• Главные новости
  • Популярные
Лондон-2012. Фехтование. Софья Великая
Фото: "РИА Новости"
Текст: Лев Россошик

Пока просто Великая

Женское сабельное фехтование вошло в олимпийскую программу в 2004 году. Но ни в Афинах, ни в Пекине россиянкам не удалось завоевать медали. Это случилось в Лондоне. Начали с серебра.
2 августа 2012, четверг. 00:30. Олимпиада 2016
Фоторепортаж: Софья Великая — серебряный призёр Олимпиады-2012

Надо же, бог, точнее, всё-таки родитель, наградил девочку такой фамилией — Великая. И деваться некуда — приходится оправдывать. И она старается. Все последние годы. Была и чемпионкой мира по фехтованию на саблях как в командном, так и в личном первенстве, и на континентальном первенстве побеждала неоднократно. А вот на Олимпийских играх не срослось. Про пекинские речь веду, четырёхлетней давности. Тогда триумфаторами стали американки, занявшие весь пьедестал почёта. Великой же не хватило какого-то удара до бронзовой награды. И в командных соревнованиях российским девушкам не повезло: в первом же бою попали на украинок, которые в тот день были на высоте и стали олимпийскими чемпионками.

Лондон-2012. Фехтование. Сабля. Женщины.

1/2 финала
Мериэл Загунис (США) — Ким Жийен (Корея) — 13:15.
Ольга Харлан (Украина) — Софья Великая (Россия) — 12:15.

За 3-е место
Загунис — Харлан — 10:15.

Финал
Ким — Великая — 15:9.
Между прочим, чуть забегая вперед повествования, отмечу, что солировала в той самой "жовто-блакитной" команде Ольга Харлан. А американской сборной руководил не кто иной, как мой старый знакомый Борис Бурдан, известный на той самой Украине, да и в большом ещё тогда Советском Союзе тренер, долгие годы проработавший в Одессе, а потом перебравшийся в США. В полуфинале украинки тогда обыграли американок почти так же уверенно, как до того — россиянок. А в финале еле-еле справились с китаянками: чемпионок и серебряных призёров разделил всего один удар. Между прочим, китайскую команду готовил к тем Играм… француз Кристиан Бауэр, нынешний тренер, нет, официально генеральный менеджер всех сабельных российских сборных и личный тренер Великой.

Великая, великая… Вспомнил! Несколько лет назад прочитал в интервью замечательной актрисы Аллы Демидовой целый пассаж про "великих" актёров, в котором, если заменить слово "актёр" на слово "спортсмен", всё абсолютно сходится. Так вот Демидова утверждала, что "в отношении современных актёров слово "великий" нельзя употреблять, величие проверяется только временем. Кто оставляет память, кто создаёт легенду, матрицу, миф, фантом после себя, — тот великий". Наверное, это правильно. Даже наверняка. Та же американка Мериэл Загунис, дочь литовских эмигрантов, двукратная олимпийская чемпионка, наверняка оставила след в спортивной истории, если уж ей доверили нести флаг США впереди колонны американских олимпийцев на церемонии открытия лондонских Игр. Или кто-то хочет со мной поспорить?

А вот Соня Великая — она пока ещё в процессе создания мифа, легенды. Но от слова "великая" никуда не деться. Noblesse oblige. Положение обязывает. Нет, не положение — фамилия обязывает. Заставляет работать над собой, движет тобой, требует всё время думать о совершенствовании, стремиться к вершине.

Сегодня, в первый августовский день 2012-го, для этого Великой требовалось сделать пять твёрдых шагов. Первый россиянка преодолела уверенно, без особых усилий победив алжирскую саблистку Леу Мелиссу Мутуссами — 15:6. Чуть больше усилий пришлось приложить, чтобы превзойти венесуэльскую участницу Алехандру Бенитес — 15:10.

