• Главные новости
  • Популярные
Лондон-2012. Стрельба. Василий Мосин
Фото: AFP/Getty Images
Текст: Евгений Кустов

Третья перестрелка стала для россиян счастливой

Россиянин Василий Мосин завоевал в перестрелке бронзовую медаль в дабл-трапе на Олимпиаде в Лондоне. Второй россиянин, Виталий Фокеев, стал пятым, а золото взял британец Питер Уилсон.
2 августа 2012, четверг. 19:06. Олимпиада 2016
Василий Мосин – бронзовый призёр Олимпиады-2012

Дни идут – медалей у российских стрелков всё нет и нет. Естественно, в такой ситуации очередной день на олимпийском турнире по стрельбе в Лондоне-2012 сопровождался логичным вопросом: удастся ли прервать череду неудач? Предпосылки были: на очереди были выступления мужчин в дабл-трапе, где Василий Мосин и Виталий Фокеев были среди фаворитов (Фокеев, например, занимает в мировом рейтинге третье место). В общем, надежды были.
Олимпийские игры. Лондон, Великобритания
Стрельба. Дабл-трап. Финал


1. Роберт Уилсон (Великобритания) — 188.
2. Хакан Далби (Швеция) — 186.
3. Василий Мосин (Россия) — 185.
4. Фехайд Альхедани (Кувейт) — 185.
5. Виталий Фокеев (Россия) — 184.

Медальный зачёт Олимпийских игр — 2012

Виталий, попавший в стартовую группу, начал квалификацию не слишком здорово: только 44 попадания из 50 возможных в первой серии. Однако далее последовали куда более радостные 48 точных выстрелов, а заключительная серия принесла ещё 47 очков. Итоговые 139 баллов не гарантировали попадания в финал, так что Фокееву оставалось ждать, как отстреляют остальные участники.

Мосин, в отличие от коллеги, здорово начал с 48 точных выстрелов, а потом сбавил – 45 попаданий. Тем не менее Василий сохранял позицию в группе лидеров, которую сумел подтвердить на финише квалификации: ещё 47 очков (с обидным промахом при последнем выстреле) – и с результатом 140 Мосин разделил промежуточное второе место с кувейтцем Альдехани. Фокеев в итоге оказался на чистом четвёртом месте.

Впереди планеты всей после квалификации был британец Питер Роберт Расселл Уилсон. Хозяин соревнований словно поймал вдохновение на первой попытке и в дальнейшем не допускал провалов: 48, 48, 47 – и Питер вышел в финал с преимуществом в три балла относительно Мосина. Многовато, но всякое может быть!

Также до финальной стадии добрались швед Хакан Далби и Ричард Богнар из Венгрии, выбивший гроссмейстерские 49 при втором подходе, но смазавший две остальные серии. Зато вне великолепной шестёрки оказался лидер мирового рейтинга Джошуа Ричмонд, провалившийся на 15-ю позицию. Его судьбу разделили второй номер рейтинга индиец Роньян Содхи и четвёртый – мальтиец Уильям Четкути. Вот такая непредсказуемая стрельба! Так что сам факт попадания двух россиян в финал – это успех. Но, понятно, нам хотелось большего.

У Фокеева начало финала не заладилось: по промаху в каждом из стартовых дуплетов. Однако представитель Кувейта тоже допустил два промаха, так что шансы на "бронзу" сохранились. А неудачи Альдехани заодно позволили легче вздохнуть Мосину, который стартовал в решающей стадии более чем уверенно. Как, впрочем, и британец с длинным именем. Но и Питер оказался не железным, допустив промах на десятом выстреле. Мосин ответил промахом в следующем дуплете, так что статус-кво восстановился.

Далее ошибся уже Фокеев, что отодвинуло его от борьбы за бронзу: отставание увеличилось до двух очков, а швед и кувейтец промахиваться не собирались. А когда Альдехани всё-таки "созрел", то как раз случился четвёртый в финале промах самого Виталия. Впереди между тем дал слабину Уилсон: два промаха – и Мосину остаётся одно очко до первого места! Напряжение нарастало, а трибуны как могли подбадривали своего (впрочем, непонятно, помогало это или лишь вызывало ненужное давление). Так или иначе, после 15 дуплетов британец был впереди с преимуществом в одно очко, а Мосин на два опережал Альдехани, шедшего третьим.

К сожалению, в двух следующих подходах Мосин допустил по промаху, вновь позволив Уилсону оторваться. Хорошо ещё, что однажды оступился и Альдехани, что позволило удержаться на чистом втором месте. Однако промах на 19-м дуплете привёл к тому, что Мосина догнали и Альдехани, и Далби. Начавший стрелять без промахов Фокеев был в очке позади.

Уилсон, получив преимущество в четыре очка, моментально выстрелил дуплет в молоко – чтобы зрители не скучали и интрига не умирала. Времени отвлекаться на неудачи конкурентов не было: на 22-м дуплете по промаху допустили и Фокеев, и Мосин, после чего первый фактически выбыл из борьбы за медали, а второй опустился на четвёртую позицию и был вынужден надеяться на промахи соперников. Спасибо Альдехани – промах состоялся. А вот Далби шансов не оставил: 49 из 50 в финале – и чистое серебро уезжает в Швецию. Справился и местный герой Уилсон: финальный дуплет исполнен на отлично – и олимпийский чемпион падает на колени, пока "серебряный" швед радостно бегает по стрельбищу.

Фокеев остался пятым (одно очко от перестрелки за бронзу), ну а в эту самую перестрелку попали Мосин и Альдехани. Третий раз для Россиян на лондонском стенде! Предыдущие две перестрелки нашим стрелкам в Лондоне не удались, так что мысли были тревожные. Василию выпало стрелять первым, и это показалось добрым знаком: в прошлые два раза Беликовой и Шомину приходилось догонять. И правда: Мосин в стартовом дуплете был точен, а Альдехани сразу же допустил промах. Есть первая бронза! Будем надеяться, теперь прорвёт!
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
1 сентября 2016, четверг
30 августа 2016, вторник
29 августа 2016, понедельник
28 августа 2016, воскресенье
27 августа 2016, суббота