• Главные новости
  • Популярные
Роман Гонтюк о задачах на Игры-2012
Фото: Getty Images
Текст: Тарас Романюк

Гонтюк: на Олимпиаде бороться легче

Серебряный и бронзовый призёр двух Олимпиад, знаменосец украинской сборной дзюдоист Роман Гонтюк рассказал о своих ощущениях накануне старта Игр в Лондоне.
1 августа 2012, среда. 11:00. Олимпиада 2016
На Игры-2004 он ехал 20-летним парнем, которого в качестве потенциального призёра не рассматривали даже дома. Роман вернулся из Афин с "серебром". Через четыре года в Пекин Гонтюк отправился в качестве призёра чемпионата мира, опытным, но уже довольно подвластным травмам спортсменом. На Романа надеялись, но с оговоркой: "Лишь бы не помешали травмы". И действительно, в схватке за "бронзу" украинец боролся с травмированной ногой, но всё же вырвал победу.

Все эти успехи были достигнуты в категории до 81 кг. Нынешний Гонтюк потяжелел, поменял вес, перенёс тяжелейшую операцию, которая едва не вынудила его завершить карьеру. Времени на добывание рейтинговых очков в копилку олимпийской квалификации оставалось очень мало. Но он опять справился. Сегодня Гонтюк выйдет на татами, чтобы вернуться из Лондона с медалью. Увы, жребий к украинцу был безжалостен. В стартовой схватке Роман сойдётся с обладателем олимпийских "серебра" и "бронзы", чемпионом мира Тьяго Камило из Бразилии.

— Роман, вы несли флаг Украины во время Открытия Олимпиады. Говорят, это плохая примета…
— Это лишь элементарное суеверие. Знаю многих людей, которые несли флаг и становились олимпийскими чемпионами. А людям хочется поговорить, посравнивать… Видимо, так у нас заведено.

— Такое впечатление, что вам отбор к Олимпиаде давался тяжелее, чем собственно выступление на Играх…
— В самом деле, отбор был для меня очень тяжелым. Перенёс много травм, к тому же именно в категории до 90 кг была большая конкуренция. Пришлось противостоять трёхкратному чемпиону Европы Валентину Грекову, молодому и напористому Вадиму Синявскому. Было тяжело, но так получилось, что я был самым психологически устойчивым. Постараюсь в Лондоне не подвести ребят и показать, что я действительно достоин представлять страну в нашей категории.

— С Грековым и Синявским вы постоянно тренировались в одном зале. Насколько это тяжело, когда каждый друг другу и товарищ, и конкурент? К примеру, Валентин Греков прямо говорил, что остался в спорте исключительно для того, чтобы поехать на Олимпиаду. Он хотел завершить карьеру ещё четыре года назад…
— За годы моих выступлений в составе сборной ещё никогда не было такого хорошего отбора, таких взаимоотношений в команде. Да, мы вместе работаем в зале, можем быть конкурентами на соревнованиях. Но в тоже время можем вместе отдохнуть, посидеть за одним столиком в кафе. Нет никакой злобы. По моему глубокому убеждению, конкуренция должна проявляться исключительно на соревнованиях.

— Что вам сказал Греков после словенского этапа Кубка Европы, который стал определяющим в получении путёвки на Игры?
— Валик с Синявским подошли и поздравили меня с победой. Мы были в равных условиях. Думаю, что они на меня не в обиде. Видно, им просто обидно перед собой, что не смогли выступить достойнее.

— Но до того был чемпионат Европы, где провалились и вы, и Греков…
— Этот отбор психологически давил на нас сильно. Тренеры говорили, кто лучше отборется на первенстве континента, тот и поедет в Лондон. Это очень сильное психологическое давление. На Олимпиаде бороться легче, потому что за тобой ничего не стоит. Едешь туда просто бороться, показать, что умеешь. Когда на кону стоит лицензия и работа во время всего четырёхлетнего цикла, когда борешься со своими внутренними конкурентами, то чувствуешь себя не лучшим образом.

— Кажется, это только у вас так, что на Олимпиаде ничего не беспокоит. Другие наоборот на Играх непривычно скованы…
— Наверное, потому и медаль получалось два раза взять. Думаю, это черта от моего тренера Евгения Николаевича Бондарука, который научил справляться со своей психикой. Стараюсь не думать о медали. Думаю о победе в каждой схватке. О том, как победить соперника, как его обмануть.

