• Главные новости
  • Популярные
Лондон-2012. Фехтование. Коробейникова против Веццали
Фото: AFP/Getty Images
Текст: Лев Россошик

Шестое золото Веццали

По мнению специалистов, женское рапирное фехтование — один из самых стабильных по своим результатам вид. Сенсации здесь случаются, но крайне редко. На сей раз никаких сюрпризов не произошло.
3 августа 2012, пятница. 00:17. Олимпиада 2016
Четыре года назад в фехтовальном зале олимпийского Пекина (благо он находился в Олимпийском парке буквально по соседству с главным пресс-центром) только и говорили, что о главной сенсации соревнований — победе российских рапиристок в командных соревнованиях над грозными итальянками. Тогда, напомню, в личных соревнованиях две представительницы "скуадра адзурра" стояли на первой и третьей ступеньках пьедестала. Наверху, как и положено, великая (это слово уж точно к ней относится, никто и оспаривать не возьмётся) фехтовальщица, в пятый раз завоевавшая олимпийское золото Валентина Веццали. И чуть ниже просто-таки миниатюрная кореянка Нам Хен Хи.
Фехтование. Рапира. Женщины. Командные соревнования.

За 1-е место.

Италия — Россия — 42:31.

За 3-е место.

Корея — Франция — 45:32.

За 5-е место.

Польша — США — 45:39.

За 7-е место.

Япония — Великобритания — 30:21.

А ведь всё могло быть тогда иначе, потому что за какие-то секунды до завершения решающего поединка впереди на один укол была кореянка. Буквально на флажке итальянка смогла сравнять счёт. И тут Нам, за которую, понятное дело, переживал весь зал, сплоховала: вместо того чтобы потянуть время и получить дополнительную минуту, а там всё опять было в её руках, малышка бросилась в атаку и буквально на последней секунде пропустила обидный укол.

Так вот я про сенсацию. Итальянки, понятное дело, почти не сомневались в своём успехе и в командных соревнованиях. Да по большому счёту ничто не говорило, что они могут кому-то уступить свой завоёванный годами приоритет в этом виде фехтовальной программы: послужной список каждой участницы сборной с Апеннин мог занять не одну страницу компьютерного текста — столько они навыигрывали всяческих чемпионатов, турниров и мемориалов. А тут какие-то малоизвестные девчонки, из которых разве что опытная, завершавшая тогда выступления за сборную Светлана Бойко была на виду и на слуху, решили посопротивляться грандам. Да так, что обыграли их и не в главном сражении, а на подступах к нему — в полуфинале. Счёт того поединка сегодня смотрится забавным, потому что соперницы боялись рисковать. Россиянки выиграли всего укол — 22:21, но он-то как раз, как выяснилось позже, и оказался золотым. А в финале Бойко, Виктория Никишина, Евгения Ламонова и Аида Шанаева победили американок более чем убедительно — 28:11. То золото оказалось единственным вкладом фехтовальщиков в общую копилку олимпийской сборной России образца-2008.

На турнир по фехтованию в Лондоне-2012 из той золотой команды приехала только Шанаева. И именно ей предстояло повести теперь уже новых подруг по сборной на приступ итальянского плацдарма. На сей раз он представлялся ещё более неприступным: весь пьедестал в личном турнире оказался за зелёно-бело-красными: причём на первых двух ступеньках на сей раз красовались дебютантки Игр Элиза Ди Франчиска и Аррианна Эрриго. Ну а на третьей притулилась сама Веццали. Для пятикратной олимпийской чемпионки Игры в Лондоне — уже пятые. И разумеется, она хотела бы иметь в своей коллекции ещё и шестое золото.

По всему выходило, что единственной командой, способной оказать им хоть какое-то сопротивление, была российская. Только ей удавалось в течение сезона обыгрывать казавшихся непобедимыми итальянок. И в отличие от Пекина, когда было очевидно, что соперничать с сильнейшими предстоит ещё по пути к финалу, на сей раз рейтинг расставил сборные по разным концам турнирной сетки. Так что противостояние лицом к лицу могло произойти только под занавес.

Но в финал ещё надо было добраться. Итальянки легко преодолели сопротивление вначале сборной Великобритании — 42:14, а в полуфинале опять-таки не испытали сколь-либо серьёзного сопротивления со стороны француженок — 45:22.

