Все новости
Лондон-2012. Бокс. Магомед Омаров
Фото: Getty Images

Боксёры понесли первую потерю

В пятый соревновательный день боксёрского олимпийского турнира россияне понесли первую потерю. Сергей Водопьянов не сумел преодолеть барьер 1/8 финала. Бетербиев и Омаров идут дальше.
Олимпиада 2016

1 августа на ринг лондонского выставочного центра ExCeL поочерёдно поднялись трое российских боксёров. В весовой категории полулёгкого веса (до 56 кг) нашу страну представлял Сергей Водопьянов, в первом тяжёлом (до 91 кг) Артур Бетербиев, а в супертяжёлой весовой категории (свыше 91 кг) Магомед Омаров.

Согласно регламенту соревнований первым выяснять отношение в дневной сессии предстояло участникам категории до 56 кг. Россиянин Сергей Водопьянов, подошёл к поединку с бразильцем Робенилсоном Виейром де Жезусом, имея за плечами убедительную победу на стадии 1/16 финала над аргентинцем Альберто Мелианом: 12:5 (2:1, 3:2, 7:2). Де Жезус в свою очередь, также в рамках 1/16 оказался почти на голову сильнее своего соперника — узбека Орзубека Шаимова: 13:7 (4:1, 5:4, 4:2).

Результаты боёв 1 августа

Мужчины. До 56 кг. 1/8 финала
Ласаро Альварес Эстрада (Куба) — Джозеф Диаз-младший (США) — 21:15
Сергей Водопьянов (Россия) — Робенилсон Виейра де Жезус (Бразилия) — 11:13
Джон Джо Невин (Ирландия) — Канат Абуталипов (Казахстан) — 15:10
Оскар Вальдес Фиерро (Мексика) — Анвар Юнусов (Таджикистан) — 13:7
Люк Кэмпбелл (Великобритания) — Витторио Паринелло (Италия) — 11:9
Ибрахим Балла (Австралия) — Детелин Далаклиев (Болгария) — 10:14
Мохаммед Амин Оудахи (Алжир) — Вильям Энкарнасьон Алькантара (Доминиканская Республика) — 16:10
Сатоши Шимицу (Япония) — Магомед Абдулхамидов (Азербайджан) — победа Шимицу.

Мужчины. До 64 кг. 1/16 финала
Сердар Худайбердиев (Туркменистан) — Манодж Кумар (Индия) — 7:13
Абделхак Атакни (Марокко) — Ричарно Колин (Маврикий) — 10:16
Зденек Хладек (Чехия) — Мунх-Ерден Уранчимег (Монголия) — 12:20
Джеффри Хорн (Австралия) — Гилберт Чумб (Замбия) — 19:5
Абдерразак Хойя (Тунис) — Гайбатулла Гаджиалиев (Азербайджан) — 19:16
Антони Йигит (Швеция) — Франсиско Варгас Рамирес (Пуэрто-Рико) — 13:9

Мужчины. До 91 кг. 1/8 финала
Артур Бетербиев (Россия) — Майкл Хантер (США) — 10:10 (победа — Бетербиев)
Тервел Пулев (Болгария) — Ванг Сянсян (Китай) — 10:7
Ямил Перальти Яра (Аргентина) — Чуаиб Булудинац (Алжир) — 13:5

Мужчины. Свыше 91 кг. 1/8 финала
Магомедрасул Меджидов (Азербайджан) — Межи Мванба (ДР Конго) — победа Меджидова
Магомед Омаров (Россия) — Доминик Бризаль (США) — 19:8
Мохаммед Арджауи (Марокко) — Блез Йепму Мендуо (Камерун) — 15:6
Итало Переа Кастильо (Эквадор) — Роберто Каммарелле (Италия) — 10:18.
Иван Дычко (Казахстан) — Эрик Пфайфер (Германия) — 14:4
Саймон Кин (Канада) — Тони Йока (Франция) — 16:16
Чжанг Чжилей (Китай) — Йохан Линд (Австралия) — RSC
Эрисланди Савон Котилья (Куба) — Энтони Джошуа (Великобритания) — 16:17

