• Главные новости
  • Популярные
Лондон-2012. Дзюдо. Тагир Хайбулаев и Владимир Путин
Фото: Getty Images
Текст: Игорь Брагин

Золотой татами

Российский дзюдоист Тагир Хайбулаев, победив в финале действующего олимпийского чемпиона, завоевал золотую награду в турнире дзюдоистов в весовой категории до 100 килограммов.
2 августа 2012, четверг. 19:49. Олимпиада 2016
Фоторепортаж: Тагир Хайбулаев — чемпион Олимпийских игр – 2012!

В предпоследний день на олимпийском турнире по дзюдо в Лондоне-2012 Россия на татами была представлена и в мужском, и в женском турнирах. В весовой категории до 100 килограммов у мужчин Тагир Хайбулаев и в категории до 70 килограммов у женщин — Вера Москалюк.

В первой схватке Тагиру достался высоченный бельгиец Элко ван дер Гест. Церемониться с ним дагестанский борец не стал. По-хозяйски расположился в центре татами и уже во второй атаке бросил соперника. Рикардо Алдана, обслуживавший схватку, это действие не оценил. Однако же это нисколько не смутило Хайбулаева. Россиянин спокойно перевёл оппонента в партер и, не дожидаясь, пока судья начнёт нагружать бельгийца предупреждениями, прижал его к татами. Рефери не сразу сообразил, что пошло удержание, а потому Тагиру пришлось душить соперника чуть дольше 25 секунд. Однако же уроженец Нидерландов, выступающий за Бельгию, счёл за благо россиянина не злить и практически прекратил сопротивление.

Олимпийские игры. Лондон (Великобритания)
Дзюдо. Мужчины. Весовая категория до 100 кг. Финал

Тагир Хайбулаев (Россия) — Тувшинбаяр Найдан (Монголия) — иппон.

Медальный зачёт Олимпийских игр

В нижней части сетки, в которой и расположился, собственно, российский боец, поединки проходили чрезвычайно скоротечно. Что ни схватка — всё иппон. Почин своих коллег не поддержал лишь японец Такамаса Анаи. Он все пять минут мучился с британцем Джеймсом Остином, который, судя по всему, главную свою задачу на этот поединок решил — провёл на татами все пять минут и ушёл оттуда на своих ногах. Три шидо трансформировались в вазари, и последняя минута схватки превратилась в пустую формальность. Ближайший по сетке соперник россиянина белорусский атлет Яухен Биадулин не без усилий разобрался с потомком Че Гевары Кристианом Шмидтом. Начал он ни шатко ни валко, очень быстро получил шидо и взялся за ум. Победный бросок удался ему за 20 секунд до окончания пятиминутки.

Главная неожиданность предварительного раунда случилась уже в первой же схватке. Азербайджанский боец Эльмар Гасимов уже в первой же атаке бросил возглавляющего мировой рейтинг казахстанца Максима Ракова. Судьи оценили это действие в юко, но большего и не потребовалось. Несмотря на все усилия, один из главных претендентов на золото отправился домой. Вторая неожиданность случилась во втором раунде. Чемпион мира 2010 года японский атлет Такамаса Анаи встречался с огромным чехом Лукасом Крпаликом. 27-летний японец был одним из лидеров своей сборной. Но он просто не знал, что противопоставить двухметровому гиганту. Лукас продемонстрировал просто феноменальные физические данные, он практически заломал соперника, прижав его к татами и не позволяя даже вздохнуть. После того как закончились 25 секунд удержания, борец из Страны восходящего солнца долго ещё не мог привести своё дыхание в порядок, а на лбу у него ещё надолго останется синяк от изгиба дзюдоги чешского атлета.

