• Главные новости
  • Популярные
Лондон-2012. Теннис. Шамиль Тарпищев
Фото: Александр Мысякин "Чемпионат.com"
Текст: Артём Загумённов

Тарпищев: наши ребята выступили в свою силу

В эксклюзивном интервью "Чемпионат.com" президент Федерации тенниса России, член МОК Шамиль Тарпищев рассказал о ходе олимпийского теннисного турнира в Лондоне.
2 августа 2012, четверг. 10:30. Олимпиада 2016
— Шамиль Анвярович, как оцените наши шансы на медали на данный момент?
— Как мы и предполагали, главные надежды России на турнире по теннису в Лондоне-2012 связаны с женским одиночным и парным разрядами, особенно на траве.
Это так и остаётся. Две девочки в четвертьфинале, и мы надеемся, что Петрова с Кириленко победят китаянок и выйдут в полуфинал. Так что всё складывается так, как и должно быть. Южный и Давыденко хорошо сыграли в паре, но им не повезло со жребием, они попали на братьев Брайан.

— Как оцените выступление наших ребят в мужском одиночном разряде?
— Что касается выступления мужчин, то у нас не было каких-то вариантов. Южному не повезло с жеребьёвкой — он шёл на Федерера. Давыденко, вопреки ожиданиям, провёл один из лучших матчей в сезоне, но потенциала нет из-за травм. Ясно было, что он играет очень нестабильно. Турсунов тоже после травм. Он провёл хороший матч с Лопесом, но ему не хватило удачи. Богомолов также сыграл в свою силу, уступив Альмагро. Выше потолка никто не прыгнул, но сыграли на своём уровне.

— Как вы считаете, Дмитрию Турсунову реально выйти на прежний уровень?
— Да, но для этого надо пару месяцев как следует провести подготовительный период. Тогда результаты пойдут вверх. Теннисисты играют весь год без нормальной подготовки. Ясно, что одиночные матчи на турнирах наши ребята играют один-два, а потом сдуваются. Сейчас главное ноябрь и декабрь провести нормально, и если травм не будет, то в следующем году дела будут лучше.

Вера Звонарёва сегодня сказала, что такую Серену Уильямс обыграть невозможно. А вы как считаете?
— Вера сыграла ниже своих возможностей. Она перенервничала и перегорела. Варианты на успех у неё изначально были, но надо было держать свою подачу. Она были лишена подвижности в силу нервного напряжения. Я не вижу ничего сверхъестественного в игре Серены, против неё надо действовать плотно и быстро, плюс держать свою подачу.
Вера сыграла ниже своих возможностей. Она перенервничала и перегорела. Варианты на успех у неё изначально были, но надо было держать свою подачу. Она были лишена подвижности в силу нервного напряжения.

— На ваш взгляд, чего в теннисном Лондоне сейчас больше – Уимблдона или Олимпиады?
— Так ставить вопрос нельзя, потому что это совершенно разные соревнования, даже хотя бы по составу участников. Ну а по ауре эти события похожи. Конечно, на Уимблдоне традиций гораздо больше. Тут можно упомянуть ту же цветную форму, в которой сейчас играют спортсмены. На Уимблдоне им это не позволено.

— Вам правило с цветной формой по душе?
— Грубо говоря, Олимпиада принадлежит Международному олимпийскому комитету, так что уимблдонские традиции тут ни при чём. С позиции тех мероприятий, которые внутри, здесь всё различно, и это понятно. Традиции англичан никто не отменял, всё вернётся на круги своя уже в следующем году.

— Перенос парного матча Кириленко и Петровой пойдёт нам на руку?
— Тут вопрос в том, кто и как видит в сумерках. Раз девочки так решили, значит, так надо. Лично я считал, что матч можно было доигрывать. Впрочем, это их решение.

— Со стороны кажется, что Мария Шарапова сильно нервничает из-за участия в Олимпийских играх. Это действительно так?
— Нет, просто она испытывает тяжёлые нагрузки. Олимпиада проводится спустя лишь три недели после окончания Уимблдона. Большую роль играет фактор адаптации. Кто-то улетал в Америку и играл на харде, кто-то оставался в Европе и не принимал участия в турнирах. Плюс это вторая половина сезона. Обычно спортсмены в это время берут паузу и готовятся к US Open, однако в этот раз график поменялся. Именно поэтому некоторых лихорадит.
Трава не другая, просто у организаторов было мало времени на восстановление покрытия. Обычно на Уимблдоне трава вытирается к началу второй недели, а здесь не сыграли ещё и неделю, а трава уже изменилась.

— Некоторые теннисисты отмечают, что трава здесь немного иная, чем на Уимблдоне. Вы заметили какие-то отличия?
— Нет, она не другая, просто у организаторов было мало времени на восстановление покрытия. Обычно на Уимблдоне трава вытирается к началу второй недели, а здесь не сыграли ещё и неделю, а трава уже изменилась. Но это естественно, у них было мало времени. Плюс до этого в Лондоне была прохладная погода.

— Вопрос, не связанный с теннисом. В Москве недавно проходил этап отбора к Кубку мира по пляжному футболу. Знаю вашу любовь к этому виду спорта — вы его посетили?
— Я посетил, но ни одного матча не видел. Сначала я был в отъезде, а потом приехал туда, успел пообщаться с ребятами и уехал.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
1 сентября 2016, четверг
30 августа 2016, вторник
29 августа 2016, понедельник
28 августа 2016, воскресенье
27 августа 2016, суббота