• Главные новости
  • Популярные
Лондон 2012. Россия. Материал о медальном зачёте
Фото: AFP/Getty Images
Текст: Александр Шмурнов

Заметки на полях эпитафии медальному зачёту

Наверное, дело в том, что я не люблю крайности. Но уж очень смешит и в то же время раздражает тема медального зачёта.
2 августа 2012, четверг. 09:00. Олимпиада 2016
Как ни старались олимпийские начальники, аналитики и неэкзальтированные журналисты, истерика всё равно цветёт пышным цветом. "Мы не спортивная страна" и "подготовка провалена" — лишь некоторые тезисы, встречаются и похлеще. В полемике вокруг скромного по первым дням Олимпиады в Лондоне общего результата сборной можно заметить и тему: "Как хороши, как свежи были советские республики" с переходом на сегодняшний суммарный подсчёт, который мне, если честно, кажется похожим на предложение выдвинуть в президенты мумию…

Но интересно и другое. Впервые в современной российской эпохе люди, живо обсуждающие Олимпийские игры, бросились в противоположную крайность. "Медального зачёта нет вовсе", — послышались голоса, в том числе уважаемых мной людей. Тут я позволю себе напомнить бородатый футбольный анекдот.

Капитан команды, в ворота которой только что назначен 11-метровый, бросается к судье:

— Но ведь пенальти не было, реф!

— Пенальти был, — отвечает арбитр. — И завтра вы об этом прочтёте в газетах…

Так вот, олимпийский медальный зачёт есть, и мы каждый день читаем о нём в газетах. В том числе в "Нью-Йорк таймс" и наверняка в "Жэньминь жибао" (этого я не проверял, но почему-то всё равно уверен). И если бы этот зачёт интересовал только тех, кому зачитывать не просто интересно, но и приятно. Так ведь он есть и у прочих. В новостях Би-би-си олимпийские блоки непременно завершаются медальной таблицей, и по 20-му месту сборной Великобритании никто не плачет, спокойно произнося слова надежды, ожидания и поддержки.

… Возле волейбольного зала круглый день толпы болельщиков. Игры идут с утра и до поздней ночи, публика очень разнообразная. Вот семейная пара в ярких цветах бразильского флага.

— Скажите, а что вы думаете про медальный зачёт?

— Мы знаем, что у Бразилии пока маловато медалей. Но это только начало Игр.

— А, может быть, вообще неправильно считать все медали подряд? Волейболисты играют две недели и командой из 15 человек могут принести всего одну медаль. А в бассейне один пловец может выиграть несколько штук за день.

— Да, это разные вещи. Но гордость и радость победы нельзя измерить. Она всегда одинаковая. Когда звучит наш гимн, когда вся страна вместе болеет и ликует…

Я им пожелал успехов, они пообещали, что в Рио у Бразилии обязательно будет больше медалей, и мы разошлись, довольные друг другом.
Я ещё спрашивал о том же американцев и французов, и все они (хотя результаты и возможности у всех сборных совершенно разные) отвечали примерно одно и то же. Вот я и думаю, а почему у нас либо досада, что медалей мало, либо деланый отказ от подсчёта вовсе?

Медальный зачёт есть. В том числе потому, что спорт любит цифры. Да, за каждым золотом, за каждой бронзой и каждой, как у нас говорят, "деревянной медалью" — история и судьба спортсмена, тренера, команды, их поединка, матча, их подвига или неудачи. На Олимпиаде все живут на пределе, и именно это главный повод для новостей с Игр. Мы ценим каждое мгновение преодоления, понимая силу радости, как и силу разочарования. Но почему, чёрт возьми, это отменяет соревнование стран и наций? У нас в редакции действует вето на словосочетание "медальный зачёт" в репортажах о соревнованиях и в рассказах о спортсменах. Но у нас есть отдельная ежедневная статья, в которой мы даём прогнозы и следим за общим результатом сборной. И, к слову, это очень помогает избежать той самой истерики, потому что лишает её оснований. В том числе потому, что мы знаем и рассказываем читателям о том, что виды, в которых у России больше шансов, впереди. А ещё медальная таблица, как мы говорим на интернет-языке, — это точка входа. Многие читатели приходят за цифрами медального зачёта, а в результате доходят до историй и судеб…

Ну, очень мне не нравятся крайности, ей-богу. Нет, извините. Не очень. Не до крайности, во всяком случае…
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 24
1 сентября 2016, четверг
30 августа 2016, вторник
29 августа 2016, понедельник
28 августа 2016, воскресенье
27 августа 2016, суббота