• Главные новости
  • Популярные
Лондон-2012. Баскетбол. Борис Соколовский
Фото: Getty Images
Текст: Лев Савари

Соколовский: девушки устали, им нужен отдых

В рамках баскетбольного олимпийского турнира женская сборная России одержала третью победу кряду. После матча с Великобританией Борис Соколовский дал свой комментарий об игре команды.
2 августа 2012, четверг. 01:30. Олимпиада 2016
— За первые шесть минут на площадке побывало аж 11 игроков. Это говорит о том, что даже стартовый состав ещё не найден. Это можно как-то преодолеть?
— Да, понимаю, мы заслуживаем критику за не всегда выразительные игры, но пока команда одержала три победы. Заявление, что в коллективе нет внутренней химии, считаю неправильным. Это взгляд со стороны. На самом деле у девочек в команде всё нормально. Что касается игры и частых замен, тут дело в другом. Когда не получается начало матча, ты вынужден проводить замены и искать состав. Возможно, это касается только стартовых отрезков. Затем, когда мы находим состав, выдерживаем определённую линию, до тех пор пока игроки не устанут. В силу того что не все девушки у нас держат долгое время скоростно-силовую игру, мы вынуждены время от времени делать локальные замены. В целом мы исповедуем командный баскетбол. Достаточно поглядеть на количество результативных передач. Первые три игры хотя и сложные, но выиграны за счёт командного взаимодействия и коллективных усилий.

В силу того что у нас не все девушки держат долгое время скоростно-силовую игру, мы вынуждены время от времени делать локальные замены. В целом мы исповедуем командный баскетбол. Достаточно поглядеть на количество результативных передач. Первые три игры хотя и сложные, но выиграны за счёт командной игры и коллективных усилий.
— Первые шесть минут. Что произошло?
— Потери можно простить, промахи — тоже, но когда команда не защищается, когда проигрывает свой щит… Это явилось главной проблемой. Сказать, что мы этому уделили мало внимания, не сказать ничего. Мы об этом постоянно говорили, показывали видео, моделировали ситуацию, рассказывали, откуда растут ноги подборов на нашем щите у других команд. Тем не менее в начале матча команда не проявила должного настроя на игру. Девочкам было сказано, что Великобритания сегодня имеет один из последних, если не последний, шансов на попадание в зону плей-офф. Естественно, они сделают для этого всё, а главное, попрут на наш щит. На этом мы заострили самое пристальное внимание. Думаю, девочки уделили этому недостаточно внимания.

После игры, когда страсти улеглись, девочки поймали комплекс усталости, который в какой-то степени, но не в полной оправдывает проигранные отскоки. Из трёхсекундной зоны забили нам 32 очка, в том числе и мячи после подобранных отскоков. Думаю, девчонки хотели выиграть, хотели выполнить установку, но накопившаяся усталость не позволила им это сделать. Тренерский штаб отреагировал: завтра у команды — свободный день. Однако каждая в своём индивидуальном режиме сходит в тренажёрный зал и проделает тонусную работу. Сейчас надо отдохнуть от эмоций и баскетбола, накопиться к следующей игре.

Не забывайте о том, что британки играют дома. Эта команда просто так очки никому не отдаёт, а тем более в такой ситуации, как сегодня. Нам было очень сложно. Первое их поражение от Австралии объяснимо. Они бились, но соперницы были сильнее. Второе поражение Канаде – уже звонок. Третье, сегодняшнее, оказалось самым болезненным. Однако они сделали сегодня всё, чтобы уйти от сухой серии, ну, а у нас далеко не всё получилось. Два момента — борьба за сход на нашем щите плюс 25 потерь. Потери делали и опытные игроки в простейших ситуациях. Вообще, глядя правде в глаза, сегодняшнюю нашу игру нельзя занести в актив, за исключением двух очков в турнирную таблицу.

— В первой игре провал пошёл как раз тогда, когда пошли замены. Как только вы начали менять состав, всё посыпалось. Во второй игре в разных сочетаниях команда то проваливалась, то набирала. Почему именно такая стартовая пятёрка выходит?
— Поясню. Во-первых, до этого, играя контрольный матч с Великобританией, который мы выиграли убедительно, стартовый состав дал хорошее начало. Во-вторых, не забывайте, у нас состав команды очень неоднозначный. Например, молодые игроки ещё не созрели. Для многих это первые Олимпийские игры, а для кого-то вообще первые соревнования за сборную. Находясь на поле под прессом ответственности и давлением со стороны противника, далеко не каждый игрок может продержаться такой период. То, что девчонки умеют "сгорать" за четыре-пять минут, — хорошее качество. Но если продержать их дольше, наступает плохая ситуация. Девчонки в полной мере отрабатывают эти отрезки, и мы вынуждены делать замены. Им нужно давать время на отдых. У нас опытные игроки, но их совсем мало.

Например, Ольга Артешина умеет рационально себя использовать на поле. Илона Корстин до этого играла остаточным принципом, но она делает серьёзную заявку. Подготовку к сборной она начала как явный кандидат на отцепление. Ещё раз хочу выразить ей благодарность за проявление борцовского характера и за то, что продолжает набирать форму. Ирина Осипова никогда не отличалась серьёзной физической подготовкой, и до этого две встречи она отыграла практически по 30 минут. Бэкки Хэммон уже не самая молодая спортсменка. Что можно сказать о молодых игроках? Вышла Надежда Гришаева, блеснула, а потом её как подломали, и она уже ни побежать, ни соображать — ничего. Для 28-летней Анны Петраковой эти соревнования являются сложным испытанием в эмоциональном плане. То есть нашим девочкам надо совладать с эмоциями и научиться правильно использовать свои физические силы. Как только это утрясётся, всё будет хорошо. У нас уже просматривается группа решающих игроков, которые играют больше, ну а добавления к основному составу мы позволяем себе делать в зависимости от локальной ситуации.

— Почему Хэммон не выходит в стартовом составе? Она вас не убеждает, что способна быть основной разыгрывающей?
— Почему мы должны сразу Алёну двигать с места основного разыгрывающего? Обе девушки играют примерно по 25-27 минут. Мы начинаем с Алёной, и если у неё появляются какие-то проблемы, у нас в загашнике есть "козырная карта" — Бекки. Хэммон — более опытный игрок, чем Алёна, и в случае напряжённой ситуации на площадке она может выступить в роли "скорой помощи". Алёна тоже надёжный игрок, она может сломать соперника точными бросками и передачами. Бекки это делает своим опытом. Мы здесь используем здоровую ротацию. Кстати, совсем не исключено, что где-то Бекки будет выходить в старте.

— После сегодняшней игры Данилочкиной это само напрашивается, не так ли?
— Думаю, Алёна просто устала. Повторюсь, начиная с сегодняшнего дня девчонки уходят в отдых. Алёне нужно восстановить свои эмоции, выспаться, отдохнуть от баскетбольных тем. Уверен, Алёна вернётся на поле как полноценный игрок состава.

— Чего вы боитесь в оставшихся матчах олимпийского турнира по баскетболу в Лондоне-2012 больше всего?
— Усталости. Именно поэтому завтра у нас выходной день. Девчонки должны прийти в свежее, нормальное состояние, чтобы провести два следующих матча, ну а дальше будем смотреть, что и как. Нехватка сил у более опытных игроков является нашей главной проблемой. Если мы восстановим эмоции одних и силы других, нам не надо никого бояться.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
1 сентября 2016, четверг
30 августа 2016, вторник
29 августа 2016, понедельник
28 августа 2016, воскресенье
27 августа 2016, суббота