• Главные новости
  • Популярные
Лондон 2012. Тяжёлая атлетика. Светлана Царукаева
Фото: Getty Images
Текст: Григорий Митин

Спасибо, Света!

Светлана Царукаева стала второй на ОИ в весе 63 кг, а золото завоевала Майя Манеза, выступающая за Казахстан. У мужчин (69 кг) первое место занял китаец Линь Квингфенг.
1 августа 2012, среда. 01:15. Олимпиада 2016
Наконец мы дождались того дня, когда в тяжёлой атлетике на олимпийском турнире в Лондоне на помост начали выходить наши спортсмены. И первой это сделала Светлана Царукаева, от которой все ждали непременно золота. Однако помост рассудил иначе…

Как известно, основной соперницей Светы на всех крупных турнирах является спортсменка из Казахстана Майя Манеза. Именно между этими атлетками с
Олимпиада. Лондон. Тяжёлая атлетика. Женщины. 63 кг
1. Майя Манеза (Казахстан) — 245 кг – олимпийский рекорд (110 кг + 135 кг).
2. Светлана Царукаева (Россия) — 237 кг (112 кг + 125 кг).
3. Кристин Жерар (Канада) — 236 кг (103 кг + 133 кг).
самого начала и завязалась борьба за победу. Причём, как и у многих наших атлеток, коронкой Царукаевой является рывок, а у Майи всегда лучше получалось второе упражнение.

Таким образом, Свете в рывке нужно было создать такое преимущество, чтобы, показав не самый высокий результат в толчке, всё равно остаться на первом месте. Но этого сделать не удалось. Царукаева взяла сначала разминочные 106 кг, затем неудачно подошла к 111 кг, а после этого ей чудом удалось подняться со штангой в 112 кг. Очень долго Царукаева сидела, держа вес над головой, и только собрав волю в кулак, сумела выполнить упражнение.

Манеза, в свою очередь, легко расправилась со 106 кг и 110 кг, а вот на 112 кг её не хватило. Остальные соперницы отстали намного. В итоге задел в рывке составил всего два килограмма, что перед толчком вызывало опасение.

Видимо, и сама Света понимала, что такое преимущество, мягко говоря, не самое большое, поэтому перед взятием начального веса в 125 кг её заметно потрясывало. Не нужно быть профессиональным психологом, чтобы это увидеть. К счастью, 125 кг ей покорились, хотя уверенности было немного. На следующий вес 130 кг наша спортсменка вышла ещё более накрученной и не смогла поднять штангу на грудь, упав назад. На повторе было отчётливо видно, что Царукаева допустила
Мужчины. 69 кг
1. Линь Квингфенг (Китай) — 344 кг (157 кг + 187 кг).
2. Триятно Триятно (Индонезия) — 333 кг (135 кг + 188 кг).
3. Разван Мартин (Румыния) — 332 кг (152 кг + 180 кг).
небольшую техническую ошибку, но именно она не позволила Свете поднять штангу.

Решающий подход и вовсе получился печальным. Россиянка просто не смогла на него настроиться. Светлану буквально штормило. Сначала она перевязала пояс, затем начала движение для поднятия веса — и передумала, а в результате дотянула штангу только до колен. Со времён Пекина многое изменилось, сейчас Царукаева не стала рыдать на помосте и, сделав каменное лицо, ушла в разминочный зал. Жаль…

После этого стало тревожно даже за серебро, ведь результат 237 кг явно не лучший в карьере (для сравнения: последний чемпионат мира Светой был выигран с суммой 255 кг). Конечно, оставалась надежда, что Майя не возьмёт больше 128 кг, а другие не прыгнут выше головы, но верилось в это с трудом. Да, к счастью остальным спортсменкам не удалось показать выдающегося для них результата, но Майя играючи подняла 130 кг, тем самым обеспечив себе золото и олимпийский рекорд по сумме двух упражнений. Остальные её притязания на мировой рекорд — 144 кг — успехом не увенчались.

К сожалению, сейчас серебро, но это серебро для Светы стоит дорого! Не каждый спортсмен после такого провала, какой случился на Играх в Пекине, сможет подойти к снаряду, а она смогла и ещё раз доказала всем, что по праву считается одной из лучших тяжелоатлеток в мире. Спасибо, Света!

"Я показала максимум, исходя из своего нынешнего состояния. Месяц назад я получила травму мениска, и ещё буквально два дня назад меня откачивал весь медперсонал Олимпийской деревни. Ходить практически не могла. Конечно, готовилась к
большему, но от травм никто не застрахован", — сказала Света после награждения.

Честно говоря, после такого выплеска эмоций смотреть на выступление мужчин в весе 69 кг было не особо интересно, хотя интрига здесь тоже была. Тем более, как уже говорилось в предыдущих отчётах, в случае отсутствия наших спортсменов начинаешь переживать за соседей из стран СНГ. Здесь таковым был Аракел Мирзоян из Армении, изначально имеющий неплохие шансы на медаль. Однако с ним повторилась ровно такая же ситуация, как и со Светланой: рывок был проведён неплохо, однако в толчке штангу ему не удалось поднять ни разу.

А борьбу за золото повели румынский спортсмен Разван Мартин и, естественно, китаец Линь Квингфенг. Правда, шансов у европейца не оказалось никаких. Линь настолько чётко и уверенно поднял 157 кг в рывке и 187 в толчке, что ни у кого ни на секунду не возникло вопроса о победителе соревнований. Более того, китаец пошёл на мировой рекорд, но вес 198 кг оказался не взятым, хотя поднять штангу над головой удалось, а вот зафиксировать, увы, нет.

До поры и вторая строчка пьедестала была неприкосновенной, но сумасшедший толчок индонезийца с интересным именем и фамилией Триятно Триятно вытащил того с пятого места на вторую ступень пьедестала почёта. Подобного результата от этого спортсмена никто не ждал. Да и в рывке он был достаточно далеко.

Таким образом, румынский атлет потерял и серебро, хотя, казалось, оно было у него уже в кармане. Но это тяжёлая атлетика, где всё может поменяться за один подход…
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 5
1 сентября 2016, четверг
30 августа 2016, вторник
29 августа 2016, понедельник
28 августа 2016, воскресенье
27 августа 2016, суббота