• Главные новости
  • Популярные
Лондон-2012. Стрельба
Фото: Getty Images
Текст: Олег Семенков

Золотухин: нам не хватило удачи

Старший тренер сборной России по пулевой стрельбе подвёл итог выступления своих подопечных Киры Мозгаловой и Анны Мастяниной, а также рассказал, почему наши стрелки до сих пор без медалей в Лондоне.
1 августа 2012, среда. 21:45. Олимпиада 2016
— Виктор, оцените пятое место Киры Мозгаловой в финале олимпийского турнира по стрельбе в Лондоне-2012.
— Я считаю, что это результат волнения. Немножко она с ним не справилась. Плюс вот эта информация, которая постоянно появляется перед стрелками, даже мешает. Если бы она не знала свой промежуточный результат, то стреляла бы себе спокойно. Думаю, эта постоянная таблица с информацией не есть хорошо. Но ничего. Она боролась. В некоторых сериях процент погрешностей был 20% процентов, если разделить 100% на пять.

Понимаете, сам финал очень жёсткий был. И время лимитируют – даётся только три секунды. За три секунды можно сделать ошибку. Любые ошибки можно сделать. Если бы ещё одна серия, то выиграла бы медаль. Вот так всегда бывает, что чего-то не хватает.
— В квалификации Кира ведь очень хорошо стреляла. Перенервничала, получается?
— Да нет. Понимаете, сам финал очень жёсткий был. И время лимитируют – даётся только три секунды. За три секунды можно сделать ошибку. Любые ошибки можно сделать. Если бы ещё одна серия, то выиграла бы медаль. Вот так всегда бывает, что чего-то не хватает.

— Может, было бы лучше, если бы Кира начала сегодня с более скромного места?
— Нет-нет. Просто потенциал у нас большой, и у Киры в том числе. Но на медленных сериях, на медленных стрельбах мы многое потеряли. Опять-таки это нам на будущее. В будущем будем выдавать максимум.

— Чем можно объяснить неудачи на медленной стрельбе?
— Как вам сказать… Есть такая ошибка, когда человек стремится к идеальному выстрелу, что естественно, и это его зачастую губит. Потому что случается так, что в последний момент какая-то часть тела перестаёт слушаться тебя, твоих мозгов.

— Как проводили время между квалификацией и финалом?
— Разговаривали на посторонние темы. Гуляли, настраивались. Думаю, в будущем у нас всё получится.

В команде да, обстановка нервная, потому что все давят: давай медаль, давай медаль! Ладно бы мне, тренеру, об этом говорили, тем более я сам прекрасно знаю, что медали нужны, но зачем спортсмену постоянно твердить, что у нас ни одной медали?
— Что можете сказать про Анну Мастянину?
— Анечка у нас молодая, для неё это была премьера, она у нас даже на чемпионате мира не стреляла. Вот на чемпионате Европы в Сербии, если помните, она была. Чемпионкой Европы в командном зачёте стала. Ну, вот здесь, на Олимпиаде, опыта не хватило Ане. А так, в принципе, все ошибки её понятны.

— Мы от стрельбы ждали много, но пока ни одной медали. Как это сказывается на обстановке в команде?
— В команде да, обстановка нервная, потому что все давят: давай медаль, давай медаль! Ладно бы мне, тренеру, об этом говорили, тем более я сам прекрасно знаю, что медали нужны, но зачем спортсмену постоянно твердить, что у нас ни одной медали?

— А кто твердит?
— Да все! Телевидение даже! Вот смотрел я сегодня российский канал и там рассказывают: "Сегодня разыгрывалось 12 комплектов медалей, а у нас ни одной”.

— А зачем спортсмены тогда смотрят телевизор?
— Ну что значит зачем? Я же не могу за всеми следить, всех контролировать. Я просто вам к примеру привёл это.

— А начальство не ругает?
— Нет, они, наоборот, нас поддерживает. Тот же Золотарёв как главный тренер все удары берёт на себя. Но всё равно тяжело, потому что каждый приехавший сюда спортсмен имеет право на медаль.

— А как бы вы лично объяснили отсутствие медалей?
— Удача не на нашей стороне. У нас всё есть для завоевания медалей.

— Медальный план как-то в связи с этим скорректирован?
— А всё – мои девочки отстреляли. Соответствующие записи сделаны, теперь будем думать. Мы близки к медалям, но немножко не хватает удачи.

— Как думаете, перестановки в составе Стрелкового союза возможны?
— Возможны, но я знаю такую пословицу: "цари приходят и уходят, а народ остаётся”. Ну, придёт другой тренер, стрелки-то останутся. Всё равно они у нас самые сильные. Система отбора устроена так, что каждый может принимать участие, набирать баллы и ехать на Олимпийские игры.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
1 сентября 2016, четверг
30 августа 2016, вторник
29 августа 2016, понедельник
28 августа 2016, воскресенье
27 августа 2016, суббота