Именно такой монстр начал маячить перед Тагиром в четвертьфинальных перспективах. Но до этих перспектив ещё нужно было добраться. На его пути встал белорус Евгений Бядулин. Схватка зрелищностью не отличалась. Около минуты борцы топтались на одном месте, уперевшись лбами друг в друга. Судье эта картинка очень быстро наскучила, и он расщедрился на два шидо одновременно. Первую попытку провести приём Тагир организовал на исходе второй минуты поединка — неудачно. В ответ белорус провёл имитацию атаки. Это было настолько откровенно, что судья без раздумий выписал ему второе шидо. Хайбулаев повёл в юко. Скучающие зрители продолжили наблюдать театральные действия белорусского атлета. Тагир действовал по простому и понятному в данных раскладах плану — два захвата, пауза. А его соперник продолжал имитировать активные действия в тех эпизодах, когда россиянин уже выходил из борьбы. Третье шидо окончательно поставило крест на надеждах Биядулина. Было понятно, что вазари отыграть не удастся.
Тагир Хайбулаев

Тагир Хайбулаев

А Тагир чуть раскрепостился и поймал соперника на контратаке, бросив его на юко. Последнюю минуту белорус посвятил тщетным атакам, а россиянин — грамотной обороне.

Меньше минуты провела Вера Москалюк на олимпийском татами… Американка Кайла Харрисон как на мастер-классе её на болячку поймала. Выключилась Вера из ситуации, когда не удалось ей провести бросок, а американка довела эпизод до конца: сначала взяла необдуманно оставленную россиянкой руку на скручивание, а когда Москалюк начала выворачиваться, чтобы освободить руку, она фактически сама положила себя на излом. 57 секунд, и Олимпиада для россиянки закончилась…

В поединке с обидчиком лидера японской сборной Тагир быстро пропустил результативное действие Крпалика. Судьи оценили его в юко, и россиянин бросился отыгрываться. Есть в игровых видах такое понятие — быстрый гол. Это весьма коварный момент. На кого-то он оказывает благотворное влияние, на кого-то — нет. Лукас просто бросил бороться, а россиянин полез отыгрываться. Ситуация смотрелась довольно комично: огромный чех пятился к краю татами при первом же захвате соперника, а Хайбулаев пёр на него, как танк. Судья не стал долго тянуть с шидо, и схватка обострилась. Очень быстро стало понятно, что бороться на ногах особого желания у чеха нет. Россиянин был быстрее, мобильнее и настырнее. Поэтому при первой возможности Лукас уходил в партер и там уже навязывал Тагиру борьбу, демонстрируя судье усердие и сноровку.

Однако же в каждом действии Крпалика сквозила откровенная самоуверенность. Тагир терпеливо ждал. Первая попытка прихватить соперника на болячку не удалась. "Куда там?" — подумалось в тот момент. Возможно, и Лукас подумал так же… Поверив в свою непогрешимость и физическое превосходство, он увлёкся подбором для себя наиболее выгодной позиции, а Тагир просто улучил момент и поймал его правую руку в замок, прижал соперника спиной к татами и с умиротворением медитирующего монаха продержал соперника положенные 25 секунд. Чех извивался под россиянином, пытался разорвать ногами воздух, но упереться в него не смог. Хайбулаев уже поднялся на ноги, оправился и привёл амуницию в порядок, а его соперник продолжал лежать на спине, закрывая руками лицо, не в силах поверить в то, что произошло. Нужно признать, что и в зале некоторое время была недоумённая тишина, но когда болельщики поняли, что огромного чеха, не оставившего шансов японцу, просто размазали по татами, они разразились в адрес Тагира овацией. Но, как показал опыт Кирилла Денисова, сделано было только полдела. И самая трудная часть была впереди…
Тагир Хайбулаев

Тагир Хайбулаев

На финальную часть состязаний в XL-Centеr приехал президент России Владимир Путин. Владимир Владимирович за увлечением хоккеем не забывает и свою первую спортивную любовь — дзюдо. А здесь ещё и повод превосходный — действующий чемпион мира Тагир Хайбулаев в полуфинале Олимпийских игр. И зрелище, которое подарили первому лицу российского государства и всем собравшимся на трибунах зрителям дзюдоисты, было достойно Олимпиады. Сначала окончательно деклассировали чеха Лукаса Крпалика. Занялся этим процессом нидерландец Хенк Грол. Он закрепил в мозгу прокачанного Лукаса истину о том, что в дзюдо против лома масса приёмов. Два классных броска, и чех даже трёх минут на татами не продержался. Во втором утешительном поединке творец главной сенсации турнира Эльмар Гасимов ничего не смог противопоставить опытнейшему Рамзидину Саидову из Узбекистана.
Владимир Путин и Тагир Хайбулаев