Первый раунд оставил больше вопросов, нежели ответов на них. Гибкий бразилец, боксирующий в нестандартной, пластичной манере, стал сложным ребусом для российского боксёра. Предпочитающий работать на дистанции де Жезус изредка сближался, наносил один-два удара и снова уходил на комфортное для себя расстояние. Водопьянов больше выцеливал, возможно, именно это и не позволило ему в полной мере приспособиться к сопернику в стартовой трёхминутке.

Второй раунд боксёры провели более активно, тот и другой проявляли больше активности, чаще сближаясь и следовательно больше выбрасывая ударов в цель. Работать в инсайде больше удавалось Водопьянову. Если Сергей разрывал дистанцию, то минимум, что ему удавалось, провести двухударную комбинацию, чего не скажешь о бразильце, атаки которого в большей степени приходились по защите российского бойца. Однако счёт на табло по итогам раунда вновь оказался не в пользу нашего боксёра: 4:5.

Отыграть два очка за раунд – задача вполне посильная. Именно отыгрываться выходил Сергей, всеми действиями нацеливаясь на движение вперёд. Не вышло. Стоит отдать должное тактической выучке бразильца, который не стал идти в размен с Сергеем, а, действуя вторым номером, работал навстречу. Возможно, Водопьянов был несколько скован, и в его действиях не было той манёвренности, которая была у бразильца. Возможно, слабая защитная линия нашего бойца не позволила ему отбить хитрые атаки соперника. Но вот в атакующих действиях Сергея упрекнуть никак нельзя. Это был близкий поединок, победа в котором должна была определяться как минимум при ничейном счёте. У судей, обслуживающих встречу, увы, было иное мнение: 11:13 (2:3, 4:5, 5:5).

Чемпион мира 2007 года Сергей Водопьянов стал первым сошедшим с дистанции российским боксёром в Лондоне. Какой-то злой рок преследует Сергея. Именно на стадии 1/8 ровно четыре года назад в Пекине он уступил Ахилу Кумару. Точно так же, как и сегодня, в тот раз бой был равный. Что касается Робенилсона Виейра де Жезуса, то его следующим соперником станет кубинец Лазаро Альварес Эстрада, победивший американца Диаса Джозефа-младшего. Их бой состоится 5 августа.

После поражения Водопьянова стало несколько тревожно за двух последующих наших бойцов, готовящихся выйти на помост «ExCeL-Арены» в среду. Опасения были связаны не с готовностью наших атлетов, а с пресловутой системой судейства, о которой ходило так много споров и разговоров в преддверии олимпийского турнира. Судейство в боксе – вещь особенная. Если вы в этом до сих пор сомневались, рекомендуем вам пересмотреть бой Водопьянова.

Артур Бетербиев сменил в прошлом году весовую категорию, проведя рокировку с Егором Мехонцевым, который отправился в полутяжёлый вес, а Артур занял место в сборной в категории крузервейта (до 91 кг). Олимпиада обещает дать ответ на вопрос многих болельщиков, интересующихся, насколько Артур адаптировался к новому весу и насколько комфортно он в нём себя в данный момент ощущает. Первый бой накладывает большую психологическую ответственность на спортсмена. В какой-то степени именно в психологическом плане Бетербиеву было сложно в своём первом поединке против американца Майкла Хантера II.

Американец заметно превосходил нашего бойца в движении. Хантер был более подвижен и легко выходил из опасных ситуаций за счёт ног. Сильный, поставленный удар Бетербиева мог найти свою цель, и поединок наверняка принял бы другой характер. Именно этого самого удара, а то и сразу двух-трёх опасался американце. Не сближаясь, работая на дистанции, Хантер провёл первую выигрышную трёхминутку.

