• Главные новости
  • Популярные
Лондон-2012. Волейбол
Фото: AFP
Текст: Лев Россошик

Кто меньше ошибается, тот и выигрывает

Несмотря на все ожидания, серьёзного противостояния двух лидеров мирового рейтинга не получилось.
1 августа 2012, среда. 03:30. Олимпиада 2016
В превью ко второму дню олимпийских соревнований мужских сборных, которое выпускает Международная федерация волейбола, матч Россия — Бразилия был назван ключевым в группе В. Впрочем, все и без чиновников ФИВБ прекрасно понимали, что игра эта должна была стать во многом решающей для распределения мест на предварительном этапе. Ведь встречались сборные, занимающие две первые строчки мирового рейтинга. Вот только судить о том, в какой форме находятся сегодня обе команды, достаточно непросто. В первом матче россияне без особых проблем расправились с немецкой сборной, а аутсайдеры из
Бразилия — Россия — 3:0 (25:21, 25:23, 25:21)

Бразилия: Данте (7), Лукас (6), Бруниньо (5), Мурило (13), Сидао (7), Виссотто (8), Сержио (л); Валласе (1), Тиаго, Родригао, Рикардо.
Россия: Хтей (5), Апаликов (6), Михайлов (12), Ильиных (6), Мусэрский (13), Бутько (1), Обмочаев (л); Тетюхин (4), Соколов, Бережко (3), Гранкин.

Выигранные очки: атака — 34:44, блок — 9:5, подача — 4:1, ошибки соперника — 28:15.
Туниса, понятное дело, не могли составить серьёзную конкуренцию Жибе, Данте и Ко в их дебютной встрече.

Лицом к лицу в этом году двум командам сыграть не пришлось. В предыдущем они встречались трижды — две победы одержали россияне в финальной стадии Мировой лиги в Гданьске, а вот на Кубке мира проиграли без вариантов — 0:3.

В Мировой же лиге-2012 соперники опять-таки не блеснули — россияне вообще не попали в Софию на финальный турнир, а бразильцы выступили там хуже некуда. Однако у каждого тренера, что у Владимира Алекно, что у Бернардиньо, были на сей счёт свои оправдания или, скорее, объяснения. У нас — это травмы ведущих игроков, у южноамериканцев — отсутствие игровой практики у группы лидеров, которым был предоставлен долгосрочный отдых: в составе обеих сборных немало возрастных волейболистов, им требовалось более продолжительное восстановление после клубного сезона. Насчитал таковых, тех, кому уже стукнуло 30 и более лет, шестерых у Бразилии (Сержио, Жиба, Родригао, Мурило, Данте, Сидао) и трёх — в нашей команде (Сергей Тетюхин, Тарас Хтей и Александр Соколов). Любопытно, что прежде всего речь идёт о доигровщиках и либеро, тех, от кого в большей степени зависит приём, важнейший элемент игры, с которого, собственно, и начинаются главные контрдействия защищающейся команды.

На трибунах было жарко

На трибунах было жарко


Ну а в группе А справедливо считалось основным противостояние поляков с болгарами. Любопытно, что в рамках олимпийского турнира обе сборные встречались между собой в далёком теперь уже 1996 году в Атланте. Тогда болгары были сильнее — 3:0. Однако последний результат в этом соперничестве был совершенно противоположным: в полуфинале решающего раунда Мировой лиги в Софии поляки легко расправились с хозяевами. Однако олимпийский турнир не идет ни в какое сравнение со всеми прочими соревнованиями. И трудная, но в целом уверенная победа болгарских волейболистов со счётом 3:1 стала как бы лишним подтверждением этой аксиомы. У победителей отличился Цветан Соколов, принёсший 28 очков. Ну а для польских подопечных итальянского тренера Андреа Анастази эта осечка будет хорошим уроком — судя по всему, после успеха в Мировой лиге и нескольких побед на бразильцами по ходу сезона вокруг только и разговору было о несокрушимой команде, которую тут же записали в главные претенденты на олимпийскую победу. И у ряда ведущих игроков бело-красных крыша поехала. Оказалось, что поляки вполне уязвимы, хотя команда в её нынешнем составе действительно сильная.

