• Главные новости
  • Популярные
Лондон-2012. Плавание. Юлия Ефимова
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Лев Савари

Ефимова: мечтаю о золоте Рио-де-Жанейро

О финальном заплыве, мыслях на дорожке, верности своей тактике, нежелании завершать карьеру и комбинированной эстафете – в интервью бронзового призёра в плавании брассом на 200 метров Юлии Ефимовой.
3 августа 2012, пятница. 02:00. Олимпиада 2016
– Юлия, какие ощущения?
– Довольна и счастлива. Хотя, наверное, ещё не до конца осознаю, что совершила. Нужно осмыслить.

– Неужели не верили, что окажетесь на подиуме на турнире по плаванию в Лондоне-2012?
– Верила и надеялась. Но эта медаль моя только наполовину. Вторая принадлежит моим родителям, тренерам – причём всем без исключения, а также докторам российской команды, помогавшим всё то время, что я нахожусь в Лондоне. Последние для меня сделали очень много. Мало кто знает, но у меня разыгралась аллергия, да и другие проблемы со здоровьем возникали по ходу соревнований.

– Хороший список…
– Ещё отдельно хотела бы поблагодарить всех тех, кто меня поддерживал: мою команду, друзей, болельщиков. Без них всех этой награды не было бы. Да и без тех, кто меня раздражал и поддевал, тоже (смеётся).

– Сами довольны итоговым результатом?
– Безусловно. Естественно, хочется всегда большего, но это Олимпиада, здесь все мечтают оказаться в призах. Если бы проплыла с плохим временем, возможно, немного пожурила бы себя, а так — какие могут быть вопросы? Я же улучшила свой личный результат, переписала рекорд континента, продемонстрировала всё, на что была способна.

Юлия Ефимова и Ребекка Сони

Юлия Ефимова и Ребекка Сони

– За соперницами успели поглядывать?
– Если честно, то на Ребекку Сони почти не ориентировалась. Главное было сильно не отстать на первой прямой от неё, а в остальном придерживалась своей традиционной тактики, разве что старалась, может, чуть больше.

– А от Сатоми Сузуки ожидали подобной прыти?
– Нет. Она плыла очень быстро. Естественно, я хотела бороться за золото и надеялась в душе, что мне это удастся, но из 2.19,0 я сейчас не готова выплывать.

– Не думали во время заплыва, что это возможно ваш последний шанс обзавестись медалью Игр, ведь до следующих вы могли бы и завершить карьеру?
– Я уже после Пекина задумывалась об этом. Думала, что не "доживу" до следующей Олимпиады. Посмотрела на четырёхлетний график работы, который составил тренер, и поняла: пахать придётся много. Тем не менее работала, хотя несколько раз была близка к тому, чтобы сорваться и всё бросить. Сейчас же в Лондоне ощущаю себе прекрасно и даже подумываю ещё поплавать. Золотом ведь так и не обзавелась. Чем не стимул, чтобы сражаться в Рио-де-Жанейро? Естественно, сложно загадывать, как сложится жизнь, что случится, но в данный конкретный момент желание есть. Я ещё достаточно молодая, чтобы убирать костюм в шкаф. Всё впереди.

– Неужели даже расслабиться себе не позволите?
– Позволю, как же без этого. Возьму отпуск и постараюсь отдохнуть.

Юлия Ефимова

Юлия Ефимова

– Если бы сейчас можно было вернуться на несколько дней назад в финал стометровки, вы бы рискнули плыть, как вам посоветовал тренер, или остались бы верны своей тактике с медленным стартом?
– Хороший вопрос. Однако ответа я на него не знаю, простите. Дистанция вдвое короче для меня какая-то непонятная. Казалось бы, сил наоборот должно оставаться больше на финише, а вышло вон как. Рванула, выдохлась и еле доплыла, да вы и сами помните прекрасно (улыбается).

– На что сборная России может рассчитывать в комбинированной эстафете?
– Не знаю. Сделаем всё, что сможем, выложимся без остатка, не обращая внимания на соперниц.

– Вы всегда улыбаетесь, неужели поражения и победы вызывают у вас одинаковые эмоции?
– Стараюсь. Правда, сейчас увижу папу и расплачусь. Он ждёт меня на выходе.

– День перед финалом как провели?
– Как обычно. Ничего нового. Позавтракала, поела, поплавала, отдохнула…

– А вечер как пройдёт?
– Там будет видно.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 7
1 сентября 2016, четверг
30 августа 2016, вторник
29 августа 2016, понедельник
28 августа 2016, воскресенье
27 августа 2016, суббота