• Главные новости
  • Популярные
Лондон-2012. Теннис. Надежда Петрова
Фото: Getty Images
Текст: Артём Тайманов

Упущенный тройной сетбол Петровой

Среда началась для российских игроков не лучшим образом. Лишь Кириленко удалось выиграть свой матч и выйти в четвертьфинал, а Петрова, Звонарёва и дуэт Весниной с Макаровой потерпели поражения.
1 августа 2012, среда. 22:15. Олимпиада 2016
В среду расписание на олимпийском турнире по теннису в Лондоне-2012 было очень плотным – все теннисисты и теннисистки должны были провести свои поединки 1/8 финала в одиночном разряде. Кроме того, в игровом плане значилось немало матчей парных разрядов, включая несколько несыгранных или незавершённых накануне из-за дождя матчей в мужской и женской паре, а также микст, в котором во вторник состоялась жеребьёвка.

Олимпиада. 1 августа, пятый день

Женщины. Одиночный разряд.

Ким Клейстерс (Бельгия) — Ана Иванович (Сербия, 11) — 6:3, 6:4.
Серена Уильямс (США, 4) — Вера Звонарёва (Россия, 13) — 6:1, 6:0.
Анжелика Кербер (Германия, 7) — Винус Уильямс (США) — 7:6 (7:5), 7:6 (7:5).
Петра Квитова (Чехия, 6) — Флавия Пеннетта (Италия) — 6:3, 6:0.
Мария Кириленко (Россия, 14) — Юлия Гёргес (Германия) — 7:6 (7:5), 6:3.
Виктория Азаренко (Белоруссия, 1) — Надежда Петрова (Россия, 16) — 7:6 (8:6), 6:4.

Парный разряд.
Лизель Хубер / Лиса Рэймонд (США, 1) — Елена Веснина / Екатерина Макарова (Россия, 6) — 6:3, 6:3.
Тем более некстати оказался дождь, которого, по изначальному прогнозу погоды, не должно было быть. В результате ни на одном корте, кроме центрального, матчи не стартовали вовремя, согласно расписанию. На главной арене Уимблдонского комплекса же закрыли построенную несколько лет назад крышу, и именно под её сводами начали свой матч Вера Звонарёва и Серена Уильямс. Объективно говоря, ожидать, что россиянка сможет сейчас сыграть с Сереной на равных и тем более победить её, было тяжело. Всё-таки Вера из-за проблем со здоровьем вернулась только на Уимблдоне – да и то выступление получилось несколько неполноценным, поскольку она была вынуждена отказаться от продолжения борьбы в матче третьего круга с Ким Клейстерс из-за сильной простуды. Словом, игровой практики Звонарёвой, которая перед Уимблдоном в последний раз выступала на турнирах ещё в начале мая, явно не хватало; а вот американке жаловаться на это явно не приходилось. Уильямс на том же Уимблдоне сделала победный дубль, выиграв турнир не только в одиночке, но ещё и в паре со старшей сестрой, Винус, а затем слетала в США, где защитила прошлогодний титул в Стэнфорде.

На Олимпиаде Серена уверенно разобралась с Еленой Янкович и Урсулой Радваньской. Конечно, сербка в последнее время играет так, что не побеждал её только ленивый, а результаты Урсулы далеки от достижений её старшей сестры Агнешки, но всё-таки это можно считать показателем того, что игровой тонус американка сохранила. Правда, Вера, проведя непростой стартовый матч с Софией Арвидссон, затем уверенно разобралась с Франческой Скьявоне, что давало некоторую надежду на хорошую игру с Уильямс. Увы, на деле никакой борьбы не получилось. Серена полностью доминировала в геймах на своей подаче, а на приёме регулярно "цеплялась" и почти всегда дожимала соперницу. Фактически Уильямс задавила Звонарёву мощью своих ударов и абсолютно не дала ей показать свой теннис. Небольшой шанс у Веры появился лишь на старте второго сета, когда она заработала двойной брейк-пойнт – но на первом из них допустила ошибку, и на этом всё закончилось. Серена моментально прибавила и начала буквально крушить россиянку гейм за геймом, в итоге добившись победы за 51 минуту – 6:1, 6:0.

Зато успешно завершила свой матч Мария Кириленко, встречавшаяся с выбившей из сетки Агнешку Радваньску Юлией Гёргес. Рисунок игры здесь был понятен заранее – немка, являющаяся более атакующим игроком, должна была искать пути для того, чтобы как можно быстрее выигрывать очки, а действующей в более комбинационном ключе россиянке требовалось не давать сопернице пробивать навылет, образно говоря, удерживая её на безопасной дистанции – то есть не открывать корт, заставлять её как можно чаще бить в движении, менять ритм. В прошлом году Кириленко уже удалось дважды победить Гёргес; правда, произошло это не на траве, а на гораздо более популярном теннисном покрытии — харде.

Мужчины. Одиночный разряд.

Хуан-Мартин Дель Потро (Аргентина, 8) — Жиль Симон (Франция, 12) — 6:1, 4:6, 6:3.
Николас Альмагро (Испания, 11) — Стив Дарси (Бельгия) — 7:5, 6:3.
Роджер Федерер (Швейцария, 1) — Денис Истомин (Узбекистан) — 7:5, 6:3.
Жо-Вилфрид Цонга (Франция, 5) — Фелисьяно Лопес (Испания, A) — 7:6 (7:5), 6:4.
Новак Джокович (Сербия, 2) — Ллейтон Хьюитт (Австралия, WC) — 4:6, 7:5, 6:1.

