• Главные новости
  • Популярные
Лондон-2012. Плавание. Вероника Попова
Фото: Getty Images
Текст: Роман Семёнов

Воронцов: у Поповой есть шанс побороться за медаль

В эксклюзивном интервью "Чемпионат.com" главный тренер сборной России по плаванию Андрей Воронцов прокомментировал итоги третьего дня соревнований, отметив наиболее интересные результаты.
31 июля 2012, вторник. 17:30. Олимпиада 2016
— Андрей Ростиславович, давайте подведём итоги вчерашнего соревновательного дня олимпийского турнира по плаванию в Лондоне-2012. Каким он получился для нашей сборной?
— Не самым удачным, мягко говоря. Мы все разочарованы. К сожалению, у наших девушек не получилось завоевать медали, что не может не огорчать.

Давили, да, может быть. Однако атлеты из других стран почему-то выдерживают это давление. Мы не способны, видимо, мы слишком мягкие. И всё же я считаю, что тут в первую очередь сказалась техническая ошибка. К повороту она подошла второй, а на выходе оказалась только пятой. Недостатки в выполнении этого технического элемента в результате привели к проигрышу медали.
— В финале стометровки брассом Юля Ефимова приплыла только седьмой. Что у неё не получилось? После финиша она призналась, что выбрала неправильную тактику. Вы согласны?
— Может быть, дело и в тактике, но я считаю, что она и технически отработала не идеально. То, что она перешла на повышенный темп на последних 15 метрах, ей совсем не помогло. Она фактически встала на месте. Может быть, это результат утомления. Однако когда на фоне утомления спортсмен пытается взвинтить темп, это как правило приводит к проблемам и снижению результатов.

— Что можете сказать про 15-летнюю литовку Рута Мейлютите, которая выиграла золотую медаль? Для вас она также стала открытием турнира?
— Нет, для меня нет. Она проплыла 1.07,20 в начале марта на британском чемпионате. Рута живёт и тренируется в Плимуте у моего знакомого тренера Джона Рада. Работает в маленьком 25-метровом бассейне. Девочка проводит 10 тренировок в неделю по пять километров каждая. Помимо этого занимается силовой подготовкой. Эта юная пловчиха развивается в нормальном темпе.

Залогом её успеха в Лондоне стал талант, помноженный на удачное попадание в форму. Усиленные тренировки наложились на естественное развитие. Знаете, довольно часто случается, что молодые девушки выигрывают олимпийские медали в юном возрасте. Обычно это происходит на 200 м брассом, но в данном случае на стометровке. Я помню, как выигрывали и 14-, и 15-, и 16-летние спортсменки. Это нормально.

Если говорить про Лохте, то он банально устал. Оказалось, что Райан не железный. Именно он лишил американскую сборную золотой медали в эстафетном плавании 4х100 м и вот теперь проиграл двухсотметровку. Тут можно лишь констатировать, что до Фелпса в лучшие годы ему ещё очень далеко.
— В заплыве на 100 м на спине Анастасия Зуева финишировала на обидном четвёртом месте. Не кажется ли вам, что на её плечи легла слишком большая нагрузка? Все именно от неё и именно на этой дистанции ждали самого удачного выступления.
— Давили, да, может быть. Однако атлеты из других стран почему-то выдерживают это давление. Мы не способны, видимо, мы слишком мягкие. И всё же я считаю, что тут в первую очередь сказалась техническая ошибка. К повороту она подошла второй, а на выходе оказалась только пятой. Недостатки в выполнении этого технического элемента в результате привели к проигрышу медали.

— Как прокомментируете победу американки Мисси Франклин?
— Посмотрите, какой запас прочности у этой девушки – она последней отобралась в финал на дистанции 200м вольным стилем, а затем практически через заплыв поплыла финал стометровки на спине. При всём при этом умудрилась одержать уверенную победу и выиграть золотую медаль.

Мисси — суперталант. Плюс девушка всю жизнь прожила в Аврора-Сити, пригороде Денвера, на высоте 1650 метров над уровнем моря. Это, возможно, тоже наложило свой отпечаток на её способности и выносливость. Молодец, тут больше нечего добавить.

— Что думаете о шансах Вероники Поповой в финале дистанции 200 м вольным стилем? Она отобралась туда с пятым временем и, кстати, с рекордом России. Там ей противостоять будут такие сильные пловчихи, как Бронте Барратт, Эллисон Шмитт, Камилла Муффа, Федерика Пеллегрини и та же Мисси Франклин.
— Она сделала всё возможное в полуфинале. Радует, что мы увидели ещё один рекорд страны. Пожелаем ей успехов. Заплыв будет тяжёлым, но нет ничего невозможного.

Николай Скворцов не попал в финал на дистанции 200 м баттерфляем. В своём полуфинале он приплыл только восьмым. Что не получилось?
— В последние два года 1,56 это по уровню как раз примерно то, что Николай показывает. Так что здесь всё закономерно.

Данила Изотов проиграл финал 200 м вольным стилем – он только восьмой. Победил француз Янник Аньель, а вот американец Райан Лохте только четвёртый.
— Данила плыл не в своём стиле. Рванулся с первых метров за лидерами и, естественно, на финише его не хватило. Что касается француза, то это уникальный спортсмен. Он вытащил свою сборную в эстафете на первое место. Если вы посмотрите результаты Аньеля за последние пару лет, то столько раз, сколько он плавал 200 м за 1,44 и 1,45, ни один другой спортсмен мира плавал. Каждый год он делает этот результат пять или шесть раз.

Если говорить про Лохте, то он банально устал. Оказалось, что Райан не железный. Именно он лишил американскую сборную золотой медали в эстафетном плавании 4х100 м и вот теперь проиграл двухсотметровку. Тут можно лишь констатировать, что до Фелпса в лучшие годы ему ещё очень далеко.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
1 сентября 2016, четверг
30 августа 2016, вторник
29 августа 2016, понедельник
28 августа 2016, воскресенье
27 августа 2016, суббота