• Главные новости
  • Популярные
Лондон-2012. Футбол. Мишель Морганелла
Фото: Getty Images
Текст: Михаил Чесалин

Вокруг Олимпиады. Нет расизму

Спортивные соревнования идут своим чередом, а организаторы стараются исправить собственные ляпы — недостаток банкоматов и невнимательность служб безопасности, а также жёстко борются с расизмом.
31 июля 2012, вторник. 11:00. Олимпиада 2016
Накануне наконец-то выяснилось, что за "женщина в красном" взбудоражила все лондонские спецслужбы во время церемонии открытия Олимпиады в Лондоне. Напомним, что во время традиционного парада стран-участниц делегацию Индии возглавила неизвестная женщина, одетая совершенно не в духе торжественного события. Недоумевающие индусы проследовали за ней, полагая, что она входит в число организаторов праздника, но после церемонии высказали все свои претензии службам безопасности, обвинив их в бездействии и халатности. Тем, в свою очередь, понадобилось несколько дней, чтобы установить личность неизвестной персоны. Оказалось, что её зовут Мадхура Нагендра, она из Индии, но уже несколько лет проживает в Лондоне. Но одно дело узнать, кто она такая, а совершенно другое – понять, как она пробралась в самое сердце церемонии, ведь это совершенно невозможно согласно заверениям организаторов. А если бы это была не мирная аспирантка, которая просто пожелала прославиться, а преступница, имеющая куда более страшные цели? Именно такой вопрос задают себе люди по всему миру. Так или иначе из этой ситуации хозяевам Олимпиады нужно сделать выводы и постараться в дальнейшем таких ляпов в работе не допускать.

Неожиданно, по крайней мере для организаторов Игр, появилась и другая проблема, которая большинству россиян покажется не самой жизненно важной, но для европейцев и туристов из других стран – просто фатальной. Как выяснилось, на олимпийских объектах катастрофически не хватает банкоматов. Огромный ExCel-центр, рассчитанный на 10 тысяч зрителей, имеет внутри всего одну машину, а, например, на громадном стадионе "Уэмбли" и вовсе таких нет. То есть, чтобы перекусить во время матча, болельщик обязан иметь либо карту Visa, на которые распространяется специальное спонсорское соглашение, либо наличные в собственном кармане. Большинство жителей России, конечно, будет недоумевать, как же можно выйти из дома и не взять с собой парочку купюр на всякий случай. Но европейцы в последние годы начинают просто забывать, как выглядят наличные, поскольку везде расплачиваются исключительно посредством банковских карт. Поэтому для них покупка сувениров, еды или напитков во время соревнований оборачивается огромными проблемами: стоянием в очередях или разочарованием в организации соревнований из-за невозможности приобрести что-либо. Странно, что британцы не продумали этот момент, поскольку они и сами нечасто пользуются наличными. Будет менее удивительно, если эта проблема проявится, например, в Сочи. Но будем надеяться, что организаторы Олимпиады в России будут учитывать и опыт зарубежных коллег, чтобы избежать их ошибок.

Одним из главных мотивов нынешних Олимпийских игр, видимо, является борьба с расизмом или по меньшей мере с проявлениями нетолерантности по отношению к представителям других национальностей. Накануне с лондонских соревнований уехал уже второй спортсмен, позволивший себе нелицеприятные высказывания в адрес людей с другим цветом кожи. Игрок сборной Швейцарии по футболу Мишель Морганелла был так расстроен поражением своей команды в матче с соперниками из Южной Кореи, что позволил себе высказывания расистского толка, которые разместил в собственном микроблоге. Переживания спортсмена, скорее всего, улеглись бы спустя несколько часов, поскольку он уже извинился за свои слова, но на Олимпиаде ему сыграть уже не удастся, так как МОК принял решение лишить спортсмена права продолжить участие в Играх.

Напомним, что это уже второй случай отчисления спортсмена из сборных команд за недостойное поведение. Греческая легкоатлетка Параскеви Папахристу за пару дней до начала Игр тоже пострадала из-за "Твиттера". Неудачная шутка об африканцах спровоцировала целое внеочередное заседание специальной комиссии при Международном олимпийском комитете, после чего было вынесено крайне жёсткое решение – запретить спортсменке принимать участие в Олимпиаде-2012. Так что в наш век компьютерных технологий пословица "слово не воробей, вылетит – не поймаешь" приобретает особый смысл. Человек может в порыве эмоций написать что угодно и о ком угодно, а потом жестоко за это поплатиться. Ведь, наверное, спортсмены, тренировавшиеся четыре года, тяжело работавшие, чтобы попасть на Олимпийские игры, а потом перечеркнувшие все свои успехи неудачной шуткой или злой репликой, ни в коем случае не стали бы писать свою язвительную фразу, зная, что понесут столь жестокое наказание.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
1 сентября 2016, четверг
30 августа 2016, вторник
29 августа 2016, понедельник
28 августа 2016, воскресенье
27 августа 2016, суббота