Все новости
Лондон-2012. Баскетбол. Евгения Белякова
Фото: Getty Images

Белякова: после будем бегать по магазинам

О нервотрёпках, смазанном дебюте матча с хозяйками паркета, снайперской чакре и экскурсии по Лондону – в интервью игрока баскетбольной сборной России Евгении Беляковой.
Олимпиада 2016

Евгения, похоже, без нервотрёпок на Олимпиаде наша женская сборная не может?
– Все команды достаточно сильные, вот и складываются игры напряжённо. Но хорошо то, что хорошо заканчивается. Главное, что мы продолжаем одерживать победы.

– Семь потерь и 11 из 12 смазанных бросков в дебюте – что это?
– Тяжёлый вход в игру. Достаточно долго раскачивались, многое не получалось. Но ничего страшного, это рабочие моменты. Мяч круглый, иногда выпрыгивает из кольца, иногда проваливается. Это лишняя демонстрация того, что нам есть над чем работать. Команда ведь молодая и перспективная. И тот факт, что за короткий промежуток мы способны проделать путь от "-10" до "+12" о многом, на мой взгляд, говорит.

– Можно сказать, что это было типичное русское начало?
– Да (смеётся). Почему бы и нет? Называйте это, как хотите.

– О чём говорил вам Соколовский во время первого тайм-аута и в перерыве между четвертями?
– Вносил поправки, исходя из тех ошибок, которые мы совершали. Их было достаточно, как вы правильно заметили, слишком часто теряли мяч, а также не забивали из-под кольца и проигрывали подбор на своём щите. Банальные мелочи, на первый взгляд, но именно из-за них мы и уступали поначалу, а после позволяли себя догонять.

– Но, на первый взгляд, игра не сильно изменилась, просто трёхочковые начали залетать?
– Нет, мы всё-таки начали другие комбинации играть. За счёт грамотного движения мяча удавалось выводить друг друга на бросок. К тому же тренер расставил нас шире, чтобы соперницы «внутри» не мешали нашим «большим». С учётом того, что судьи в борьбе многого не замечали, это было важно.

– В начале второй половины не показалось, что британки от безысходности, как на Евробаскете год тому назад начали играть за гранью позволенного?
– Было ощущение, что они вышли умирать – на последний матч в своей жизни, но умышленной грубости не было. Команда Тома Махера стала играть гораздо чище, хотя я на себе прелестей той борьбы не испытала. Конечно, арбитры многое прощали им, как хозяйкам, и тем не менее они молодцы – сражались до последнего.

– Не слишком ли многое прощалось?
– Бывает. Ничего страшного. Хотя конечно, когда у тебя мяч с руками отбирают… весело.

– Собственная снайперская чакра, открывшаяся сегодня – это…
– … плоды упорных тренировок, я же не могла просто так проснуться и начать попадать. Плюс ко всему, у нас достаточно хороших игроков, умеющих вскрывать оборону соперника при широкой постановке, стягивать на себя подстраховку и скидывать мяч на дугу. Грех было бы этим не пользоваться. В нынешней сборной у нас достаточно снайперов – Кузина, Петракова, я. Жедик ещё есть.

– Сборная России квалифицировалась в плей-офф олимпийского турнира по баскетболу в Лондоне-2012. С кем бы вам не хотелось встречаться в четвертьфинале?
– Со сборной США. Хотя если они не проиграют, то мы с ними вряд ли встретимся. Китай? Не самый приятный, а вот остальные – не так страшно. Кстати говоря, Турция меня удивила, обыграв Чехию. Да вы и сами видите, проходных матчей почти нет.

– Как себя чувствуете вообще?
– Усталость накапливается. Немного тяжеловато. Но такой график.

– Как расслабляетесь?
– Спим. Едим. На массаж захаживаем.

– По магазинам не ходили?
– Нет, какой там. Наверное, будем бегать, когда турнир закончится.

– А Лондон видели?
– Обзорная экскурсия была, Биг-Бен запомнила, но было это перед Олимпиадой, когда мы только прилетели.

Комментарии (0)
Партнерский контент