Начиная со второго раунда Бетербиев предпринял более конкретные попытки по наступлению на противника. В действиях нашего бойца стала прослеживаться серийность. Артур начал сдваивать улары, не стесняясь работать по корпусу, в результате чего постепенно начало вырисовываться преимущество российского боксёра. К сожалению, чисто визуально, поскольку на табло после второго раунда был выставлен ничейный счёт 4:4.

Те наработки, которые Бетербиев использовал во втором временном отрезке, он применил в третьем. Артур стал более плотно опекать своего визави, наседая на него, буквально не давая продыху. Бетербиев шёл вперёд и бил, ничего другого не оставалось. Проигрыш в одно очко перед решающей трёхминуткой обязывает идти исключительно вперёд. Итогом раунда стало окровавленное лицо американца, однако интрига сохранялась до последней секунды. Перед оглашением победителя ринг-анонсер выждал паузу, которая явным образом указывала на то, что на записках боковых рефери получился равный счёт. Так и вышло — 10:10 по итогам трёх раундов боя, но симпатии судей всё же остались на стороне Бетербиева.

В следующем круге Артура ждёт принципиальнейший соперник — украинец Александр Усик (согласно посеву Усик начнёт Олимпиаду-2012 со второго раунда соревнований. ). Тот самый, который на чемпионате мира в Баку преградил Бетербиеву дорогу к медалям. Нас ждёт своего рода реванш, и вот там, на стадии четвертьфинала, мы очень попросим Артура не доводить дела до ничьей, а побеждать как можно увереннее.

Супертяжёлый вес в сборной России представлен 22-летним проспектом Магомедом Омаровым, потом и кровью заслуживший поездку в Лондон (на олимпийском квалификационном турнире в турецком Трабзоне Омаров уверенно преодолел все стадии, завоевав золотую медаль). Обезжиренная за последние годы категория свыше 91 кг в последнее время вновь начала набирать популярность и всё благодаря таким спортсменам, как Магомед. Экзаменовать молодого спортсмена из Дагестана выпало опытному по меркам любительского бокса 26-летнему американцу Доминику Бризиле. Как оказалось, удар пришлось держать экзаменатору…

С первых же секунд Омаров обозначил своё превосходство. Удары Магомеда были жёстки и точны. Одна за другой проходили двойки. Омаров бил на сближении и на отходе, максимально вкладываясь. Это принесло свои плоды. В первом раунде после одного наскоков россиянина, рефери встречи грек Николаос Путачидис отсчитал американцу первый нокдаун. Омаров продолжал наседать. Российский боксёр имел преимущество, как бы это ни банально звучало на каждом сантиметре площадки, выиграв первый раунд с сухим счётом 5:0.

Второй раунд также начался с острых контрвыпадов Омарова. Магомед буквально налетал на соперника, зажимал его в угол и открывал огонь с двух рук. Бризиле пытался отвечать, иногда у него это получалось, но максимум, на что мог в этот день рассчитывать американец, так это на попадания навстречу, которые, по сути, не несли собой абсолютно никакого разрушительно эффекта. Чего не скажешь об ударах российского бойца.

В третьем, заключительном отрезке, Омаров, продолжил свою разрушительную миссию. Удар, ещё удар, и вновь рефери вмешивается в ход боя. Второй нокдаун для американца, а это значит, что победа в бою стала чистой формальностью. Стоит отдать должное, Магомед не стал сбавлять тем и вести пассивную борьбу, напротив, он до конца доработал поединок, в результате чего, победив в каждом раунде, с общим счётом 19:8 (5:0, 8:4, 6:4). В четвертьфинале олимпийского турнира по боксу в Лондоне-2012 Омарову будет противостоять азербайджанец Магомедрасул Меджидов, победивший Меджи Мвамба из Конго.

Комментарии (0)
Партнерский контент