Парный разряд.
Марсело Мело / Бруно Соарес (Бразилия) — Томаш Бердых / Радек Штепанек (Чехия, 5) 1:6, 6:4, 24:22.
Из-за дождя теннисистки вышли на корт почти на час позже, чем было запланировано изначально. Впрочем, капризы погоды на этом не закончились – девушки едва успели провести три гейма и начать третий, как в Уимблдон вновь вернулся дождь, прервавший игру ещё на полчаса. К этому моменту Гёргес уже вела с брейком, однако сразу после возвращения на корт Кириленко сравняла счёт. Затем Юлия неудачно отыграла восьмой гейм, и Мария вышла подавать на первую партию – но упустила сетбол, отдала гейм, и борьба продолжилась. В итоге всё решалось на тай-брейке, где россиянка оказалась чуть сильнее.

Во второй партии же преимущество Кириленко было более ощутимым. Немка стала играть не настолько качественно, чаще завершать свои атаки неточными ударами, и Мария сразу вышла вперёд с брейком. Россиянка не давала сопернице никаких шансов на своей подаче, а в концовке матча к тому же ещё раз сделала брейк – 7:6 (7:5), 6:3. В четвертьфинале Кириленко встретится с Петрой Квитовой, которая разгромила Флавию Пеннетту (6:3, 6:0).

Напарница Марии по парному турниру, Надежда Петрова, завязала упорную борьбу с Викторией Азаренко, но в итоге всё-таки уступила дорогу первой ракетке мира. Тем не менее на протяжении полутора сетов матч был практически равным – за исключением того, что Виктория своим шансом воспользовалась, а Надежда – нет. В первой партии никому из девушек не удалось сделать брейк: Петровой чаще помогала подача, а Азаренко чуть увереннее чувствовала себя в розыгрышах мяча. "Теннисную лотерею", то есть тай-брейк, россиянка начала лучше и заработала тройной сетбол, но дожать соперницу не сумела, и в итоге Виктория взяла пять очков подряд – а с ними и сет.

Вторая партия началась весьма обнадёживающим для Петровой образом, со сделанного в третьем гейме брейка. Правда, в следующем гейме Надежде пришлось отыгрывать двойной брейк-пойнт, но с этой задачей она успешно справилась. Какое-то время казалось, что россиянка сумеет перевести игру в решающий сет, тем более что при счёте 4:2 она завязала серьёзную борьбу на приёме и дважды была в одном мяче от того, чтобы сделать ещё один брейк. Увы, использовать эти шансы Надежда не смогла, после чего проиграла свой гейм, завершив её, как и Виктория до того, двойной ошибкой. А закончила матч Петрова, пожалуй, ещё более неприятным образом. На двойном матчболе Азаренко, заработанном ей в десятом гейме, россиянка решила остановить игру и взять "челлендж", чтобы проверить удар соперницы. Hawk-eye, однако, показал, что мяч лёг в линию, и очко, согласно правилам, было отдано Виктории – а с ним, соответственно, и весь матч.

К сожалению, выбыла из турнира и одна из пар, на которую возлагались медальные надежды – Елена Веснина с Екатериной Макаровой. Россиянки, как и на Уимблдоне, не справились с первой парой мира Лизель Хубер и Лисой Рэймонд. В первом гейме Елена и Екатерина сделали брейк, но это преимущество моментально растаяло; более того, американки взяли четыре гейма подряд. После этого уже российскому дуэту удалось отыграть брейк, но на этом удачные моменты в стартовой партии закончились – Лизель и Лиса сразу в третий раз взяли подачу соперниц, после чего завершили сет в свою пользу. На старте второй партии россиянки провалили свой гейм, и Хубер с Рэймонд уверенно удерживали это минимальное преимущество, а в концовке сделали ещё один брейк. Таким образом, Макарова и Веснина покинули турнир на четвертьфинальной стадии, потеряв шанс завоевать медали. Вдобавок это поражение пришлось на день рождения Елены; правда, у неё шанс отличиться на Олимпиаде ещё будет — она сыграет в миксте с Михаилом Южным, но тот турнир только начинается, и медали там не так близко.

Лидеры мужского тура, игравшие свои матчи первыми запусками, успешно оформили путёвки в четвертьфинал. Роджер Федерер, поединок которого с Денисом Истоминым был прерван из-за дождя при счёте 5:5, 15:30, в итоге не отдал сопернику ни сета (7:5, 6:3), а Новак Джокович проиграл первую партию Ллейтону Хьюитту, но затем исправил ситуацию (4:6, 7:5, 6:1). В мужском парном турнире завершился марафон между Марсело Мело / Бруно Соаресом и Томашем Бердыхом / Радеком Штепанеком, отложенный накануне при счёте 18:18 в третьем сете. Бразильцы в итоге выиграли – 24:22. Кстати, Мело приходилось участвовать и в более затяжном парном матче на этих кортах – во втором круге Уимблдона-2007 он и Андре Са обыграли Пола Хэнли и Кевина Улье со счётом 5:7, 7:6 (7:4), 4:6, 7:6 (9:7), 28:26. А в женском одиночном разряде отметим победу Ким Клейстерс над Аной Иванович (6:3, 6:4) и упорную борьбу в матче Винус Уильямс с Анжеликой Кербер – немка выиграла лишь со счётом 7:6 (7:5), 7:6 (7:5).

Во второй половине дня состоятся ещё три матча с участием российских игроков – Мария Шарапова против Сабины Лисицки, Мария Кириленко и Надежда Петрова против Пэн Шуай и Чжэн Цзе, а также Елена Веснина и Михаил Южный против Хиселы Дулько и Хуана-Мартина Дель Потро.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
1 сентября 2016, четверг
30 августа 2016, вторник
29 августа 2016, понедельник
28 августа 2016, воскресенье
27 августа 2016, суббота