• Главные новости
  • Популярные
Лондон-2012. Гимнастика. Мустафина и Комова
Фото: Getty Images
Текст: Фарид Бектемиров

Солнце и луна

Заняв две из трёх ступеней пьедестала в гимнастическом многоборье, Виктория Комова и Алия Мустафина доказали, что мы не зря в них верили.
3 августа 2012, пятница. 02:00. Олимпиада 2016
С нами солнце и луна, шум дождя и тишина… Строка из песни группы "Серьга" как нельзя лучше подходит для описания двух наших гимнасток, взошедших на олимпийский пьедестал. Непохожие друг на друга, как дневное и ночное светило или как чёрный и белый лебеди у Чайковского, они доказали, что способны на многое, как в команде, так и по одиночке.

Улыбчивая до ямочек на щеках, с вечно блестящими глазами и вскинутыми бровями Комова и всегда по-восточному спокойная, изящная и загадочная Мустафина. Первой – 17, второй – на год больше, и у каждой уже по две олимпийские награды.

Их биографии похожи, будто были написаны одним и тем же сценаристом. Обе выросли в спортивных семьях. Мама Комовой – чемпионка мира по гимнастике в командном зачёте, отец Мустафиной – бронзовый призёр Олимпиады, правда, в греко-римской борьбе. Другие члены их семей тоже не понаслышке знают, что такое турниры и состязания.

И та, и другая заявили о себе очень рано: Алия взяла четыре серебра на чемпионате мира среди юниоров в 2007-м, Вика на аналогичном турнире заработала пять медалей (в том числе три золотые) двумя годами позже. Обе со временем стали абсолютными чемпионками мира: Мустафина в 2010-м (это была первая подобная победа россиянок со времён триумфа Хоркиной в 2003-м), а Комова – в прошлом году.

Разница разве что в том, что спортивная судьба Комовой складывалась чуть удачнее. В отличие от Мустафиной, у неё, тьфу-тьфу-тьфу, не было тяжёлых травм, одно название которых ("разрыв крестообразных связок колена" – брр) заставляет передёрнуть плечами. Зато был собственный именной элемент – "перелёт Комовой", который она выполняла на брусьях с 15 лет.

В чём-то эта парочка напоминает "дуэт" фигуристов Ягудина и Плющенко. Оба разные чуть ли не до полной противоположности, при этом один другого краше. Правда, мастера олимпийских коньков относились друг к другу предельно холодно, а вот Комова с Мустафиной, несмотря на соперничество, верные подруги и партнёры.

Вика, хоть и является действующей чемпионкой мира, в интервью называла лидером сборной не себя, а как раз Мустафину. Алия в свою очередь так трогательно держала подругу за плечи во время объявления оценок на турнире по спортивной гимнастике в Лондоне-2012, что хотелось расплыться в улыбке, как при виде фотографии щенка в Интернете.

Если писать о них книгу, то персонаж Алии получится, безусловно, сложным, эпическим, проходящим через трудности и исполненным внутренней силы, а Виктория словно создана для добрых сказок и хэппи-эндов – и обе вызывают искреннюю симпатию, вне зависимости от того, сколько медалей и какого качества они приносят в так называемую общую копилку.

Не будучи экспертом в спортивной гимнастике, сложно судить, отобрали у нас судьи золото, как уже говорят некоторые "знатоки", или всё было предельно честно. Но одно мы знаем точно и безусловно: две трети пьедестала в любом случае больше, чем одна.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 7
1 сентября 2016, четверг
30 августа 2016, вторник
29 августа 2016, понедельник
28 августа 2016, воскресенье
27 августа 2016, суббота