• Главные новости
  • Популярные
Лондон-2012. Бадминтон. Клавдия Майорова
Фото: Александр Багдатьев
Текст: Артём Загумённов

Майорова: мы получили богатый опыт

Главный тренер сборной России по бадминтону Клавдия Майорова рассказала, почему не удалось выступить лучше, довольна ли она выступлением команды и поможет ли нам лондонский опыт на Олимпиаде в Рио.
31 июля 2012, вторник. 11:45. Олимпиада 2016
– Расскажите, пожалуйста, кратко об итогах двух последних соревновательных дней на олимпийском турнире по бадминтону в Лондоне-2012 .
– Вчера соперники были намного сильнее нас. Можно сказать, что мы не ожидали, что сможем выиграть, показать хорошую игру. В принципе, игру показали хорошую все, кроме девочек. Пары, конечно, совсем не верили в себя, и было видно, что кореянки сохраняли силы на сегодняшний матч. В принципе, им это почти удалось, потому что, когда мы последний раз играли с ними в Индии, результат был ниже 10 очков. А сейчас была равная игра, и в принципе только в конце не хватило физических сил, я думаю, что это главное. Снизилась острота ударов, они стали слабее, поэтому нет победы. А что касается нашей мужской пары, то матч был, конечно, очень интересный, равный. Наверное, удачи немного не хватило, может быть, опыта на таком уровне. Не было много игр, сложно держать концентрацию, потому что это очень трудно – скорость очень большая. Сегодня это показала первая партия с китайцами. Вышли, держали скорость, пока есть концентрация – всё получается, играют очень хорошо. Как только немного устают, концентрация падает и начинается примитивная игра. Нет разнообразия, изменения ритма, играют в основном на скорость, чтобы как можно быстрее отбить на противоположную сторону. Но этого мало, чтобы обыграть спортсменов такого уровня. А во второй партии напряжение, которое было в первой, даёт о себе знать. Падает возбуждение, и пока они находят свою скорость, противник уже удаляется. Такой сценарий уже был.

– А что у нас с микстом?
– А там просто стресс, конечно. В концовке сделали просто много ошибок. Волан медленный, нужно дорабатывать, а напряжение есть. Спортсмены не бегут на волан, из-за этого получаются недоработанные удары, отсюда – удары в сетку. Здесь, наверное, всё-таки побоялись выиграть, не было того куража, который должен быть. Стараются, но как лев в засаде – ждут, что им кто-то что-то принесёт. А здесь Олимпийские игры, здесь, конечно, надо бежать на волан. Так сделали и немцы. Мы у них выигрывали на соревнованиях, а они никогда так не лезли на сетку, нам пришлось даже тактику игры с ними поменять. Они всю игру провели так, что прямо лезли на волан, старались всё перехватить, не дать волану опуститься. А у нас этого не было. Просто ждали, хотели точнее сыграть, но не получилось, надо было играть быстрее. Мы старались, отодвигали их, поэтому и была ровная игра. А в конце немного не хватило.

– Турнир для наших спортсменов близится к завершению, к сожалению. Есть ли удовлетворение, была ли хорошая игра или всё-таки кошки скребут на душе?
– Я думаю, что горько из-за микста. Это была наша надежда, жеребьёвка была хорошая. Всё было против нас, но мы выдержали напряжение первого матча, и, наверное, это перевешивает выступление в худшую сторону. Хотя мы не были здесь фаворитами, это понятно, и мы не проиграли здесь все матчи, были и победы. Готовы были хорошо: скорость была, концентрация была. Не хватает, наверное, опыта, потому что на Олимпиаде выигрывают или те, кто на голову сильнее всех, или те, кто опытнее всех и знает, как использовать для себя какие-то нюансы. Так что не могу сказать, что я недовольна результатом. Хотя у нас ещё есть игры, ещё Настя Прокопенко будет играть, будут девочки играть с канадками. Хотя шансов нет выйти из группы, надо показать хорошую игру, и, естественно, мы будем готовиться к этим играм. Так что не скажу, что сыграли плохо, но и не супер – по-рабочему. Не поймали куража, которого ждали, надо этому учиться.

– Опыт, который мы сейчас получили, поможет нам в Рио сделать на шаг дальше – выйти в плей-офф для начала?
– Естественно, здесь нужно принимать во внимание, что они играют всё лучше и лучше, и молодёжь будет расти, как я говорю, другой породы. Они уже не будут играть так мягко, мы уже подходим к азиатам постепенно. Регулярный тренировочный процесс подводит нас к тому, что мы выходим в первые 16 в мире. А молодые будут расти на них, на этой скорости. Так что мы получили очень богатый опыт, и думаю, используем его на 100 процентов. Не говоря уже о том, что такие игроки, как Владимир Иванов, Иван Созонов, Валерия Сорокина, будут спокойно играть ещё четыре года, и при таком тренировочном процессе они всё сделают.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
1 сентября 2016, четверг
30 августа 2016, вторник
29 августа 2016, понедельник
28 августа 2016, воскресенье
27 августа 2016, суббота