• Главные новости
  • Популярные
Лондон-2012. Плавание. Майкл Фелпс
Фото: Getty Images
Текст: Роман Семёнов

Волков: это уже не тот Фелпс

Заслуженный российский пловец Дмитрий Волков анализирует допинг-скандал, связанный с Е Шивень, неудачное выступление Фелпса, ошибку российских тренеров в мужской эстафете и шансы Никиты Лобинцева.
1 августа 2012, среда. 17:45. Олимпиада 2016
— Дмитрий Аркадьевич, как вы думаете, реально проплыть 16-летней Е Шивень 400 метров быстрее, чем мужчине?
— Она действительно финишировала с выдающимся временем, выплыв на последнем отрезке из 59 секунд. До неё подобного никто не делал, Шивень сравнивают с Райаном Лохте. Но обвинять безосновательно человека, выигравшего уже две золотые олимпийские медали, было бы не просто некорректно. Это было бы преступно. Я думаю, если бы у китаянки был хороший адвокат, он бы засудил того английского тренера, заявившего о допинге. Выдающийся результат в бассейне вовсе не является основанием для бездоказательных обвинений. То, что все спортсмены принимают те или иные стимуляторы физической активности и восстановительной деятельности организма, не секрет. И тот, кто принимает запрещённые препараты, становится преступником. Но только в том случае, если он в этом уличён. В ситуации с Е Шивень речь идёт о другом. Тут говорят, что если ты плывёшь быстро, то применяешь допинг. Я не согласен с этим в корне, и мне просто противно.
Тот, кто принимает запрещённые препараты, становится преступником. Но только в том случае, если он в этом уличён. В ситуации с Е Шивень речь идёт о другом. Тут говорят, что если ты плывёшь быстро, то применяешь допинг. Я не согласен с этим в корне, и мне просто противно.

— Майкл Фелпс проиграл золотую медаль Чеду ле Клосу в баттерфляе на 200 метров на турнире по плаванию в Лондоне-2012. Что вы можете сказать об этом заплыве и самом Фелпсе?
— Майкл тогда сделал такую школярскую ошибку на финише: за 60-80 сантиметров до бортика, то есть на расстоянии вытянутых рук, голова Фелпса была сантиметров на 20 впереди головы Чеда. И согнутые, невыпрямленные руки в конце, что можно объяснить уже сокращением мышц от усталости, являются ошибкой. Нужно было тянуться, но Майкл ошибся и в итоге ле Клос сумел компенсировать своё отставание, ведь он-то руки выпрямил правильно. Если оценивать результат, то могу сказать, что он нормальный. Отмечу, что время, которое показывает Майкл не лучше, чем на отборочных турнирах. Возможно, сказалась психология. Такое часто бывало у Александра Попова, когда он, установив, очередной рекорд, потом не мог выйти некоторое время на прежний уровень. Это можно сравнить с состоянием невроза. Кажется, тоже самое произошло и с Майклом. Да, он великий спортсмен, но даже великие и ужасные периодически ломаются. У него огромный запас прочности, и, думается, второе место – это не проигрыш. Но это, конечно, не тот Майкл. И всё-таки он вчера стал единственным пловцом, кто выиграл золото на трёх Олимпиадах, пусть даже и через эстафету. Честь ему и хвала.

— Что скажете о самой эстафете? Понятно, что американцы были недосягаемы, но что можно сказать о других?
— По поводу сборной России я боюсь, что речь идёт о тренерской ошибке. Данила Изотов предлагал свои услуги в предварительной эстафете, я знаю это достоверно. Ему же было сказано, что если он чувствует себя неважно, то пусть отдыхает до вечера. Ну и была повторена ошибка, как и год назад в Шанхае, когда в финал наши не пробились из-за того, что в эстафете участвовали не лучшие спортсмены. Тренеры говорят, что спортсмены не выполнили ту техническую задачу, которая была поставлена. Я считаю, что речь идёт о слабой психологической подготовке спортсменов, которые не сумели собраться в нужный момент.

Никита Лобинцев пробился в финал 100 метров вольным стилем. Что думаете о его перспективах?
— Судя по предварительным результатам, вряд ли кому-то удастся, и в том числе Джеймсу Магнуссену, приблизиться к тому результату, который был показан на отборе самим Магнуссеном – 47,63. И тем более превзойти. Поэтому при стечении обстоятельств, возможно, Никите удастся зацепиться за призовые места, хотя всё, и в первую очередь факты и результаты соперников, говорит о том, что сделать это ему будет очень и очень сложно. Я думаю, что результат победителя будет около 47 с половиной, а также из 48 секунд смогут выплыть и призёры, хотя и не факт. И если этого не произойдёт и случится, скажем так, "завал”, то Никита сможет побороться за медали. Мы уже сталкивались в Лондоне с тем, что многие имена, которые ожидались в финале, там не появлялись. Так что всё может быть.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
1 сентября 2016, четверг
30 августа 2016, вторник
29 августа 2016, понедельник
28 августа 2016, воскресенье
27 августа 2016, суббота