• Главные новости
  • Популярные
Лондон-2012. Баскетбол. Россия — Китай
Фото: Getty Images
Текст: Лев Савари

Блатт сыграл в "пятнашки"

Мужская сборная России во втором туре баскетбольного турнира Олимпийских игр разгромила Китай со счётом 73:54 и почти обеспечила себе выход в плей-офф. Кириленко набрал 16 очков.
31 июля 2012, вторник. 14:50. Олимпиада 2016
Добраться до баскетбольной арены во вторник с утра вовремя автору этих строк оказалось весьма затруднительно. Виной тому стало отнюдь не желание выспаться и раннее время начала второго поединка мужской национальной команды, а задымление, парализовавшее на полчаса деятельность центральной ветки лондонской подземки. Благо, что знаменитые двухэтажные автобусы подобным катаклизмам неподвластны, да и до Олимпийского парка от места обитания рукой подать – хоть и с одной пересадкой. Как оказалось, торопиться стоило – зал к стартовому спорному оказался заполнен почти на две трети, хотя на паркет и вышли команды, отнюдь не входящие в число фаворитов местной публики.

Олимпиада-2012. Баскетбол. Мужчины. Группа B. 2-й тур

Китай: Цзяньлянь (16 + 7 подборов + 4 блок-шота), Ли (9), Шипэн (7), Цзяньхуа (5 + 4 передачи), Пэн (5), Фанюй (5), Чжичжи (3 + 5 подборов), Вэй (2), Юэ (2), Айлунь, Цзиньхуэй, Чжаосюй.
Россия: Кириленко (16 + 9 подборов + 4 перехвата), Швед (14 + 6 передач), Каун (13 + 6 подборов + 4 блок-шота), Мозгов (10), Хряпа (7 + 12 подборов + 6 передач), Моня (6 + 7 подборов), Фридзон (5), Понкрашов (2 + 3 передачи), Антонов, Воронов, Карасёв, Хвостов.
Процент реализации: с игры (37.5/44.1), из-за дуги (38.5/23.5), с линии штрафных (70/69.2).
31 июля 2012, вторник. 12:00 МСК. Лондон (Англия). Баскетбол Арена.
Начали матч наши ни шатко, ни валко. Каун неправильно поборолся за спорный, и владение присудили сопернику, Кириленко поторопился с передачей в быстром нападении и совершил потерю после того, как судьи не свистнули очевидный фол Шведу, а Понкрашов, пытаясь исполнить "парашют" через опекуна, даже не добросил до кольца. Китайцы в ответ забили дважды и повели. Первый и последний раз в этом матче. Сборную Блатта нахрапом не возьмёшь – нужно пахать, изобретать и думать на паркете, а не сбиваться на индивидуальные действия и трёхочковые от безысходности в позиционном нападении, а уж на своей половине следить в оба за "волками-убийцами", коими после стартового поединка британская пресса стала величать новоиспечённых миннеаполисцев.

Иначе несдобровать. Сначала уткнётесь в стену, удостоитесь пары-тройки блок-шотов во время авантюрных попыток забить из-под кольца, затем не сможете понять, как справиться с фланговыми атаками, потеряетесь в тот момент, когда тренер соперника начнёт использовать одновременно двух разыгрывающих и, наконец, будете сильно удивляться тому, что центровые на чужой половине будут исполнять исключительно вспомогательную роль – ставить заслоны и бороться за подбор. Впрочем, этого окажется достаточно с учётом того, что ваша оборона потеряет стройность в отличие от матча с испанцами, а подстраховка будет спать мертвецким сном.

Когда Кириленко начнёт заигрываться и перетягивать одеяло на себя, а Швед отмахиваться и толкаться за пределами правил, вам, конечно, удастся продемонстрировать зубы, воспользовавшись хаосом в обороне оппонента, но то будет лишь эпизод, ибо как только дадите слабину и посчитаете, что смогли найти управу, расплата последует незамедлительно. Даже если для этого понадобятся исключительно быстрые отрывы. Впрочем, последних хватит с лихвой, ведь на острие четыре раза кряду окажется Не Ваше Всё. Ваше же, уже завершившее карьеру, будет лишь недовольно покачивать головой из стороны в сторону, комментируя матч по национальному телевидению, ибо разница к тому моменту достигнет "-19".

Вторая половина матча тем самым превратится в самое настоящее поле для экспериментов. Конечно, вы сможете немного расслабиться и дважды оставить в дураках запасного центрового противника, убрав его на замахе и уйдя в лицевую, благо что Йи Цзяньлянь вспомнит о своей причастности к НБА. Однако двумя его сумасшедшими данками дыру в собственной "краске" забить не удастся. Её размеры будут такими, что Донеуолд перестанет сбиваться на крик, поняв безысходность положения коллектива. Привыкшие за прошедшие дни к триумфам журналисты из Поднебесной, предпочтут не мучить себя и покемарить прямо на трибуне, а их славянские коллеги признают, что баскетболистов, в отличие от других спортсменов, в закрытом пространстве не вырастишь, даже при наличии опытных наставников.

Что до россиян, то у них проблемы если и будут возникать в оставшееся до конца матча время, то локальные. Из пресловутой "пятнашки" по итогам каждого из периодов они всё равно вас не выпустят, а в нападении опробуют новые опции, преимущественно в лице Кауна. Незаметным героем у них останется лишь Хряпа, чью полезность несложно будет измерить, заглянув в итоговый протокол. 7 очков, 12 подборов, 6 передач и 2 перехвата за без малого 27 минут – результат более чем достойный. Как и вся игра в целом. С такой в плей-офф, куда сборная России почти пробилась, будет не страшно. Правда, настоящая проверка на прочность её ждёт в оставшихся матчах группового турнира по баскетболу в Лондоне-2012.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 22
1 сентября 2016, четверг
30 августа 2016, вторник
29 августа 2016, понедельник
28 августа 2016, воскресенье
27 августа 2016, суббота