Все новости
Лондон-2012. Настольный теннис
Фото: Getty Images

В Лондоне в настольном теннисе без сенсаций

В женском турнире по настольному теннису обошлось без неожиданностей: китаянки в финальной встрече разыграли между собой золото, а россиянки выиграли всего один матч на двоих.
Олимпиада 2016

В первый день августа на олимпийском турнире по настольному теннису в Лондоне-2012 был разыгран первый комплект наград. Лучшую из лучших выявляли девушки, соревнующиеся в одиночном разряде. Напомним, что в олимпийском турнире принимали участие и две россиянки: Яна Носкова и Анна Тихомирова, которые, стоит признать, совершенно не рассматривались как достойные конкурентки в борьбе за призовые места в Лондоне.

Лондон-2012. Настольный теннис.
Женщины. Одиночный разряд.

1. Ли Сяося (Китай)
2. Дин Нин (Китай)
3. Фэн Тяньвэй (Сингапур)

В итоге наши девушки так ни разу серьёзно и не порадовали. Яна уже в своём стартовом поединке столкнулась с ожесточённым сопротивлением Дины Мешреф из Египта. Выигрывая по ходу матча со счётом 3:1, Яна затем потеряла концентрацию, уступила в трёх партиях подряд и выбыла из дальнейшей борьбы. Анна Тихомирова, находящаяся на более высокой позиции мирового рейтинга, стартовала с третьего квалификационного раунда. Дебютный матч в соревнованиях по настольному теннису на Олимпиаде-2012 в Лондоне сложился для российской теннисистки в целом удачно. Проигрывая по ходу встречи, россиянка дважды сравнивала счёт в матче с натурализованной китаянкой Венлин Тан, выступающей за сборную Италии, а в концовке буквально вырвала победу у своей соперницы, победив на «балансе».

Впрочем, триумфальное шествие Тихомировой к золоту Олимпиады в Лондоне-2012 продолжалось недолго. В четвёртом раунде на пути Анны встала японка Аи Фукухаро, посеянная на турнире под пятым номером. Ни единого шанса не оставила она россиянке на победу. Проиграв в трёх партиях кряду, наша спортсменка окончательно «поплыла» в четвёртой и уступила всухую. Теперь будем ждать следующей Олимпиады, хотя, похоже, и там медали нам будут лишь сниться.

Лондон-2012. Настольный теннис.

Лондон-2012. Настольный теннис.

А вот китайцам за олимпийское золото Лондона-2012 приходится бороться между собой. Фактически весь олимпийский турнир был сведён к одному финальному матчу – противостоянию первой и второй ракеток мира: Дин Нин и Ли Сяося. Они без особого труда сокрушили всех своих соперниц на пути к финалу и встретились в решающем матче лицом к лицу. В китайском междусобойчике победила более опытная Ли Сяося. Хотя, наверное, её соперница не слишком огорчена серебром, ведь в настольном теннисе, как и во многом другом, у жителей Поднебесной старшим уступают место.

После завершения финального противостояния корреспондент «Чемпионат.com» связался с главным тренером женской сборной России по настольному теннису Ириной Палиной и попросил её прокомментировать выступление наших теннисисток на Олимпиаде-2012 в Лондоне.

– Как оцените выступление наших девушек на Олимпиаде, что получилось, что нет? Могли они показать более высокий результат?
– Думаю, Яна Носкова должна была выигрывать свой первый матч у египтянки, но не получилось. Анна Тихомирова выиграла свой первый матч, что очень хорошо, но оказать сопротивление сильной японской спортсменке не смогла. В целом девушки получили серьёзный соревновательный опыт, который поможет им в будущем.

– Если говорить о будущем, то можно ли надеяться на прогресс нашего настольного тенниса к следующим Олимпийским играм в Рио-де-Жанейро?
– Да, о прогрессе, думаю, говорить будет можно, наши результаты понемногу улучшаются, но завоевать медали Олимпиады пока не представляется возможным.

Сдвинуть китаянок с лидирующих позиций пока нереально.

– Перед Олимпиадой вы говорили, что попадание в 16 сильнейших было бы отличным результатом для наших девушек.
– Да, это было бы хорошим результатом, но, к сожалению, не получилось даже этого добиться. Анна Тихомирова была близко, но всё равно не получилось.

– Китаянки в очередной раз показали свой высокий уровень. Реально ли сдвинуть их с лидирующих позиций хотя бы в ближайшие восемь-десять лет?
– Нет, пока это нереально. Но пройдёт время, уйдут натурализованные спортсменки, и, скорее всего, европейский теннис сможет отвоевать какие-то потерянные позиции, только тогда что-то может измениться. Но это произойдёт не скоро.

Комментарии (0)
Партнерский контент