• Главные новости
  • Популярные
Лондон-2012. Теннис. Мария Кириленко
Фото: Getty Images
Текст: Александр Шмурнов

А подать сюда чемпионку Уимблдона

Александр Шмурнов — о выходе теннисистки Марии Кириленко в полуфинал олимпийского турнира.
2 августа 2012, четверг. 21:00. Олимпиада 2016
Уимблдонский стадион, раскрашенный в олимпийские цвета, выглядит немного странно. Похоже на маскарад, когда наряды не то чтобы непривычные, они словно нарочито противоречат традиции. Тёмно-зелёно-бело-фиолетовая гамма столетней выдержки замалёвана более аляповатыми олимпийскими колерами, игроки вместо белых одежд наряжаются в шутовское, судьи и бол-бои противоречат понятию Уимблдонский стиль, и даже публика совсем другая…

Когда меняются условия, легче верить, что и в соревнованиях система координат немного сместится. После победы в 1/8 финала над немкой Юлией Гёргес Мария Кириленко роняет фразу: "Я бы хотела победить и в одиночке, и в паре", — но принимать это за бахвальство было бы странно. На бале-маскараде любой может стать суперменом…

Принимаясь отрабатывать подачу, Маша спрашивает тренера сборной Ларису Савченко: "Куда подавать вторым мячом?", и после короткой дискуссии они договариваются: "Будем подавать в тело", — то есть прямо по центру квадрата.

Маша начинает утреннюю тренировку перед четвертьфинальным матчем олимпийского турнира по теннису в Лондоне-2012 с Петрой Квитовой с игры в футбол. Не для всех в России удары ногами по мячу — радость, но Кириленко такое упражнение явно по душе. А настроение с утра — великая вещь.

Принимаясь отрабатывать подачу, Маша спрашивает тренера сборной Ларису Савченко: "Куда подавать вторым мячом?", и после короткой дискуссии они договариваются: "Будем подавать в тело", — то есть прямо по центру квадрата. Маша играла с Петрой четырежды, но вспоминать особо нечего. Две первые встречи, в том числе одна уимблдонская, которые выиграла россиянка, состоялись в 2009 году, и с тех пор изменилось слишком многое, прежде всего в жизни Квитовой. Две следующие, выигранные уже чешкой, прошли на других покрытиях, да и с тех пор тоже кое-что поменялось. Детали тактики, во всяком случае, нужно было вырабатывать заново. И главный смысл тактического плана, пожалуй, был в том, чтобы не дать Петре играть в любимом ритме.

Матч Кириленко и Квитовой назначили на Корт номер два, третью по значимости уимблдонскую площадку. Для Маши, у которой, в отличие от соперницы, опыта игры на больших аренах совсем немного, это был плюс. И зрителей немногим больше, чем на тренировке (впрочем, главное, что добавился Овечкин, а это немало), и в целом антураж почти что расслабляющий, хотя чехи, судя по голосам в момент представления соперниц, имели некоторый перевес…

Отчасти на пользу могла пойти и обычная лондонская непредсказуемая погода, способная выбить из ритма любого. Дождь уже принимался идти дважды в первой половине дня и по прогнозам (ха-ха-ха) должен был заглянуть на Уимблдон ещё не раз. А для тенниса Квитовой ритм, как уже было сказано, — один из решающих факторов.

Два первых гейма — своего рода продолжение предматчевой разминки. Это вроде бы банальность, но всё-таки приятно отметить, что Маша не нервничает: ни из-за статуса соперницы, ни из-за статуса поединка (на кону олимпийский полуфинал — иными словами, почти медаль). Напряжение есть, но это не нервозность, это, скорее, спортивная злость. На Квитову правильно злиться, она того стоит.

Готова чешка, очевидно, гораздо лучше, чем давеча на настоящем Уимблдоне, который для неё, в отличие от турнира 2011 года, оказался провальным. Сейчас она играет если и не в чемпионском стиле, то очень собранно, и это, в свою очередь, поддерживает настрой Кириленко. Набирать очки на приёме, впрочем, до поры было очень сложно. Но вот в седьмом гейме чешка начинает с 0:30, удерживает-таки подачу, а Кириленко в ответ лихо берёт гейм вчистую, и становится ясно, что шансы как минимум равны. Для начала поединка с прошлогодней чемпионкой Уимблдона и явным фаворитом нынешнего четвертьфинала это уже немало.


Квитова дотянула-таки до тай-брейка, но о большем для чешки речь не шла. Маша продолжала на своей подаче играть безупречно, и неспроста в 13-м гейме Петра выиграла на приёме лишь одно очко, да и то благодаря касанию троса, тогда как Кириленко сделала это трижды. В продолжение (или развитие) темы надо заметить, что весь этот длиннющий сет прошёл без единого брейк-пойнта. А вы говорите: женский теннис. Это как играть…

Первые брейк-пойнты случились в четвёртом гейме второй партии. И это были брейк-пойнты наши, в смысле — Маши. Но блюдечка с голубой каемочкой ещё на Второй корт не вынесли. Отыграла Квитова оба брейк-пойнта и даже, показалось, начала сама примериваться к чужому гейму. Но Кириленко продолжала играть в свою игру, когда нужно, прибавляя темп, а затем, наоборот, выдёргивая соперницу из ритма. А главное ни на секунду не теряя уверенности и той самой спортивной злости. И Петра всё-таки дрогнула. У неё почти всегда больше ошибок, чем у соперниц, и избавиться от них она может только при одном условии: если почувствует чужую неуверенность. Такого подарка ей Кириленко не сделала.

Следующий брейк-пойнт, при счете 4:3, Маша зарабатывает уже с запасом, 15:40. И со второй попытки делает широченный шаг в олимпийскую историю. Упустить шанс просто взять свою подачу, такую безукоризненную в этот день, было бы слишком обидно. Петра билась до конца, но изящный, подошедший бы, скорее, вязи грунтового стиля, розыгрыш на втором матчболе остановил часы. Свою часть программы Маша Кириленко выполнила. Слово за другой Машей, Шараповой, чья победа может подарить нам красивый абсолютно во всех смыслах олимпийский полуфинал.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 9
1 сентября 2016, четверг
30 августа 2016, вторник
29 августа 2016, понедельник
28 августа 2016, воскресенье
27 августа 2016, суббота