Матч нашей сборной в четвертьфинале с японской командой также нельзя назвать показательным — слишком неравными были силы. Каждая из девочек внесла свой вклад в победу сборной. Шанаева, хоть и уступила в одном бою укол, но в общей сложности нанесла соперницам 19, а пропустила 9,

Инна Дериглазова победно завершила все три своих боя с соотношением уколов 16 к 2, Камилла Гафурзянова также проиграла один поединок, но в итоге опять-таки прибавила в командную копилку 10 уколов против 6 пропущенных. Получилось 45:17.

В следующем бою россиянкам противостояла третья в мировом рейтинге сборная — корейская во главе с той самой Нам Хен Хи, которая на сегодня в индивидуальном рейтинге уступает только самой Веццали. Перед полуфиналом тренеры россиян решились на замену — вместо Гафурзяновой на дорожку вышла Лариса Коробейникова. Поинтересовался у первого вице-президента Федерации фехтования России, четырёхкратного олимпийского чемпиона Станислава Позднякова, чем вызвана рокировка. Оказалось, что номинально запасная Коробейникова в командных соревнованиях против итальянок даёт до 60 процентов побед, да и с кореянками у неё получается неплохо.

После первого круга россиянки смогли добиться заметного перевеса и сделать неплохой задел для общей победы: Дериглазова всухую победила ту самую Нам — 4:0, Коробейникова уверенно превзошла — 7:3 — Ен Хи Сук, а вот Шанаева уступила укол Юнг Жил Ок — 2:3.

После второго круга счет ещё более возрос, хотя в своём бою победила только Дериглазова. Она выиграла у Юнг 6:3, Коробейникова и Нам за три отведённые на каждый бой минуты вообще не нанесли друг другу уколов, завершив поединок с популярным футбольным счётом 0:0, а Шанаева уступила Ен — 6:7. В третьем круге после поединков Коробейниковой и Дериглазовой вопрос о победителях был решён теоретически — изменить что-либо за короткий временной отрезок в три минуты при счёте 35:21 практически невозможно. Если на дорожке соревнуются, конечно, соперницы примерно одного класса. Нам всё-таки попыталась доказать своё преимущество, она нанесла Шанаевой 11 уколов, но при этом 9 пропустила. 44:32 — и сборная России обеспечила себе как минимум серебряные медали.

Перед главным соперничеством некоторое преимущество (прежде всего психологическое) было на стороне наших девушек. От них никто ничего не требовал — они могли фехтовать раскованно, без оглядки. Соперницы же просто обязаны были подтверждать своё лидирующее на протяжении многих лет положение и превосходство над всеми.

А перед этим в матче за бронзовые медали третьи в рейтинге кореянки победили четвёртых — сборную Франции — 45:32.

Первыми на дорожку вышли Дериглазова с Веццали. И хотя первый укол нанесла россиянка, на что понадобилось чуть меньше минуты, пятикратная олимпийская чемпионка достаточно быстро нашла противоядие, повела в счёте и выиграла бой 5:2. Не случайно упомянул, что соперницы достаточно долго "выуживали" первый укол. Потому что той же Эрриго во втором поединке против Коробейниковой понадобилось всего-то 42 секунды, чтобы нанести нужные пять уколов против трёх у россиянки. Шанаева же легко уступила новоявленной олимпийской чемпионке — 1:5. И всё стало ясно уже после первого круга: Россия — Италия — 6:15.

В дальнейшем итальянки только увеличивали своё преимущество. И похоже было, что ни одной из наших девушек в этот вечер не удастся выиграть у соперниц даже один бой. Второй круг завершился с таким же результатом, что и первый. И всё-таки Шанаевой удалось победить в своём последнем лондонском бою. Причём более чем убедительно — 9:5. Правда, не Эрриго, а запасную участницу Илариа Сальватори, которую выпустили исключительно, чтобы она тоже смогла получить медаль. Но изменить что-либо эта победа не могла. Как и успех Коробейниковой в завершающем матч бою с уже шестикратной олимпийской победительницей (что-то не припомню такого прецедента в истории мирового фехтования) Веццали, которой нужно было для победы своей команды нанести пять уколов. Итальянка своего добилась. Но только после того, как пропустила семь от российской фехтовальщицы. 45:31.

Что ж, всё произошло, как и должно было случиться: все сборные в первой четвёрке встали по ранжиру.

Фехтовальщики же добавили в общий зачёт олимпийской команды России ещё одну серебряную награду. И это, хочется верить, ещё не вечер.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 8
1 сентября 2016, четверг
30 августа 2016, вторник
29 августа 2016, понедельник
28 августа 2016, воскресенье
27 августа 2016, суббота