Владимир Путин и Тагир Хайбулаев

В первом полуфинальном поединке действующий олимпийский чемпион Тувшинбаяр Найдан очень грамотно провёл схватку против корейца Хванга. Поединок был очень плотный, монгол сумел провести результативное действие и удержать преимущество. Тревогу у его поклонников вызвало повреждение, которое он получил в одном из захватов. С татами Найдан уходил прихрамывая.

Тагиру в полуфинале противостоял немец с украинскими корнями Дмитрий Петерс. Начал немецкий атлет чуть активнее, но Тагир очень быстро освоился и подобрал правильные ключи к сопернику. Полторы минуты бойцы боролись за захват, но к активным действиям в итоге перешёл именно Хайбулаев. Россиянин провёл три атаки. До ума он их, к сожалению, не довёл, но активность продемонстрировал. В итоге сопернику было вынесено предупреждение. К концу пятиминутки темп схватки окончательно упал и борцы просто дотоптались до экстра-раунда. И вот тут уж Тагир включился. Даже тогда, когда Петерс уже понял, что в вероятном хантее ему удачи не видать, он не смог ничего противопоставить россиянину. Поединок получился скорее напряжённый, чем зрелищный. Но к победе в нём определённо ближе был Тагир. И все три арбитра после окончания экстра-раунда отдали ему свои голоса.

В схватках за бронзовые медали победы одержали европейские бойцы. Петерс одолел Рамзидина Саидова, а выходец из Нидерландов Хенк Грол оказался сильнее корейского атлета Хи-Те Хванга. В женском финале сошлись хозяйка татами Джемма Гиббонс и американка Кайла Харрисон. С первых же секунд инициативу захватила дзюдоистка из-за океана. Её стартовый натиск привёл к результативному действию, оценённому судьями в юко. Кайла продолжала доминировать, совершила ещё два броска.
И если первую оценку отменили, то на последней минуте схватки сомнений ни у кого уже не было. Два юко по такому поединку — огромное преимущество. Англичанка, несмотря на очевидную усталость, продолжала идти вперёд со всей страстью, но изменить ничего не смогла. Нашей Вере Москалюк остаётся утешать себя тем, что из турнира её выбила будущая олимпийская чемпионка. Ну и сетовать на злой жребий.

Выходя на финальный поединок, действующий олимпийский чемпион проблем с ногой не демонстрировал. В первой атаке Тагир попытался выйти на бросок через спину, но захват сорвался. Монгол в партере бороться отказался. После этого бойцы почти минуту топтались по кругу в жёстком захвате. Над монгольским борцом нависло предупреждение, а тут ещё и в партер россиянин схватку перевёл. После нескольких попыток провести болевой приём, которые совершил россиянин, судья поднял соперников на ноги. Тувшинбаяр держался за больную ногу. Но это финал Олимпийских игр. Здесь нужно бороться, пока живой. Однако же долго на татами Найдан не продержался. Уже в следующей атаке Тагир провёл великолепный приём, и великий монгольский спортсмен, сверкнув пятками, улетел за пределы татами — иппон!

Празднования начались немедленно. К татами бросились три партнёра по сборной — Арсен Галстян, Мансур Исаев и Иван Нифонтов — два золотых и один бронзовый призёр нынешней Олимпиады. На секундочку, все олимпийские чемпионы Лондона в составе российской делегации! Коллективное фото с Владимиром Путиным, полёты под своды XL-Center на крепких руках друзей и овации собравшихся зрителей — таков был антураж празднования чемпионства Тагира. Дзюдоисты продолжают подавать пример другим российским олимпийцам. Пока весь золотой урожай для России пожинается на татами.
Дзюдоисты-золотодобытчики

Дзюдоисты-золотодобытчики

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 25
1 сентября 2016, четверг
30 августа 2016, вторник
29 августа 2016, понедельник
28 августа 2016, воскресенье
27 августа 2016, суббота