До 10 000 рублей каждому на первый депозит! Получить!
Лондон-2012. Фехтование. Софья Великая
Текст: Александр Служаков
Фото: Getty Images

Великая: сегодня было суждено выиграть кореянке

В соревновании саблисток на Олимпиаде Софья Великая стала второй. После завершения соревнований она и сама не знала, стоит радоваться медали либо горевать по поводу упущенного золота.
Олимпиада 2016

Софья, на вашем лице не было видно особой радости, когда вы стояли на пьедестале, это правильное ощущение?
— Сейчас на моём лице больше присутствует разочарование. Хотя теоретически я понимаю, что выиграла медаль, и очень рада этому. Это очень важно для меня. Думаю, что больше буду радоваться уже завтра. Но хотелось мне, конечно, большего.

Нет, просто я её недооценила. Я думала, что смогу захватить инициативу, но не вышло, пошли ошибки в технике и тактике. А когда ты проигрываешь, уже боишься что-то делать.

— Насколько вы были удивлены, что в финал соревнований по фехтованию в Лондоне-2012 вышла кореянка, а не знаменитая Загунис?
— Сюрприз не в том, что она выиграла, а в том, что она поначалу проигрывала с таким счётом. Но потом начала фехтовать мощно, эмоционально. Также она продолжила действовать и в финале. А мне эмоций не хватало.

— Эмоции остались в полуфинале?
— Нет, просто я её недооценила. Я думала, что смогу захватить инициативу, но не вышло, пошли ошибки в технике и тактике. А когда проигрываешь, уже боишься что-то делать.

— В один момент вы вроде бы переломили ход дуэли, корейцы даже приуныли…
— Наверное, сегодня было суждено выиграть кореянке. Я выиграла много фраз по тактике, но зажечь лампу у меня не получалось.

— Вы с ней часто раньше встречались?
— Несколько раз встречались, я чаще выигрывала. А сейчас проиграла по совокупности факторов – недооценила, уступила в тактике, зажалась, испугалась.

— С Загунис в финале было бы легче?
— Сто процентов я бы настроилась иначе. На чемпионате мира я её обыграла, но вообще все встречи с ней очень тяжёлые. Не могу сказать, что если бы встречалась с ней, то обязательно бы победила. Но сама встреча была бы интереснее, столько раз мы с ней пересекались.

— Волнение перед выступлением на Олимпиаде было?
— Конечно, было, но временами… То появится, то пропадёт. Вообще я больше волновалась вчера. Я думала, что сойду с ума, и у меня выпрыгнет сердце. Мысли разные, как спать, что делать…

— И как в итоге спали?
— Хорошо! Просто вчера я встала рано утром и весь день была занята: в зале, на тренировке, да куда я только не ходила. А потом хорошо уснула.

— В Пекине вы обидным образом упустили медаль, можете сравнить ту ситуацию и эту?
— Сравнивая с Пекином, могу сказать, что счастлива, ведь у меня есть медаль. Но с приходом Кристиана Бауэра уровень наших спортсменов поднялся, поэтому мы должны и могли взять золото и в мужских? и в женских соревнованиях. К сожалению, что-то не сложилось. Надеюсь, ребята завоюют золотые медали в командных соревнованиях.

— Что говорил Бауэр во время поединка?
— Соперница меня постоянно провоцировала, а я была очень зажата и на всё реагировала. Нужно было больше двигаться по дорожке.

— Что за тенденция со смещением фехтования на восток?
— Не знаю. Они четыре года не появляются, ну, или где-то на среднем уровне выступают, а тут выпрыгивают. Для меня это загадка.

— Может, нам лучше не выигрывать чемпионаты мира?
— Да нет, конечно. Победы на мире не мешают людям становиться двукратными и трёхкратными чемпионами Олимпийских игр. Просто Олимпиада – это такие соревнования, где нужно справляться с давлением всего мира, с волнением, все же внимательно следят за тобой. Кто со всем этим справляется, тот будет рисковать, будет уверенно делать то, что умеет. Всё это и удалось кореянке.

— Павел Колобков сказал, что лидеры сезона на Олимпийских играх не побеждают…
— Бывает по-разному, я сезон закончила второй из-за травмы голеностопа… Кстати, да, у меня же была травма, я совсем об этом забыла, так что я очень рада, что вышла в финал! Загунис тоже выиграла Олимпиаду, когда не была лидером мирового рейтинга. А вот итальянки в рапире взяли своё, будучи фаворитами. Тенденции здесь никакой нет. Тут всё зависит от того, как спортсмен собой руководит, как себя контролирует.

— Жалеете, что нет командного турнира саблисток на этой Олимпиаде?
— Очень жалеем. Мы бы ещё им показали!

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
Партнерский контент