• Главные новости
  • Популярные
Владимир Алекно
Фото: Getty Images
Текст: Лев Савари

"C Бразилией надо только рисковать"

После поражения со счётом 0:3 от бразильцев главный тренер сборной России по волейболу Владимир Алекно и один из её ключевых игроков Александр Бутько рассказали, в чём причина неудачи.
1 августа 2012, среда. 12:15. Олимпиада 2016
Проиграв в понедельник Бразилии со счётом 0:3 на турнире по волейболу в Лондоне-2012, сборная России несколько расстроила своих поклонников. Конечно, бразильцы — признанные мастера волейбола, но и наши не лыком шиты. Тем более что Россия уже имеет опыт побед над Бразилией. Увы, сейчас воплотить этот опыт в победу не удалось. Сразу после поражения игрок сборной России Александр Бутько рассказал, почему его команде не удалось побороться на равных с соперником.

— Александр, что не получилось в матче с Бразилией?
— Сложно сказать. Надо отдать должное бразильцам, они исполняли сегодня очень хорошие подачи. Мы же, наоборот, потеряли контроль над этим элементом. Я думаю, если бы мы смогли хотя бы на равных играть с соперником в подачах, то всё сложилось бы совсем по-другому. С Бразилией можно играть, только рискуя на подачах. Сегодня мы в этом провалились. Все игры, в которых мы их побеждали, выигрывались исключительно из-за оправданного риска на подачах. У них очень хороший приём, с таким соперником тяжело играть.
Александр Бутько: Бразилия — команда очень высокого уровня, и выиграть у неё можно только в том случае, если выложишься на все 120 процентов. И вдобавок в каких-то моментах нужно ещё и идти на риск, потому что без риска, я повторюсь, очень тяжело у них выиграть. Если просто так вводить мяч в игру, то мало что получится.

— Позднее начало матча как-то сказалось?
— Нет, я себя нормально чувствовал. Вчера у нас в это же время была специальная тренировка, чтобы лучше приспособиться к поздней игре. Ничего страшного. Конечно, всегда обидно проигрывать, а на Олимпийских играх обидно вдвойне.

— Бразилия – соперник для вас не новый. Но, может быть, чем-нибудь он вас удивил?
— Да ничем он нас не удивил. Это команда очень высокого уровня, и выиграть у неё можно только в том случае, если выложишься на все 120 процентов. И вдобавок в каких-то моментах нужно ещё и идти на риск, потому что без риска, я повторюсь, очень тяжело у них выиграть. Если просто так вводить мяч в игру, то мало что получится.

— Может быть, сегодня стоило понадёжнее сыграть на подаче?
— Ну, сейчас-то легко об этом говорить. Но когда ты выходишь на подачу, то до конца веришь, что твой риск будет оправданным.

— Сегодня не играл Волков. Что с ним?
— У Саши рецидив старой травмы, немножко побаливает колено. Я не общался с тренером по этому поводу, но считаю, что решение поберечь его было абсолютно правильным. Дальнейшие игры будут ещё важнее, особенно в плей-офф. Я надеюсь, что мы отберёмся туда с максимально высокого места.

— Есть ли польза от этого поражения?
— Конечно, из поражения всегда можно извлечь очень хорошие уроки, и на следующие игры настрой должен быть получше.

— В концовке третьего сета с трибун доносилось: "Россия, Россия". Вы это слышали?
— Естественно, поддержка очень важна в каждой игре. Приятно, что нас приезжают поддержать сюда наши болельщики, огромное им спасибо. Их поддержка очень чувствовалась, хотя, конечно, сегодня большинство зрителей поддерживало бразильцев. Наверное, им легче добраться сюда, чем русским. Но всё равно огромное спасибо всем, кто нас сегодня поддерживал.
Владимир Алекно: Бразильцы полностью переиграли нас сегодня. И позднее начало матча – это не оправдание. Мы просто не справились.

Во многом согласен был со своим подопечным и главный тренер сборной России Владимир Алекно.

— Владимир, в чём вы видите причину проигрыша?
— Это не новость, наверное, что они переиграли нас на подачах. Они очень хорошо их подавали. Они полностью переиграли нас сегодня. И позднее начало матча – это не оправдание. Мы просто не справились.

— А были моменты, когда могли переломить матч?
— Всё время были в концовке шансы, но с Бразилией вести с отрывом в два очка ещё ничего не значит. Хотя в атаке-то мы и переиграли, в этом элементе мы доминировали. Но не хватало чего-то на вторых мячах, требовалось больше техники. Даже те же два-три мяча на приёме. Отдай Обмочаев не на ту сторону, к которой он стоял спиной и где было много бразильцев, нам бы не пришлось столько тащить.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
1 сентября 2016, четверг
30 августа 2016, вторник
29 августа 2016, понедельник
28 августа 2016, воскресенье
27 августа 2016, суббота