• Главные новости
  • Популярные
Лондон-2012. Дзюдо. Тагир Хайбулаев и Владимир Путин
Фото: AFP/Getty Images
Текст: Александр Служаков

Хайбулаев: Путин был искренне рад моей победе

Россиянин Тагир Хайбулаев после победы в соревновании дзюдоистов в весе до 100 килограммов рассказал о самых сложных моментах турнира, поздравлениях Путина и ситуации в Дагестане.
2 августа 2012, четверг. 22:48. Олимпиада 2016
Фоторепортаж: Тагир Хайбулаев — чемпион Олимпийских игр – 2012!

— Тагир, финал на олимпийском турнире по дзюдо в Лондоне-2012 получился достаточно простым, с чем это связано?
— В прошлом году я проиграл монголу, сейчас нужно было брать реванш. Я был настроен на борьбу. К тому же выбрали правильную тактику, да и тренеры мне подсказывали — Эцио Гамба и Хасанби Таов.
Надеемся, Саня Михайлин нас завтра всех порадует. Загадывать не будем, просто поболеем за него. У нас вся команда подготовлена здорово. Не один человек, не два, а вся команда. Это заслуга Эцио Гамба и всего тренерского штаба.

— Вы ожидали, что Россия завоюет три золотых медали в дзюдо? Стоит ли ждать четвёртой от Александра Михайлина?
— Все четыре года работы с Эцио Гамба были плодотворными, мы по ступеньке продвигались к Олимпиаде, рассчитывали, что будет много медалей. Не загадывали, сколько именно, но прилично. Надеемся, Саня Михайлин нас завтра всех порадует. Загадывать не будем, просто поболеем за него. У нас вся команда подготовлена здорово. Не один человек, не два, а вся команда. Это заслуга Эцио Гамба и всего тренерского штаба.

— Как восприняли приезд Владимира Путина, этот факт дополнительно давил на вас?
— На самом деле на сто процентов не знал, что Владимир Путин на трибунах. Старался не думать об этом, чтобы груз ответственности не давил. Очень приятно было, когда он поздравил меня после полуфинала, поблагодарил. Он всегда был со сборной, он приезжал к нам, мы вместе тренировались, вы знаете, что он мастер спорта по дзюдо. Он очень хотел такого результата, какого мы достигли.

— Можете вспомнить, что вам сказал Владимир Путин?
— Конкретно воспроизвести не могу, я весь был на эмоциях. Он поблагодарил, и было видно, что он очень рад!

— Вы и Мансур Исаев из Дагестана, многие люди постоянно слышат, что это проблемный регион, но как удаётся в такой обстановке готовить таких спортсменов и что значат ваши медали для Дагестана?
— На самом деле в нашем регионе есть проблемы. Своими успехами мы пытаемся добиться, чтобы обращали внимание на позитивные моменты, а не на негативные. Перед Олимпиадой вместе с Эцио Гамба мы приезжали в Дагестан, проводили там семинары, встречи, вовлекали в них детей. Старались показать позитив.

— В какой момент вы испытывали большее волнение — когда за минуту до конца схватки уступали чеху либо когда ждали решения судей в полуфинале?
— Во время борьбы переживать не получается. Идёт схватка, не до этого. Вы правильно отметили, с чехом была очень тяжёлая схватка, в конце только смог победить. С Дмитрием в полуфинале также всё было непросто. На сто процентов нельзя было сказать, на чьей стороне преимущество.

— Практически все ваши оппоненты были выше вас. Как вам удавалось с ними справляться?
— Да, по ходу всего турнира соперники были выше меня. А за счёт чего я победил? Раз я меньше ростом, значит, у меня свои козыри.

— Все говорят о тех чудесах, что делает Гамба в России, расскажите, чем отличается нынешняя команда от той, что была четыре года назад?
— И до Гамбы у нас были неплохие тренеры, просто им, наверное, не давали столько возможностей, сколько получает Эцио. Он приехал из Европы, и ему предоставили все условия, и он реализовал их на сто процентов. Программа Эцио принесла успех именно на Олимпиаде, он вёл нас именно к этому турниру. Не все четыре года мы выступали хорошо, а вышли на пик сейчас, перед самым важным турниром. Перед ним стоит снять шляпу.

— Не все болельщики смотрят дзюдо постоянно, многие видят его только на Олимпиадах. Вы бы могли пояснить, в чём вы были сильнее Дмитрия Питерса в полуфинале, когда судьи присудили вам победу?
— С Дмитрием была очень тяжёлая схватка. Надеюсь, он согласится, что я чаще пытался его бросить, к тому же у него было одно предупреждение, поэтому судьи так и решили.

— Японские дзюдоисты не выиграли ни одной золотой медали в дзюдо. С чем вы связываете такой спад?
— Честно говоря, не следил за прогрессией японской сборной по дзюдо. Мы занимались своей командой. Вам стоит поинтересоваться у японских тренеров, почему наметился спад.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
1 сентября 2016, четверг
30 августа 2016, вторник
29 августа 2016, понедельник
28 августа 2016, воскресенье
27 августа 2016, суббота