Все новости
Лондон-2012. Фехтование. Софья Великая
Максим Лебедев
Фото: Getty Images
Фамилия обязывает
Что-то сломалось в победном механизме Софьи Великой в главном поединке её жизни. Она шла к финалу, сметая соперниц, так, как надлежит Великой. Но не сделала последнего шага.
Олимпиада 2016 / Фехтование

В далёкие советские годы на одном из военных кораблей Тихоокеанского флота проходил срочную службу матрос Гнида. Он из Западной Украины, где такие фамилии не редкость. Перед демобилизацией, набравшись наглости, он попросил у старпома характеристику для устройства на работу в милицию. Старпом не смог отказать, но документ оказался предельно лаконичным и завораживающим: «За время службы матрос Гнида В.Ф. свою фамилию оправдал полностью и многократно. Поэтому для работы в МВД годится».

Трудно на что-то рассчитывать в жизни, будучи Гнидой. Невозможно жить незаметно, будучи Великой.

Олимпиада. Фехтование. Женщины. Индивидуальное первенство. Финал. Лондон (Великобритания)

Софья Великая (Россия) — Джийон Ким (Южная Корея) — 9:15.

Медальный зачёт Олимпиады-2012

Фамилия обязывала к свершениям. Но свершения в области фехтования настигли не Софью Великую, о которой и пойдёт речь, а её старшего брата Григория. Сестра присоединилась к брату чуть попозже, в 1998 году, и было это в далёкой Алма-Ате (то есть по всем канонам Софья Великая у нас «понаехавшая тут»). Потом уже, в 2000-м, семья переехала в Москву, а у Софьи все колюще-режущие предметы стали валиться из рук. «Полгода у меня ничего не получалось вообще! – вспоминает она. — Уже думала, что это не мой вид спорта. Но через полгода выиграла кадетскую Россию, на следующий день – юниорскую. Я не попадала в команду, но меня взяли на первенство мира, и я выиграла там золото. Честно говоря, даже не поняла, что произошло: почему люди бегут меня поздравлять, я бегу от них!..»

Фамилия обязывает. Так и началась её сабельная карьера, а уже пример с неё стал брать младший брат Трофим. Можно сказать, Лондон-2012 для Софьи — уже третья попытка взойти на пьедестал. Первую – Афины-2004 — глупо профукали, не добрав квалификационных очков, а нужно было всего лишь съездить на любой турнир и одержать там пару побед. На вторую, в Пекин-2008, Софья ехала уже лидером нашей сборной. И уступила дважды в главных матчах – полуфинале и за третье место. «У меня остались хорошие впечатления от моего фехтования в Пекине, хотя оно и не сложилось в финальном бое, — вспоминала она. — Получилось скорее пятьдесят на пятьдесят: я хорошо начала, но просто не смогла справиться с олимпийским ритмом, ажиотажем, с тем, что творилось вокруг…»

Фамилия обязывает! От Пекина-2008 до Лондона-2012 Великая времени даром не теряла, выиграв четыре золота чемпионатов мира и одно европейское. Иными словами, показала себя абсолютным и безусловным лидером в женской сабле. И вот – лондонская Олимпиада. В первом раунде со счётом 15:6 повержена алжирка Леа Мутуссами, во втором со счётом 15:10 — Алехандра Бенитес из Венесуэлы. В четвертьфинале Софии досталась американка Дагмара Возняк. Получился очень тяжёлый бой, где победу пришлось в буквальном смысле выцарапывать – 15:13. Да и полуфинал с украинкой Ольгой Харлан легким не назовёшь, но… фамилия обязывает!

Поначалу всё складывалось просто роскошно, и Великая повела с преимуществом в четыре очка, но украинке удалось почти полностью его нивелировать. Пошла борьба характеров, в атаку шли обе, на каждое очко уходило в среднем полторы секунды поединка. И всё-таки Великая не была бы великой, если бы не сумела дожать украинку — 15:12, и в финале её ожидала кореянка Джиеон Ким, которая уже отыгрывала отставание в четыре очка.

А ведь мужской сабельный бой и женский, как говорят в Одессе, – две большие разницы. Мужской более рассудительный, более спокойный, более театральный и самовлюблённый. Женский же наиболее приближен к реальному бою профессионалов, какими бы видами оружия они ни располагали. Это только в кино Джеки Чан может полчаса метелить Ван Дамма, а потом тот осерчает и убьёт китайца. В реальной жизни любой бой профессионалов мгновенен и длится до первой ошибки. Атака, контрприём – и дальше один бежит продолжать выполнять поставленную задачу, а второй агонизирует в луже собственной крови. Таково и женское фехтование: от команды «Ангар» до касания порой проходит меньше секунды.

Не прошло и двух минут после начала боя, как наша Софья уже проигрывала всё те же искомых 4 очка. Что случилось с нашей Великой? Ведь начала бой замечательно и первой набрала результативное очко. Но на следующее очко пришлось 6 корейских.

Софья сумела взять себя в руки и сократила разрыв до минимума. И тут же снова упустила инициативу, причём катастрофически. И счёт уже 11:5 в пользу Ким, и шансов уже практически нет. Вроде бы немного подобралась, но победа была уже упущена. Обидно, досадно – не то слово!..

Что ж, свою первую Олимпиаду Софья пропустила по незнанию. На второй дважды была четвёртой. На третьей стала серебряной медалисткой. Четвёртую Олимпиаду надо будет брать.

Фамилия обязывает!

Комментарии (0)
Рассылка лучших статей за неделю

Подпишитесь на рассылку и получайте самые интересные материалы портала одним письмом

Введите корректный e-mail
Загрузка
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
Спасибо!

Для завершения подписки остался один шаг. Проверьте свою почту.

Партнерский контент