• Главные новости
  • Популярные
Е Шивень
Фото: Getty Images
Текст: Михаил Чесалин

Вокруг Олимпиады. Призрак допинга

Проблема допинга давно и надолго вошла в мир профессионального спорта, и чем значимее турнир, тем обычно громче допинговые скандалы. Первого звоночка из Лондона ждать пришлось недолго.
1 августа 2012, среда. 11:00. Олимпиада 2016
Спортивные соревнования на Олимпийских играх в Лондоне идут своим чередом. Атлеты завоёвывают золотые медали, ставят мировые рекорды. Но пока никому из победителей не уделялось столь пристального внимания, как юной китаянке Е Шивень. 16-летняя девушка не просто победила в финале плавательной дистанции 400 метров комплексным плаванием на турнире по плаванию в Лондоне-2012, но сделала это с феноменальным результатом, сняв со времени предыдущего мирового рекорда целую секунду. Естественно, появление таких вундеркиндов на соревнованиях, ничего не показывавших до Олимпиады, а потом неожиданно демонстрирующих невообразимые результаты, провоцирует целую кучу слухов и домыслов. Первая идея, которая сразу приходит в голову — использование допинга. Но мы не вправе решать, что атлет использовал запрещённые препараты, пока это не будет доказано специальной комиссией, занимающейся соответствующими проверками.

Сама спортсменка, её семья и тренерский штаб, естественно, опровергают всевозможные слухи о допинге, объясняя столь ошеломляющий успех годами тяжёлых тренировок. И действительно юная пловчиха из Китая больше половины своей жизни провела в бассейне. Ведь с тех пор как Китай серьёзно занялся развитием профессионального спорта тренировочный лагеря для детей напоминают чуть ли не тюрьмы, где ребята и девчонки словно отбывают наказание, лелея при этом надежду когда-нибудь стать олимпийскими чемпионами.

Нельзя отрицать, конечно, что в наши дни фармакология играет в спорте очень весомую роль. Не случайно перед каждой Олимпиадой возникают всевозможные допинг-скандалы. Но виновными считаются исключительно те, кто попались на применении запрещённых препаратов. В отношении остальных действует презумпция невиновности, пока допинг-проба не покажет положительный результат. Так что можно долго спорить о природе возникновения мировых рекордов, но пока не доказано, что человек получил своё достижение обманом, он будет считаться героем. И в таком случае есть лишь надежды на более совершенные системы допинг-контроля, а также на совесть самого спортсмена. Хотя, кажется, в истории спорта не было ни единого случая, когда спортсмен, победивший в каком-либо соревновании, признавал бы, что он этой победы недостоин.

А пока весь мир рассуждает о природе феноменального результата китаянки, американские спортсмены высказывают опасения из-за возможного оскудения собственных доходов от рекламы. Связано это с тем, что Международный олимпийский комитет стремится пролоббировать интересы "своих" спонсоров в ущерб всем остальным. Речь идёт о так называемом "правиле 40", которое подразумевает введение ограничений на рекламирование тех или иных торговых марок, а если говорить точнее, то попросту запрещает рекламу компаний, не спонсирующих Олимпийские игры.

Сей закон настолько возмутил американскую команду, что против него развернули настоящую войну в "твиттере". Основная мотивация противников введения "правила 40" — невозможность получать дополнительные доходы, демонстрируя логотип той или иной компании, например, на собственной одежде. А если такое решение будет утверждено, то, по оценкам американцев, возможности зарабатывать останутся лишь у двух процентов спортсменов, что, конечно же, катастрофически мало.

Но всё-таки не все околоспортивные события на Олимпиаде в Лондоне представляют собой сплошь неприятности и скандалы. Есть и позитивные моменты, одним из которых, несомненно, является транспортная система. Честно говоря, страшно себе представить, что бы произошло, если бы Олимпиада-2012 проводилась в Москве при нынешней загруженности её дорог. У Лондона в этом плане проблем не меньше, но логистика в городе в дни Игр работает вполне удовлетворительно.

Одной из замечательных особенностей этой системы в Лондоне является наличие велосипедов, которые можно брать в аренду. Покатался на нём, надоело — брось его где попало, а специальная служба потом вернёт его на специально отведённое место. И эту прелесть мэр столицы Великобритании Борис Джонсон лично продемонстрировал бывшему губернатору Калифорнии, почётному олимпийскому гостю Арнольду Шварценеггеру. Две известнейшие персоны совершили небольшую велопрогулку по центру Лондона под прицелами камер, а попутно обсудили перспективы развития технологий с нулевым выбросом вредных веществ в окружающую среду. Но это уже совсем другая история.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 10
1 сентября 2016, четверг
30 августа 2016, вторник
29 августа 2016, понедельник
28 августа 2016, воскресенье
27 августа 2016, суббота