• Главные новости
  • Популярные
Лондон-2012. Баскетбол. Женщины
Фото: Getty Images
Текст: Лев Савари

Сборная Соколовского без нервотрёпки никуда

Женская сборная России одержала третью победу кряду на баскетбольном олимпийском турнире.
1 августа 2012, среда. 23:00. Олимпиада 2016
Именно в матче третьего тура олимпийского женского турнира по баскетболу в Лондоне-2012 со сборной Великобритании подопечным Бориса Соколовского должен был пригодиться опыт товарищеских встреч против мужских команд, который перед нынешним турниром она получила с лихвой. Цеплять, толкаться, царапаться, а иногда даже и бить исподтишка наши отчётные соперницы умеют весьма неплохо, что доказывали не раз. Те, кто следил за прошлогодним Евробаскетом, наверняка помнят, каких «комплиментов» удостоили представительниц Её Величества после очного свидания Степанова, Артешина и Корстин, демонстрируя синяки и кровоподтёки. Последняя так и вовсе «благодаря» провокациям соперниц была близка к тому, чтобы пропустить несколько матчей «золотого» плей-офф из-за отмашки на последних секундах. Впрочем, оно и понятно – недостаток в классе нужно было как-то компенсировать.

Олимпиада. Баскетбол. Женщины. Группа В. 3-й тур

Великобритания — Россия — 61:67 (14:16, 13:23, 18:13, 16:15)

Великобритания: Стэффорд (18), Лидхэм (14), Фагбенл (6), Пейдж (6).

Россия: Белякова (12), Кузина (10), Артешина (9), Корстин (9), Хэммон (8), Петракова (8), Гришаева (4), Виеру (4), Данилочкина (2), Осипова (1), Жедик, Водопьянова.
На сей раз в дебюте его нехватки у оппоненток не наблюдалось. В защите они играли образцово-показательно – «маленьким» поднять голову почти не давали, при этом действуя в пределах правил, а пытавшуюся разобраться с Фэгбенле один в один Осипову страховали, как только та появлялась в опасной близости от кольца. В нападении же действовали по учебнику – отдавая передачи исключительно в свободные зоны и добиваясь своего за счёт постоянных перемещений. Соколовский терпел ровно 146 секунд со стартового спорного, после чего вынужден был попросить у столика тайм-аут и совершить первую замену.

Однако внушения не подействовали, да и появившаяся на паркете Кузина хоть и забила сходу непростой мяч с разворота через руки, но в остальном выглядела не лучшим образом, записав следом себе в пассив потерю и угодив под блок-шот. Ну а когда ещё и брошенные в бой наводить порядок Корстин и Хэммон поочерёдно совершили детские ошибки – первая не смогла удержать мяч после подбора на чужом щите, а вторая в быстром отрыве умудрилась вместо партнёрши пасом найти оппонентку, стало совсем не до смеха – 2:12 при 7 потерях и 10 из 11 смазанных бросках.

Как оказалось, это наши девушки запрягали, – проверяли соперниц на прочность. Ибо стоило им прибавить в движении и начать защищаться, как от двузначного преимущества британок не осталось и следа. Корстин после заслона беспрепятственно поразила кольцо с линии штрафных, Артешина дважды кряду разобралась с соперницами в «краске» и заковыряла мячи с фолом (в роли провинившихся выступили Лидхем и Батлер), а Гришаева и вовсе напоследок огорчила разгорячившуюся по ходу периода публику, организовав некое подобие баззер-битера.

То было начало исполнения хита «Не буди лихо, пока оно тихо!». Ибо во второй четверти ни о каком равенстве речи уже не шло. Виной тому проснувшаяся с поправкой на абсолютную свободу артиллерия гостий. Из десятка выпущенных из-за дуги снарядов цели достигли семь. Начало дуплетом положила Петракова, затем хет-трик с промежутком на «бомбу» метров с восьми Хэммон оформила Белякова, ну а поставила точку и тем самым почти деморализовала дружину Тома Махера за мгновение до большого перерыва Кузина – 39:27.

«Если не хотим завершить матч досрочно, пора ввязываться в драку!» – с ехидной ухмылкой закрыл половину британский комментатор, прежде чем снять наушники. Не знаю, есть ли в раздевалках телевизоры, но похоже, что соотечественницы его услышали. После возвращения на паркет они стали действовать значительно жёстче, на удар отвечать ударом, а уж за бесхозными мячами бросались разве что не с остервенением. Даже холодный душ из очередных трёхочковых Беляковой и Артешиной их не остановил. Стаффорд и Пэйдж штрафные били на зависть, что вкупе с попаданием Андерсон помогло организовать спурт 7:0 и съёжить отставание до "-5".

Соколовский, почувствовав неладное, попросил минуту на размышления. И, очевидно, заставил подшефных в нападении действовать шире, оставляя «внутри» лишь Виеру. Однако сбившийся прицел снайперов напряжения не снял. Оное висело в воздухе до середины заключительного отрезка. Не начни хозяйки строить свои атаки через Фэгенбле и надеяться исключительно на шальные неподготовленные выстрелы из-за дуги Лидхэм, возможно, интрига бы дожила до финальной сирены. Впрочем она и так загостила.

Вот Хэммон потеряла мяч, и Коллинз в быстром проходе сократила отставание. Не успели россиянки доставить снаряд в линию атаки, как британки вновь совершили перехват, заставив Артешину фолить. Лидхэм воспользовалась шансом приблизиться к соперницам на расстояние двух точных бросков со средней дистанции. После такого рывка британок Соколовский был вынужден брать тайм-аут. За 56 секунд до конца заключительной четверти лидер британок вновь стала на линию штрафных и реализовала одну попытку из двух. Когда спасение баскетболисток из Туманного Альбиона начало казаться возможным, Корстин сначала с линии штрафных, а затем со средней положила конец попыткам соперниц отыграться и вынудила тренера британок брать последний тайм-аут. Шанталь Ганди заткнула сирену точным дальним броском, но это не помешало россиянкам добиться третьего успеха кряду.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
1 сентября 2016, четверг
30 августа 2016, вторник
29 августа 2016, понедельник
28 августа 2016, воскресенье
27 августа 2016, суббота