• Главные новости
  • Популярные
Лондон-2012. Стрельба. Василий Мосин
Фото: AFP/Getty Images
Текст: Фарид Бектемиров

Бронзовая пуля

Василий Мосин отчаянно сражался за золото дабл-трапа, но не справился с нервами и лишь в самый последний момент "подстрелил" себе бронзу.
2 августа 2012, четверг. 20:30. Олимпиада 2016
Василий Мосин – бронзовый призёр Олимпиады-2012

Знаете, что объединяет стрелка и хирурга? Спокойствие и глазомер. Без них и скальпелем орудовать невозможно, и по мишеням не постреляешь. А с ними и то, и другое выходит легко. В принципе, любой хирург при определённом настрое мог бы стать неплохим стрелком, и наоборот. И один из них, представьте себе, стал.

Сам Мосин говорит, что по ночам нормально не спал, руки так и тянулись оперировать. Но постепенно ко всему привыкаешь. Стрельба захватила Василия с головой, и думать о скальпелях и бинтах стало некогда, хотя тяга к оздоровительным процедурам осталась.

Василий Мосин пришёл в стрельбу как раз из хирургии. Окончил Казанский НИИ травматологии и ортопедии, стал дипломированным ортопедом. Какое-то время даже совмещал эти, так сказать, "увлечения". И тренировался, и в больнице дежурил. Но в 2004 году осознал, что дальше такое совмещение станет чревато, да и результаты пошли в гору, Олимпиада была на носу. В общем, стал профессиональным спортсменом.

Сказать, что разрыв с медициной прошёл тяжело, – значит ничего не сказать. Сам Мосин говорит, что по ночам нормально не спал, руки так и тянулись оперировать. Но постепенно ко всему привыкаешь. Стрельба захватила Василия с головой, и думать о скальпелях и бинтах стало некогда, хотя тяга к оздоровительным процедурам осталась. Так наш герой стал заниматься йогой. Помогает, говорит, для атлетизма, координации и самообладания.

Стендовая стрельба ведь занятие не для слабонервных и хрупких. По уровню адреналина в крови и нагрузкам она вполне сравнима с настоящей охотой. Причём не на уток, а на медведя. Стоишь себе, затаившись, втянув голову в плечи и сжав винтовку в скользких ладонях, и ждёшь, когда в синее небо отправится неопознанный летающий объект (а в случае с дабл-трапом – сразу два).

Вокруг соперники хмурят брови и мысленно желают тебе побольше молока – чтоб здоров был, само собой. Напряжение стоит такое, что воздухом ножом можно резать, да и тот затупится. Стреляешь, ждёшь и… переходишь на другую позицию. И так 25 раз подряд. С учётом квалификации – 100 раз. Хотите попробовать? Мы вот не очень…

К концу соревнований ты уже выжат, как лимон, физически и морально. Сохранять концентрацию решительно невозможно, но именно в этот момент у одного-двух стрелков и проявляются истинно чемпионские качества: нечеловеческие выносливость и терпение. "Это спорт здоровых людей, а не спорт для здоровья" – меткое выражение первого тренера запомнилось Василию надолго.


Трёхкратный чемпион Европы и серебряный призёр ЧМ-2010 видит кайф стрельбы не в победе над кем-то, а в преодолении собственной слабости. С каждым успехом, считает Василий, ты становишься лучше, сильнее. Наверняка он стал сильнее и после нынешнего лондонского триумфа – благо, побеждать пришлось и правда самого себя.

Не будем углубляться в перипетии схватки шести стрелков-финалистов, тем более что за нас это уже блестяще сделал коллега Кустов, скажем лишь об основных событиях.

После квалификации Мосин был вторым, а его соотечественник Фокеев – четвёртым. Долгое время Василий старательно гнался за оторвавшимся на три очка британцем и даже в какой-то момент сократил отставание до балла (!), но и у него в какой-то момент "рука бойца рубить устала". Он стал ошибаться непозволительно часто, пропустил вперёд себя шведа Дальби, а затем и кувейтца Альдихани. И всё могло закончится совсем грустно, если бы судьба руками Альдихани не предоставила Мосину шанс.

Кувейтский "шейх" промахнулся и пришёл к финишу ноздря в ноздрю с россиянином. Наметилась долгая и безжалостная перестрелка, похожая больше не на спортивное состязание, а на русскую рулетку. Первый промахнувшийся оставался без медали. К счастью, нервы кувейтца не выдержали уже на первом дуплете: Мосин поразил обе мишени, Альдехани – лишь одну.

Казалось, уже потерянная, отданная по ошибке бронза на олимпийском турнире по стрельбе в Лондоне-2012 вернулась истинному владельцу. Вернулась благодаря всего одной пуле…

Со стадиона Василий уходил измученный, но счастливый. Пойдёт теперь, наверное, показывать "кругляшку" дочкам – Софье и Камилле. А может, включит плеер с любимыми ДДТ или Muse в наушниках. В общем, отдохнёт и расслабится. Он заслужил…
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
1 сентября 2016, четверг
30 августа 2016, вторник
29 августа 2016, понедельник
28 августа 2016, воскресенье
27 августа 2016, суббота