Третий шаг оказался посложнее. Маленькая, коренастая леворукая вчерашняя полька, а ныне уже американка Дагмара Вожняк, кстати говоря, тренирующаяся у, опять-таки, бывшего советского тренера из Украины Юрия Гельмана, никак не хотела отпускать россиянку. К перерыву разрыв составлял всего удар — 8:7. Решающий рывок произошёл сразу после минутной паузы: три удара за какие-то три секунды. Но Вожняк не собиралась сдаваться. Пришлось Софье приложить немало сил, чтобы в итоге все-таки добиться своего. 15:13 — и второй олимпийский полуфинал спустя четыре года.

Первыми на дорожку вышли Загунис и кореянка Ким Жийен. Проход у американки был проще, чем у кого бы то ни было, — она была посеяна под первым номером: никто из ее соперниц не смог нанести двукратной олимпийской победительнице больше 10 ударов. Да и Ким двигалась легко. Лишь в четвертьфинале ей пришлось всерьёз побороться с греческой саблисткой.

Загунис понеслась с места в карьер: 8:2 — к перерыву, вскоре — 12:5. И можно было не сомневаться: ещё несколько мгновений — и её ждет третий кряду олимпийский финал. Видимо, эта мысль посетила и американскую фехтовальщицу. Потому что она вдруг начала осторожничать, в надежде что кореянка сама пропустит три оставшихся удара. Не тут-то было! Ким пошла в атаку, у неё вдруг всё стало получаться и на 48-й секунде второго периода почти сравнялась с американкой — 12:13. Потом с разницей в 6 секунд нанесла ещё два удара, и почти тут же — на это кореянке понадобилось всего-то две секунды! — у неё за спиной зажёгся красный свет, в отличие от уличного светофора, означавший для Ким проход в олимпийский финал.

Наконец на дорожке сошлись Великая и Харлан. До перерыва саблистки отвечали ударом на удар. К 45-й секунде россиянке удалось-таки чуть оторваться — 8:6. Неподалёку от меня сидел бронзовый призёр Игр Николай Ковалёв с кем-то из товарищей по команде (со спины не разглядел). Подслушал их разговор. Собеседники сошлись на мнении, что из этой пары полуфиналистов победитель в итоге станет чемпионом, а проигравший окажется за чертой призёров. Объяснение простое: Загунис свою медаль не упустит, а кореянка все-таки слабее и Великой, и Харлан. Что ж, посмотрим, сбудутся ли прогнозы профессионалов.

Главные же события в соперничестве Великой и Харлан произошли на первых секундах после перерыва. Так же, как и в четвертьфинале. Через каких-то 8 секунд россиянка уже вела — 12:7, через 15 — 14:10. И пришлось ещё целых пять (время для сабельного фехтования огромное) секунд ждать решающего удара Великой. Но за эти пять мгновений украинка также успела нанести два удара.

Так был сделан четвёртый шаг к верхней ступеньке пьедестала. И уже можно было вновь говорить об очередном успехе Кристиана Бауэра и его учеников — какая-то медаль Великой теперь гарантирована. Но все мы ожидали исключительно золота.

Некоторые сомнения, что заветная цель может быть достигнута, закрались лишь после того, как один из прогнозов Ковалёва и Ко не сбылся: в бою за бронзовую награду Харлан победила Загунис. К перерыву сомнения, что Великая может выиграть, ещёе более усилились: кореянка вела уже 8:5. У россиянки же ничего не получалось, она то и дело промахивалась в атаке. После перерыва ситуация не изменилась. Правда, пропустив три удара, Великая начала было настигать соперницу, но та в этот вечер была неудержима. 9:15 — счет финального поединка говорит о полном превосходстве корейской саблистки. Увы, российская фехтовальщица споткнулась на пятом шаге.

Что ж, остаётся порадоваться уже тому, что у России в Лондоне-2012 появилась первая олимпийская награда на соревнованиях среди женщин по фехтованию.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 11
1 сентября 2016, четверг
30 августа 2016, вторник
29 августа 2016, понедельник
28 августа 2016, воскресенье
27 августа 2016, суббота