Ну да бог с ними, с поляками. Нашу сборную ждал соперник посерьёзнее, как мне представлялось. Но прямо перед началом игры пришла огорчительная новость, даже две. Первая: накануне вновь случился рецидив старой травмы у Александра Волкова, его участие в матче было под большим вопросом. Вторая: наш матч в качестве главного арбитра будет судить венгр Бела Хобор, который в прошлогоднем полуфинале на чемпионате Европы "не заметил" важного касания в проигранном нами матче Россия — Сербия.

Алекно выпустил на площадку необычную шестёрку — не было Волкова, разумеется, а место Сергея Тетюхина занял Дмитрий Ильиных. Последняя замена оказалась настолько неожиданной, что закрыть нашего дебютанта поначалу бразильцам никак не удавалось. И до первого технического тайм-аута Ильиных записал на свой счёт три очка. Правда, большие мастера быстро сориентировались. И Ильиных уже не мог спокойно "гулять" над сеткой.

В атаке Дмитрий Ильиных

В атаке Дмитрий Ильиных


К сожалению, было заметно также, что совсем не прыгает Максим Михайлов, получивший травму голеностопа за день до начала Игр. И если в первом матче против сборной Германии это не было слишком заметно, то с гораздо более грозными бразильцами, когда от высоты прыжка зависела сила и точность атаки, сказывалось. Плюс уже ставшие притчей во языцех наши многочисленные ошибки при вводе мяча в игру.

Максим Михайлов

Максим Михайлов


Бразильцы, кстати, тоже много подач потеряли, но они исполняли этот приём мощно, постоянно рискуя. И сразу же обнажились наши проблемы и на приёме. Собственно, ни от кого, кроме разве что Алексея Обмочаева, который, забегая вперёд, сыграл так, что к нему меньше всего претензий, ожидать чёткого исполнения приёма было нельзя. И этот пробел во многом стал решающим при проигрыше первой партии. Уж если номинальный либеро Соколов, менявший Хтея на задней линии, не справлялся со своими прямыми обязанностями, то чего было ждать от того же Хтея или Ильиных? И во втором сете, точнее, в его начале, именно на приёме было потеряно столько мячей, что изменить что-либо на площадке редкими атаками центральных не представлялось возможным: 5:8 к первому техническому перерыву, 10:16 — ко второму. Всё более-менее стабилизировалось с выходом на площадку Тетюхина. Ситуация на площадке начала налаживаться, когда при счёте 16:22 на подачу вышел Михайлов. Наш диагональный реально проверил, на что способны соперники. Оказалось, не на многое. В итоге ситуация на площадке почти выровнялась — 21:22. Не помогли два перерыва, взятые Бернардиньо. Казалось, ещё чуть-чуть, и можно будет настичь соперника. Увы. Вначале ошибся на подаче Михайлов, что простительно, потом не смог перебросить мяч через сетку Хтей, что непростительно, а в довершении всего запустил мяч в аут Дмитрий Мусэрский, до этого отменно сыгравший в атаке и на блоке.

И ведь нельзя сказать, что бразильцы были настолько сильнее. Да, они демонстрировали свою традиционную игру, правда, гораздо более разнообразную, чем в начале месяца на "Финале шести" Мировой лиги в Софии. Но их преимущество было достигнуто вовсе не за счёт собственных действий, а исключительно за счёт ошибок россиян. В итоге соотношение в этом элементе: 15 совершили бразильцы, а россине — аж 28 (!).

0:3

0:3


В третьей партии всё складывалось, казалось бы, неплохо, какое-то время россияне были даже впереди. Но ближе к концу партии бразильцам удалось сравнять счёт, а потом выйти вперёд опять-таки не без содействия россиян. В концовке же напортачили очень неважно проведший матч Александр Бутько и вышедший вместо Хтея Юрий Бережко. 0:3.

Получается, ничего не изменилось с печальной памяти матча в Японии в конце ноября. Правда, то поражение россиян оказалось единственным на почти трёхнедельном Кубке мира, который, напомню, наша команда выиграла. Может, и сейчас будет так же? Благо есть несколько дней, чтобы залечить раны травмированным, потому что следующий матч со сборной Туниса хоть и не станет проходным, но всё-таки и ключевым его не назовёшь — уж африканцев-то мы обязаны обыгрывать, как сейчас принято говорить, по определению.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 11
1 сентября 2016, четверг
30 августа 2016, вторник
29 августа 2016, понедельник
28 августа 2016, воскресенье
27 августа 2016, суббота