• Главные новости
  • Популярные
Лондон-2012. Спортивная гимнастика
Фото: Getty Images
Текст: Максим Лебедев

Оголённые нервы гимнастики

В нервозной борьбе, изобилующей грандиозным количеством ошибок, наши девочки сумели выйти на второе место и удержать его. У России ещё одно серебро.
31 июля 2012, вторник. 23:00. Олимпиада 2016
Фоторепортаж: женская сборная России по спортивной гимнастике – серебряный призёр Олимпиады-2012

С того самого момента, как экс-президента МОК Хуана Антонио Самаранча впервые обвинили в коммерциализации Олимпийских игр, была проделана титаническая работа по повышению "смотрибельности" почти всех видов спорта. Меняли правила, подчас взрезая по живому – да так, что от "первоисточника" оставалось только название. Всё это делалось в угоду телевидению, а точнее – зрителям. То есть всем нам.

Развитие науки и техники привнесло в спорт новые технологии, благодаря которым старые, известные виды стали смотреться совсем по-новому. Скажем, придумали для мастеров стендовой стрельбы красящие воздух тарелочки – и насколько интереснее стало смотреть.

Но вот до чего нанотехнологии до сих пор точно не добрались, так это до спортивной гимнастики. Точнее, до командных соревнований. В индивидуальных как раз всё просто. Там практически в каждом виде были свои маленькие революции. И конь сейчас совсем иной, и покрытие "самоотталкивающее", и брусья "самопружинящие". Но справиться с "птичьим базаром" во время командных соревнований телевизионщикам так и не удалось.

И вправду, что тут придумаешь, если состязания на олимпийском турнире по спортивной гимнастике в Лондоне-2012 идут сразу на всех снарядах нескончаемой чередой? Как тут в прямом эфире выудить самое интересное, самое привлекательное? Да ещё фаворитов не упустить, да хозяев не обидеть, да все горящие моменты отразить. Это в футболе 22 человека, но мяч один – на него и наводи все камеры. А вот в гимнастике да ещё разве что в лёгкой атлетике приходится сильно помучиться.

Россия, США, Румыния

Россия, США, Румыния


Мучились и зрители, сидящие на олимпийской "Норд-Гринвич Арене", мучились зрители перед экранами телевизоров, не в силах ухватить и десятой доли той интриги и тех эмоций, что царили на помостах и снарядах. Хотелось всего, побольше, "и можно без хлеба", а выходило какими-то урывками.

Конечно, наше телевидение фокусировалось больше на наших девочках (о наших мальчиках, занявших накануне на аналогичном старте 6-е место, говорить непечатно нельзя, а печатно они не заслужили). Отчего иногда складывалось впечатление какого-то
беспрерывного кошмара и завала. Как, скажем, в вольных упражнениях, где вдруг девчонки начали ошибаться, правильно будет сказать, на ровном месте. Да друг за дружкой. Да так, что наши телевизионные комментаторы начали судорожно складывать в столбик и считать, хватит ли нам очкового запаса, чтобы не пропустить вперёд на уже практически занятое общекомандное второе место румынок. Которые к тому времени уже отстрелялись и кто нервно, а кто, наоборот, расслабленно ожидал выступления конкуренток. Слава богу, запаса хватило! Слава богу, гимнастические традиции в нашей стране ещё сильны до такой степени, что позволяют нам (хотя бы в женской части) не просто держаться на плаву, но и периодически выдавать серьёзные результаты. И всё-таки…

В один из моментов камеры выхватили на трибуне кусающую пальцы Ларису Семёновну Латынину, обладательницу, страшно подумать, ДЕВЯТИ золотых олимпийских медалей (не считая ещё девяти серебряных и бронзовых). Конечно, это были другие времена. Конечно, свои медали Лариса Семёновна завоевывала в том возрасте, который в современной гимнастике считается глубоко пенсионным. Но почему-то в её времена ошибка одной заставляла всех остальных собраться и выдать совершенно потрясающий результат. А сейчас ошибка одной приводит к "эффекту домино", когда ошибаться начинают все и на ровном месте.

И это нам ещё повезло, что куда сильнее наших девочек вдруг начало "колбасить" китаянок. Которые в новейшие времена, начиная с Пекина-2008, казалось бы, могли пожаловаться на что угодно, но только не на наличие нервов. Вот и получилась нынешняя Олимпиада в части спортивной гимнастики, пожалуй, самой нервной за все времена — когда признанные мастера допускали ошибки, которых не делают перворазрядницы.


Но, с другой стороны, наши девчонки, безусловно, большие молодцы. Потому что смогли в конце концов собраться, взять себя в руки. И пусть уже сборная США к тому времени умчалась далеко вперёд, но больше никого к себе наши так и не подпустили. Хотели, очень хотели достать американок. Быть может, именно поэтому на ровном месте и пошли ошибки. Фавориткам в этом плане было легче, они выступали чуть позже, всё видели, корректировали и были куда точнее и безупречнее наших.

Спортивная гимнастика, слава богу, командными соревнованиями не исчерпывается. Впереди ещё розыгрыш 12 медалей в индивидуальных зачётах. И пусть мужские медали нам теперь кажутся чем-то из разряда фантастики, но потенциал наших девочек мы все видели. И побороться за свои медали они смогут – и с безупречными американками, и с румынками, и с китаянками. Надо только выступить так, как они умеют – и немножко лучше.

Поздравим наших девочек с заслуженным серебром. Их пять – Виктория Комова, Алия Мустафина, Анастасия Гришина, Ксения Афанасьева и Мария Пасека. А медаль на всех одна.

Будем верить, что не единственная, а первая.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 9
1 сентября 2016, четверг
30 августа 2016, вторник
29 августа 2016, понедельник
28 августа 2016, воскресенье
27 августа 2016, суббота