• Главные новости
  • Популярные
Лондон-2012. Прыжки в воду. Захаров и Кузнецов
Фото: Getty Images
Текст: Фарид Бектемиров

Прыжок на высоте Поднебесной

Совершив выдающийся прыжок в шестой попытке, российские прыгуны Евгений Кузнецов и Илья Захаров выиграли серебро на олимпийском трамплине.
1 августа 2012, среда. 21:30. Олимпиада 2016
Даже сильнейшие представители игровых видов вряд ли когда-нибудь смогут осознать, что такое командные действия, лучше, чем атлеты из "синхронных" видов спорта. О таком поразительном взаимопонимании, какое появляется у них, может мечтать любая семья.

Представьте, что вы стоите в огромном, будто космическом пространстве водного комплекса, под ногами гнущаяся доска, в трёх метрах ниже – голубая водная рябь (её пускают специально, чтобы вода не казалась прозрачной). И всё, что вам нужно – это лишь оттолкнуться от неспокойной "почвы" и взлететь. Всего секунду продержаться наверху, выполняя в это время кувырки и повороты, и камнем ринуться в воду, делая её похожей на взболтавшуюся газировку. Но чтобы без брызг! Брызги караются по закону.

Олимпиада. Прыжки в воду. Мужчины. Синхронный трамплин. 3 м. Финал. Лондон (Великобритания)

1. Кай Кин/ Ютон Луо (Китай).
2. Илья Захаров / Евгений Кузнецов (Россия).
3. Трой Дюма/Кристиан Ипсен (США).

Медальный зачёт Олимпийских игр
Скажете, сложно? И будете правы. А если проделать всё то же самое, но чтобы в точности как парень, стоящий в паре метров сбоку от тебя? Чтобы стать его отражением, его тенью, его братом-близнецом? Здесь эпитет "сложно" покажется слишком бледным. Придётся перечислять, как в песне из "Обыкновенного чуда": "Нелепо, смешно, безрассудно, безумно, волшебно…"

Удивительный вид спорта. Очаровывающий и гипнотизирующий. Непростой, как китайская письменность, загадочный, как русская душа. Может быть, поэтому китайцы прочно и надолго захватили в нём трон, а мы бьёмся за то, чтобы остаться чемпионами всего остального мира.

На прошлых Играх россияне тоже взяли серебро в этой дисциплине. Тогда нашу страну представляли Юрий Кунаков и Дмитрий Саутин, однако ничего удивительно в успехе "новичков" Захарова и Кузнецова знающие люди не увидят. Ребята в нынешнем сезоне последовательно шли к этому результату, практически на всех турнирах оставляя позади и американцев, и европейцев. Лишь славные дети Поднебесной, которые, видимо, скоро утонут в завоёванном олимпийском золоте, оставались для наших парней недосягаемым идеалом.

Впервые Кузнецов и Захаров стали партнёрами по прыжкам в 2010 году на этапе Гран-при в канадском Монреале. Там им досталась бронза. Потом Захаров выступал в паре с Минибаевым, с Гальпериным, а Кузнецов сосредоточился на индивидуальных соревнованиях, но последние полтора года они были неразлучны. Сначала золото на чемпионате Европы в Турине (в прыжках с того же трёхметрового трамплина), через год — повторение успеха в Эйндховене и серебро в прыжках с вышки, и наконец – вице-чемпионский титул на первенстве мира. Кстати, безукоризненный шестой прыжок уже давно стал визитной карточкой наших ребят.

Также в этом году они победили на московском этапе Мировой серии FINA, обойдя ту самую американскую пару ДюмейсИпсен, которая на лондонских Играх стала их главным конкурентом в борьбе за серебро. Словом, эту медаль вполне можно было предсказать, что нисколько не умаляет её значения.

Будем откровенны, борьба за золото на трёхметровом трамплине в соревнованиях по прыжкам в воду в Лондоне-2012 упорной не вышла. Китайцы Ло Юйтун и Цинь Кай сразу стали выдавать прыжки один краше другого. Лишь в двух сериях их попытки не стали лучшими: в четвертой, когда всех перепрыгнули мексиканцы, и в заключительной. Но к этому моменту они оторвались уже настолько, что не помог бы и идеально исполненный прыжок высочайшей сложности.

После пятого прыжка, восхитившего публику и судей настолько, что на табло можно было и не смотреть (а там и высветились рекордные в этот вечер 104,88 балла), стало ясно, что китайцев не догнать. Золото конкурентам светило бы только в одном случае – если Юйтун и Кай просто свалились бы с трамплина в шестой попытке (и, желательно, несинхронно).

Однако Кузнецов и Захаров не смотрели на результаты соперников. Ошибка Ильи во время четвертого прыжка отбросила российскую пару на пятое место, а в следующей попытке не лучшим был вход в воду уже Евгения. Однако главные соперники в борьбе за "чемпионат без Китая", американцы тоже выступали неровно. И всё же перед шестым прыжком дуэт из США был впереди. А Кузнецов и Захаров открывали серию…

Заявленная сложность – наивысшая на этих соревнованиях – была символом огромного риска. Но эти грозные цифры 3,8 в то же время были заявкой на большой шаг вперёд. Для сравнения, китайцы, зная почти наверняка, что после пяти попыток будут иметь огромный запас, заявили на шестой прыжок всего 3,3.

И вот он, этот момент. В абсолютной, той самой комической тишине ребята уходят в полет, совершают четыре с половиной оборота и исчезают в бассейне. 100,32 балла! Американцы со своей скромной сложностью 3,4 вмиг оказались отрезанными от серебра как недотёпа от двери в лондонскую подземку в сторону станции "Стрэтфорд".

И пусть китайцы празднуют очередную победу – их отлаженная система, поставленная на высшем государственном уровне, пока слишком сильна и могущественна. Но запоминается, как известно, последнее слово, тем более, если оно вышло под стать гениальным возможностям чемпионов из Поднебесной.

И это слово было за нами!
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 12
1 сентября 2016, четверг
30 августа 2016, вторник
29 августа 2016, понедельник
28 августа 2016, воскресенье
27 августа 2016, суббота