• Главные новости
  • Популярные
Лондон-2012. Бадминтон. Нина Вислова и Валерия Сорокина
Фото: Getty Images
Текст: Артём Загумённов

Сорокина: мы ехали менять билеты, и нас вернули

О дисквалификации четырёх пар, матче за бронзу, переписанной истории российского бадминтона, Жаке Рогге и важности хороших спаррингов — в эксклюзивном интервью россиянки Валерии Сорокиной.
3 августа 2012, пятница. 00:15. Олимпиада 2016

Российские бадминтонистки Нина Вислова и Валерия Сорокина, уже переписавшие историю российского бадминтона, впервые попав в четвёрку сильнейших на олимпийском турнире по бадминтону в Лондоне-2012, в четверг в матче за выход в финал проиграли второй паре мира китаянкам Тинь / Чжао – 19:21, 6:21. Уже в субботу нашим девушкам предстоит побороться за бронзу с парой из Канады Алекс Брюк / Мишель Ли, с которыми они уже встречались в рамках группового этапа. Встреча закончилась уверенной победой Висловой и Сорокиной – 21:8, 21:10, но тот матч наши девочки выкинули из головы. Сейчас в ней только битва за бронзу. А пока разговор корреспондентка «Чемпионат.com» начала с событий, произошедших днём ранее, когда неожиданно для всего мира с турнира были сняты четыре пары, что позволило попасть нашим девочкам в четвертьфинал.

Мы решили съездить и поменять билеты, чтобы не сидеть здесь ещё неделю. Для этого поехали в Олимпийскую деревню, где мы по правилам должны были написать соответствующее заявление на замену билетов. Но… ирония судьбы…

— Валерия, можно вас поздравить.
— Да, с чем? Мы же проиграли…

— Как? Вы уже вошли в четвёрку сильнейших, а в субботу есть реальный шанс выиграть медаль.
— Спасибо, конечно (улыбается). Но давайте пока не будем торопить события. Её ещё выиграть надо, но шанс есть, конечно.

— Что вы делали в тот момент, когда вам объявили о том, что надо срочно играть четвертьфинал?
— Первая информация о том, что мы, возможно, продолжим своё выступление на Олимпиаде, поступила в два часа ночи. Клавдия Геннадьевна (Майорова. – Прим. «Чемпионат.com») в 8 утра нам написала, что уже утром собралось экстренное собрание по скандальному случаю, произошедшему накануне. Поэтому мы должны быть готовы к тому, что надо будет играть. Где-то часов в 9 у неё никакой новой информации не появилось, поэтому она спокойно отпустила нас по своим делам. Мол, всё равно мы закончили своё выступление на Олимпиаде.

Мы решили съездить и поменять билеты, чтобы не сидеть здесь ещё неделю. Для этого поехали в Олимпийскую деревню, где мы по правилам должны были написать соответствующее заявление на замену билетов. Но… ирония судьбы… В 13:00 Клавдия Геннадьевна позвонила и сказала, что надо готовиться, так как, возможно, нужно будет играть. Я сказала: «Хорошо, жду новостей». Около двух она снова позвонила и сказала, чтобы я возвращалась. Я бегом побежала к представителям министерства спорта, чтобы они помогли с транспортом, чтобы у меня была возможность быстро вернуться на корты, так как нужно было уже около пяти часов играть. Нам дали машину, и мы полетели бороться за выход в полуфинал. Переоделась и побежала на корт.

— Какая была первая мысль, когда тебе сказали, что надо играть четвертьфинал?
— Если честно, то у меня голова разрывалась от обилия мыслей. Хорошо ещё, что в четвертьфинале попались откровенно слабые соперники. Иначе я даже не знаю, как бы я играла, так как даже во время встречи голова думала об одном, руки делали другое, а ноги – третье. Собраться было невероятно трудно. Успокоилась только вечером, когда поговорила с родными. До этого тараторила без умолку. Потом поговорила с мужем и сказала ему, что безумно устала.

Конечно, это был шок для меня. Я получила миллион эсэмэсок. Все звонили, все писали в соцсети. Никто не понимал, что происходит. Суматоха жуткая была.

Мы не верили, что сильнейшие пары мира возьмут и выкинут из сетки. Такое просто нереально представить. Возможно, сыграло свою роль присутствие на тех матчах президента МОК Жака Рогге.