— Ваше выступление на Играх восьмилетней давности в самом деле уникально. После вас таких вот "выскочек" на Олимпиадах не было…
— Повторюсь, это благодарю моему тренеру, который настроил психологически. Ехал не за медалью, а показать, что умею, чтобы потом не было стыдно и люди не говорили, что я испугался. Евгений Николаевич говорил, что за мной стоят люди, которые мне помогают, за меня переживают. Дескать, когда тебя покажут по телевизору, тебе не должно быть стыдно за себя и свою борьбу. Эти доводы показались убедительными. Потому когда выходил на татами против чемпиона мира Флориана Ваннера из Германии, то думал лишь о том, что нужно выкладываться от первой секунды до последней. Этот настрой помог мне в схватке за выход в финал против поляка Рихарда Кравчика. Если бы тогда за пять секунд до окончания встречи расслабился, то серебряной награды никогда бы не завоевал. Соревнования заканчиваются только когда ты поклонился судье и сопернику, когда сошел с татами. Тогда есть проигрыш или победа, и можно праздновать или расстраиваться.

Раз сегодня я опять на Олимпийских играх, то скажу, мой девиз – "Идти до конца". Конечно, были моменты, когжа руки опускались, хотел сойти с пути. Но я подымался и шёл дальше. А как иначе? Остановится, а потом сидеть в кругу друзей и говорить "я мог бы"? Сегодня я горд, что смог попасть на третьи Олимпийские игры. Теперь хочется "навести шороху" в Лондоне.

— Пекинская "бронза" была выстраданной. А вот за поражение от грека Илиаса Илиадиса в финале Олимпиады-2004 наверняка корите себя поныне?
— Согласен. Можно было побороться за победу, а я успокоился на том, что вышел в финал. Такого в истории украинского дзюдо никогда не было, потому начал думать, что сделал что-то невероятное и нереальное. Поспешил. Нужно было дальше думать о борьбе, настраиваться на финал. А я расслабился, начал праздновать победу, понимая, что ниже второго места уже не упаду. За что и поплатился – стал вторым. А "бронза" – да, действительно была выстраданной. Были травмы, было тяжело. Но, как говорится, лёгких путей не ищем. Для Ромы Гонтюка чем тяжелее, тем лучше.

— Бороться через боль вошло в привычку?
— Все мы живые люди, иногда нуждаемся в жалости. Особенно когда у тебя что-то болит. Но на то мы и мужчины, чтобы сцепить зубы и бороться через боль, через "не могу", через свой характер. Победив себя, становишься героем.

— Ирина Мерлени говорит, что во время борьбы ей чувствовать боль даже приятно. Дескать, так лучше настраиваться…
— Ирина, возможно, мазохистка. Шучу, конечно. Но в самом деле, когда болит, человек звереет. Вот когда побаливает, больше концентрируешься и действуешь правильно. Главное не испугаться, быть способным выйти и показать свой технический арсенал, всё, что умеешь. Каждый наш спортсмен владеет достаточным количеством техники, знаний, чтобы побеждать соперников мирового уровня.

— На вашем примере и примере той же Мерлени можно сделать вывод, что легко взобраться на олимпийский пьедестал только первый раз. Следующие победы нужно выстрадать..
— Согласен. Удерживаться на вершине тяжелее. Тебя изучают, лучше знают, на тебя готовятся. Но Олимпийские игры – совсем другие соревнования. На них проигрывают даже звёзды мирового уровня.

— С кем хотели бы встретиться во время олимпийского турнира?
— Не люблю загадывать. Кто попадётся, тот и будет. Я буду бороться, показывать результат, своё мастерство. Вот Владимир Сорока в прошлом году накануне чемпионата Европы сказал, что не хочет с испанцем Киеши Уемацу бороться. Приехал – и сразу с ним и встретился. Я не суеверный. Но это жеребьевка. Зачем мечтать, если можешь выйти на сильного соперника и его победить? Настраиваюсь на борьбу и на то, чтобы показать хороший результат.

— А на реванш с тем же Илиадисом настраиваетесь?
— Я не против. В финале.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
1 сентября 2016, четверг
30 августа 2016, вторник
29 августа 2016, понедельник
28 августа 2016, воскресенье
27 августа 2016, суббота