• Главные новости
  • Популярные
Лондон-2012. Волейбол. Дмитрий Мусэрский (справа)
Фото: Getty Images
Текст: Артём Загумённов

"Бразильцы выиграли благодаря подачам"

После поражения от бразильцев волейболисты сборной России Дмитрий Мусэрский и Александр Волков проанализировали причины неудачи, отметили мастерство соперника в подаче и оценили работу судей.
1 августа 2012, среда. 13:30. Олимпиада 2016
Наши мужчины, уверенно начавшие выступления на олимпийском турнире по волейболу в Лондоне-2012, вполне могли рассчитывать на победу в матче с Бразилией, но сгорели 0:3. После матча расстроенные россияне тем не менее вовсе не пытались прятаться от журналистов и доходчиво объясняли, в чём причина поражения. В целом вся сборная во главе с Владимиром Алекно признавала, что подкачали подачи, сказались отсутствие риска и, разумеется, высокий класс соперника.

Вместе с тем посыпать голову пеплом нашим игрокам совсем не стоит. Одно поражение от Бразилии ещё ничего не значит и в некотором роде может быть полезным. То, что наши парни были расстроены после матча, наверняка отразится на качестве их игры в дальнейшем. Теперь подопечные Алекно, безусловно, сделают выводы. Пожалуй, это гораздо лучше, чем на одном дыхании пройти группу, а затем срезаться в плей-офф. Как говорится, мы долго запрягаем, но быстро едем.
Во второй партии тоже вроде очко у нас забрали. Но это нормально. Судьи всегда против России судят. Удивляться не приходится. Засудили – ну и ладно, надо дальше идти.

с
Одними из тех, кто не отказал "с пылу с жару" проанализировать матч с бразильцами, стали игроки сборной России Дмитрий Мусэрский и Александр Волков.

— Дмитрий, что не получилось сделать для того, чтобы обыграть бразильцев?
— Да всё не получилось. Что тут говорить-то. На подачах плохо играли, приём тоже не особо хороший был. С другой стороны, у соперника были очень сильные подачи. Что касается меня, то моя личная проблема – это подача. Где она? Куда ушла? Куда запропастилась? Не знаю.

— Когда вы при счёте 24:22 подавали, почему выбрали эйс, а не планер?
— Ну, я принял такое решение, потому что с планером вообще не дружу.

— И всё-таки как так? Неужели у всей команды не получались подачи и приёмы?
— Наверное, мы не настроились, не выдержали ту психологическую нагрузку, которую надо было перетерпеть. Что-то не получалось. Слишком близко к сердцу принимали свои ошибки, потому что очень переживали, хотели выиграть.

— Судейские решения во втором и третьем сетах раздражения не вызывают?
— Да, в концовке третьего сета их решения несколько повлияли на происходящее на площадке. Во второй партии тоже вроде очко у нас забрали. Но это нормально. Судьи всегда против России судят. Удивляться не приходится. Засудили – ну и ладно, надо дальше идти.

— А ведь хорошо, что проиграли 0:3, а не 2:3. Сил, получается, больше сэкономили.
— Ну, если смотреть с этой стороны, то да.

— Кого бы выделили сегодня из партнёров?
— Да все ребята играют очень хорошо. Особенно по сравнению со мной.
С такой подачей, как у бразильцев, у любой команды будет не очень хорошо складываться с приёмом, поэтому нормально сборная России в этом плане сыграла. Я не скажу, что мы провалились или сыграли шикарно.

— Что же с подачами происходит-то? Совсем не летит?
— Я сам не знаю. На тренировках всё получается. Наверное, дело в психологии. И на Кубке мира не летело, и вот теперь на Олимпиаде.

— А может быть, это бразильцы виноваты, что не летит, а не Олимпиада?
— Да нет, турнир и соперник вряд ли имеют значение. Я не знаю вообще. Я тренируюсь, уже многое перепробовал, поверьте.

Поделился своими впечатлениями от встречи и Александр Волков, который участия в матче не принимал из-за травмы ноги.

— Александр, вы ощущаете атмосферу Олимпиады?
— Олимпийский дух хорошо чувствуется в Олимпийской деревне, а здесь по Лондону мы просто проезжаем на автобусе, гулять нет времени, поэтому про сам город ничего не могу сказать.

— Что для вас Олимпиада?
— Самое важное соревнование в карьере, и играть здесь – самое высокое достижение.

— За счёт чего Бразилия сегодня оказалась сильнее России?
— Я думаю, что за счёт своей подачи. Они очень хорошо подавали, рисковали, выбили нас из колеи. Благодаря этому игра у них складывалась.

— Нашим хорошо удавалось принимать мяч? Со стороны показалось, что не справились.
— С такой подачей у любой команды будет не очень хорошо складываться с приёмом, поэтому нормально сборная России в этом плане сыграла. Я не скажу, что мы провалились или сыграли шикарно.

— Судейством вы довольны? Складывается впечатление, что арбитры были не совсем объективны.
— Да, может быть, у них были определённые приоритеты в сторону бразильцев, но нас к этому готовили, предупреждали, что какие-то спорные мячи будут отдаваться сопернику. Ничего не поделаешь. Значит, нужно доказывать своё мастерство более точными ударами. Никто помогать нам не будет.

— Как тренер настраивал команду перед матчем?
— Говорил, что нужно показать свою игру. В основном объяснял какие-то технические и тактические моменты. Всё как всегда.

— Как ваше здоровье? Нога болит? Когда будете играть?
— Сейчас пока, если есть возможность, то было бы неплохо поберечь ногу. Ну, а решение играть – не играть будет принимать тренер.

— Кого можете выделить в стане соперника и у нас?
— Про бразильцев сложно говорить, потому что я больше смотрел на свою команду. У нас очень хорошо сыграл Обмочаев как в защите, так и на приёме. Он действительно выделялся. И в первом темпе забил практически всё. Это важно.

— У бразильцев очень странно себя вёл Виссото. Постоянно что-то показывал и был гиперактивен.
— Это бразильский волейбол, они всегда играют крайне эмоционально. Всё время им что-то не нравится, всё время пытаются что-то доказать. От них нужно просто отворачиваться и играть в свой волейбол.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
1 сентября 2016, четверг
30 августа 2016, вторник
29 августа 2016, понедельник
28 августа 2016, воскресенье
27 августа 2016, суббота