— А сразу узнали, что в ¼ финала надо будет играть с парой из ЮАР?
— Да, я первым делом спросила у тренера: «С кем надо играть?» В ответ узнала, что с дуэтом из ЮАР. Но это было логично, ведь мы вышли в плей-офф с первого места. Тут, конечно, напортачили организаторы, придумавшие этот странный регламент с групповым этапом и плей-офф. Поэтому многие заранее знали, на кого попадут в четвертьфинале. Это стало самой их грубой ошибкой, которую они только могли допустить. Из-за этого разгорелся весь этот сыр-бор.

— Вы понимаете, что через день уже можете стать бронзовым призёром Олимпийских игр?
— Не хочу об этом думать даже. На моём спортивном веку уже происходило такое, когда ряд игроков вовсю примеряли медали, а потом… Это даже не со мной происходило. Но это жизнь, это бадминтон, тут всякое может случиться. Сами знаете, что я очень не люблю загадывать, предполагать. Чему быть, того не миновать.

— Но в группе этих канадок, с которыми вам предстоит встретиться в матче за бронзу, вы обыграли довольно легко?
— Тот матч ничего не решал. Матч за бронзу будет совсем другой. На первый план вылезут все мелочи: хорошо ли ты спал ночью, справился ли со своими эмоциями. Одним словом, много факторов вылезет. Нам нужно будет со всем этим грузом справиться. Будем гнать от себя все мысли, играть в свой бадминтон. Если мы покажем такую же игру, как сегодня в первой партии против китайского дуэта, у нас не будет проблем.

— Вы давно в бадминтоне. Случалось что-либо подобное в истории бадминтона, когда на крупных турнирах снимали сразу четыре пары?
— Это произошло впервые. Разговоры ходили с самого утра, но мы всё равно не могли поверить, что их действительно снимут. Мы не верили, что сильнейшие пары мира возьмут и выкинут из сетки. Такое просто нереально представить. Возможно, сыграло свою роль присутствие на тех матчах президента МОК Жака Рогге.

— А вы в курсе, что вы уже переписали отечественную историю бадминтона? Раньше наши бадминтонисты пробивались только в восьмёрку сильнейших, а вы пробились в четвёрку.
— Конечно, мы рады этому обстоятельству. Но это не первое наше эксклюзивное достижение. Мы первыми в России получили звание заслуженных мастеров спорта, первыми выиграли юношеский и взрослый чемпионаты Европы. Конечно, хочется большего теперь, аппетит ведь приходит во время еды.

— Когда мы сможет давать бой китайцам на протяжении не одной партии, а целого матча?
— Когда у нас на тренировках будут серьёзные спарринги или, например, когда у нас на тренировках появятся такие соперники, с какими мы сегодня боролись за выход в финал. Всё-таки не хватает серьёзной практики. Конечно, мы постоянно играем с мальчиками среднего уровня. Не с Ивановым и Созоновым, а с теми, кто чуть попроще играет. Но даже они не держат такую скорость волана. Поэтому и нам трудно играть на максимуме всю встречу. Пока только на партию сил хватает.

— Как за оставшееся время подготовиться к матчу за бронзу: выключить телефон, не смотреть в Интернете ничего? Что нужно делать, чтобы себя не накрутить?
— Я думаю, что, наоборот, впаду в депрессию в таком случае (улыбается). Да это и не нужно. Мы не в первый раз попадаем в такую ситуацию. Сейчас на нас никто не давит, ничего не требует. Наоборот, все вокруг только удачи желают. Муж, например, только успокаивает. Говорит: «Всё, отмучилась». Я ему: «Нет, всё ещё только начинается» (улыбается).

— Может, стоит сыграть завтра спарринг с Ивановым и Созоновым?
— Может и стоит, но прежде всего для поддержания формы, ведь у нас завтра выходной. Но в любом случае нужно заручиться их согласием, ведь вчера на собрании нас всех уже отпустили в отпуск (смеётся). Сказали: «Всё, молодцы. План не выполнили, но выступили достойно». И тут…

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 6
1 сентября 2016, четверг
30 августа 2016, вторник
29 августа 2016, понедельник
28 августа 2016, воскресенье
27 августа 2016, суббота
Партнерский контент
Загрузка...