Получите бонус до 10 000 рублей! Получить!
Текст: Тарас Романюк

Ломаченко-старший: вкус к победам у Васи не пропал

Отец и личный наставник украинского боксёра Василия Ломаченко рассказал, откуда сын ищет мотивацию перед стартом на второй Олимпиаде, об опасности проиграть и "звёздной болезни".
2 августа 2012, четверг. 15:19 Олимпиада 2016

В олимпийский Лондон он поехал в статусе действующего олимпийского чемпиона, чемпиона Европы и двукратного чемпиона мира. Василий Ломаченко выиграл в олимпийском боксе всё, что только можно. Конечно, он фаворит Игр. Своё единственное поражение Василий потерпел ещё пять лет назад, когда в финале чемпионата мира-2007 из-за неоднозначного судейского решения уступил россиянину Альберту Селимову. Всё. С тех пор – только победы. Какие резервы искать тренеру, дабы подопечный не потерял в атмосфере постоянных успехов вкус? Такой вопрос был лейтмотивом нашего разговора с отцом и личным тренером Василия — Анатолием Ломаченко.

Олимпийские игры – непредсказуемые соревнования. Там самый неизвестный спортсмен – загадка, сюрприз. Тем более в боксе, где всё может решить один удар. Все противники очень серьёзные и ко всем нужно относиться серьёзно

— Анатолий Николаевич, скажите, когда было готовить сына легче – к первой Олимпиаде, когда он был голодным к победам серебряным призёром чемпионата мира, или сейчас, когда он выиграл все и мотивацию найти трудно?
— Мотивация есть всегда. Двукратные олимпийские чемпионы – это очень серьёзно. Поэтому сложностей нет, потому что Василий сам по себе очень мотивированный, работает с желанием. Поэтому проблем не было.

— Но в межлимпийском цикле у Василия были проблемы со здоровьем…
— Это обыденное явление. Бокс такой вид спорта. Точнее, в любом виде спорта травмы есть, а в боксе их тоже не избежать.

— Не совсем обыденное. На чемпионате Европы-2008 Василий боксировал одной рукой…
— Было такое. Сразу после Олимпийских игр в Пекине. Но выиграв чемпионат Европы, лёг на операцию. Мы сразу предусмотрели этот момент.

— Сейчас опасности, что эта травма напомнит о себе, нет?
— Опасность есть всегда. Это спорт, от этого никто не застрахован.

— Вокруг, и не только в Украине, все говорят, что у Василия нет конкуренции на этой Олимпиаде…
— Это неправильно, Олимпийские игры – непредсказуемые соревнования. Там самый неизвестный спортсмен – загадка, сюрприз. Тем более в боксе, где всё может решить один удар. Все противники очень серьёзные и ко всем нужно относиться серьёзно.

— Тем не менее, Василий сам все эти высказывания читает и слушает. Вам, как тренеру, наверное, нужно немного сдерживать подопечного, чтобы он на такие вещи адекватно реагировал?
— Василий – взрослый парень. Он прекрасно понимает, что то, что пишется и говорится, не значит, что так оно есть на самом деле. Тем более, что в большинстве своём такое пишут люди, которые, мягко говоря, не очень хорошо понимают предмет. Им нравится сам бокс без понимания его сути. Профессионалы понимают, что такое Олимпийские игры, какой на них был отбор. Люди в Лондон съехались не из неоткуда. Это – сильнейшие боксёры мира.

— Раньше вы рассказывали, что сына приходилось сдерживать, дабы он не перетренировывался, не перебоксировал раньше времени и не потерял вкуса к боксу. Сейчас Василий работает с таким же азартом?
— Вася повзрослел, стал более зрелым, опытным спортсменом, понимает, где нужно добавить, а где, наоборот. И это естественно. Хотя, конечно, порой без азартных моментов не обходится. Тогда приходится сына где-то осадить.

— Дмитрий Сосновский, как главный тренер, доверяет вам готовить Василия полностью по собственной программе?
— У нас сейчас программа общая, нет индивидуальности. Тренировки во время тренировочных сборов, подготовительного процесса, проводили совместные.

— Звёздности за Василием не замечали?
— Мне сложно об этом говорить, потому что я тренер и отец. Но таких вещей не замечал. Понимаете, откуда появляются подобные разговоры? Некоторые журналисты приезжали, не буду называть телеканал, который они представляют. Так вот, идёт тренировочный процесс, а они к Васе подходят, начинают задавать какие-то вопросы. Он говорит, что во время тренировки интервью давать нельзя, потому он не может разговаривать. Вскоре на этом канале появляется сюжет, что Вася Ломаченко – звёздный боксёр и на тренировках ведет себя по-звёздному. Хотя в чём звездность? В том, что человек пришёл и выполняет свою работу? Наверное, проще спросить у простых людей, у болельщиков, есть ли у Василия звёздная болезнь.

— Судя по тому, что наблюдаю со стороны, Василий в команде не выставляет себя как-то обособленно…
— Абсолютно. Вообще, у нас в команде отличная атмосфера. И это очень позитивно сказывается на боевом духе каждого бойца. Ведь во время соревнований присутствует большое психологическое напряжение. Очень хорошо, когда коллектив может переключиться на что-то другое, отвлечься. У нас вся команда болеет друг за друга. Когда есть такой микроклимат, намного легче переносить все невзгоды и психологические трудности.

— И в заключение скажите, как тренер вы больше заинтересованы, чтобы Василий продолжал выступать среди любителей или перешёл в профессионалы?
— Что значит, заинтересован? Любой тренер хотел бы, чтобы его ученик достиг самых высоких вершин в спорте. Естественно, в любительском спорте он уже достиг всего, чего можно было достичь. Теперь впереди профессионалы.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
1 сентября 2016, четверг
30 августа 2016, вторник
29 августа 2016, понедельник
28 августа 2016, воскресенье
27 августа 2016, суббота
Партнерский контент