Лондон-2012. Фехтование. Аида Шанаева
Текст: Александр Служаков
Фото: Getty Images

Шанаева: такое ощущение, что финал был в Италии

Российская женская команда рапиристок в четверг выиграла серебро. Олимпийская чемпионка Пекина Аида Шанаева рассказала, почему ей и её подругам по команде не удалось обыграть Италию.
3 августа 2012, пятница. 10:00. Олимпиада 2016

— Аида, был ли хотя бы мизерный шанс на победу во встрече с итальянками на олимпийском турнире по фехтованию в Лондоне-2012?
— Если бы всё началось по-другому, то шансы бы были. Каждый, кто выходил, пытался отыграться, но получалось ещё хуже. И чем дальше, тем больше становился разрыв. Непросто выйти и догнать.

— Класс итальянок под сомнение никто не ставит, но какой был план у вас на встречу?
— План был. Каждый должен был выходить и выигрывать свои поединки и ничего просто так не отдавать. Но даже когда мы выигрывали фразу тактически, много мазали. Конечно, итальянки всё это чувствовали, были уверены в себе и горели на дорожке.

— Почему вы нечасто обращались к судьям с просьбой пересмотреть исход фразы?
— Да дело в том, что всегда, когда мы обращались, решение оставляли в силе. А поводов было немного, в основном итальянкам удавалось зажечь только свой зелёный фонарь.

— Вчера Кристиан Бауэр говорил, что российские фехтовальщики склонны к рефлексии, и он не может это вытравить. Во время финала с итальянками нечто похожее было?
— Мы и сами об этом думали, и раз Бауэр так говорит, значит, так и есть. Желание огромное, за нас многие болеют, и это самое желание слегка мешает сконцентрироваться. Но мы давно занимаемся этим видом спорта, пора бы справиться с проблемами.

— Можете сравнивать команду рапиристок образца 2008 года и нынешнюю?
— Та команда была более взрослой, опытной, а вообще трудно сравнивать. Обе команды сильные, но сейчас у нас более молодые девушки, амбициозные. В Пекине же мы выиграли у Италии в полуфинале… Тогда Италия была другой, две девушки с тех пор в команде изменились.

У них появились ди Франчиска и Эрриго, которые сейчас возглавляют мировой рейтинг. Что касается сплочённости, то в обеих командах не было проблем с этим. Мы все дружны.

— Федерация может быть довольна, фехтовальщики медальный план выполняют?
— По-моему, не выполняется. Все ждут золота. Когда есть победа, то не возникает вопросов, почему проиграли. Хотя 2-3-е место тоже хорошо. Когда побеждаешь, тебя поздравляют, и больше ничего особо не спрашивают.

— Корея и сегодня взяла медаль, с чем вы связываете их прогресс?
— У них всё хорошо с психологией. Они по-другому настраиваются, раз выстреливают на Олимпиаде.

— Как белые грибы раз в четыре года вырастают?
— Я не знаю, но это тоже неплохо – ничего-ничего и выросли. Корея у нас прибавила, она теперь в тройке.

— Вы ощущаете атмосферу праздника?
— Мы этот праздник сразу сами себе испортили, когда выступали в личных соревнованиях. Все проиграли за 1-2 раунда. После этого ждали командные соревнования, хотели завязать борьбу в финале, ничего не вышло.

— То есть самый положительный момент Олимпиады был между полуфиналом и финалом?
— Да, в эти часы жила надежда. Но я считаю, что нужно быть благодарными, серебро тоже неплохо. Франция вообще ведь четвёртая. Организация мне понравилась, погода в Лондоне не жаркая, что тоже неплохо. А ещё хочется пожелать шпажистам и саблистами, чтобы они учли наш опыт. Нужно надеяться и верить в себя.

— Есть мнение, что итальянская сборная рапиристок напоминает «дрим-тим» в мужском баскетболе…
— Да, если взять рейтинг, так оно и есть. Но нам не стоит на этом зацикливаться. Если всё время говорить, что они сильнее, то мы никогда не сможем победить. Нельзя себя утешать 2-3-ми местами.

— Как воспринимали, что весь зал во время финала был заполнен итальянцами?
— Такое ощущение было, что мы в Италии. В Пекине россиян было больше, чем сейчас. Через китайскую стену нашим проще было перелезть.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 4
1 сентября 2016, четверг
30 августа 2016, вторник
29 августа 2016, понедельник
28 августа 2016, воскресенье
27 августа 2016, суббота
Партнерский контент