повести в счёте — 14:13.
Андрей Орликовский гордится своей воспитанницей

Андрей Орликовский гордится своей воспитанницей


А вот финальной встречи Шемякиной пришлось ждать на час больше запланированного. Причина – вопиющие действия судей в эндшпиле полуфинальной встречи между на тот момент действующей олимпийской чемпионкой Бритой Хайдеманн из Германии и чемпионкой Азии А-Лам Шин из Кореи. Встреча получилась исключительно закрытой. Настолько, что второй период судьи закончили досрочно из-за пассивности соперниц. В итоге при счёте 5:5 победительница определялась в овертайме. В течение минуты соперницы решить исход точным уколом не могли. Когда до окончания дополнительного времени оставалась секунда, приоритет (преимущество при равном счёте) имела кореянка. Хайдеманн была обязана атаковать. Поразительно, но эту последнюю фразу немке позволили начинать четырежды. Время не истекало. Но и это еще не всё. В последней из попыток Хайдеманн таки нанесла результативный удар. Но время на секундомере запущено опять не было. Корейская сторона подала протест, который рассматривали примерно полчаса, но в итоге не удовлетворили. Всё это время и ещё полчаса после вынесения несправедливого вердикта А-Лам Шин сидела, сжав в руке рукоятку шпаги, на дорожке, и плакала. Готовиться ко встрече за третье место она долго отказывалась.

Кореянке приходилось только сочувствовать. Но вместе с тем тревожно было и за состояние Шемякиной. Все-таки она, ожидая боя, могла и перегореть. Это уже потом, после финала, Яна признается, что эта ситуация никак не повлияла на неё. Она сидела в раздевалке и не загружала голову ненужными мыслями. Более того, в ходе финала возникло впечатление, что все эти коллизии негативно в психологическом плане подействовали как раз на Хайдеманн. Немка действовала довольно робко и откровенно побаивалась контратак соперницы. Как следствие, первый период судьи завершили досрочно из-за пассивности оппоненток. Со второй же трёхминутки Шемякина стала постепенно материализовать своё преимущество. Она повела — 3:2, а в начале заключительного периода, проведя свой фирменный укол в ногу, оторвалась в счёте на два удара – 6:4. Тем не менее, Хайдеманн перевела бой в овертайм. Но там воспитанница Андрея Орликовского нашла момент для контратаки и нанесла победный удар – 9:8! "Не могу поверить в то, что сделала" — сказала после награждения принесшая своей стране первое олимпийское золото 30-х Игр Яна.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
1 сентября 2016, четверг
30 августа 2016, вторник
29 августа 2016, понедельник
28 августа 2016, воскресенье
27 августа 2016, суббота