• Главные новости
  • Популярные
Лондон-2012. Бадминтон. Нина Вислова
Фото: AFP
Текст: Артём Загумённов

Вислова: хочу медаль, чтобы в бадминтон поверили

О высоких скоростях в матчах с азиатами, будущей схватке за бронзу, местных и владивостокских болельщиках – в эксклюзивном интервью россиянки Нины Висловой.
3 августа 2012, пятница. 10:30. Олимпиада 2016
Никто не ждал от наших девчонок в бадминтоне чуда, накануне полуфинала ясно было одно: за выход в финал на олимпийском турнире по бадминтону в Лондоне-2012 они выйдут умирать, чтобы переписать ещё одну страницу в истории отечественного бадминтона. И поначалу всё для Нины Висловой и Валерии Сорокиной складывалось как нельзя хорошо: россиянки бодро взялись за дело, поведя в начале первой партии в матче со второй парой мира китаянками китаянкам Тинь / Чжао со счётом 11:5. Но китайцы не были бы китайцами, если бы не совершили "камбэк". К эндшпилю первого игрового отрезка уже Тинь / Чжао подошли лидерами – 20:17, но подгоняемые британскими болельщиками, скандировавшими: "Раша, Раша", Нина и Валерия перехватили инициативу, сократив отставание до минимального – 19:20.
Единственное, в этой ситуации очень жалко самих девочек. Конечно, они повели себя некрасиво, устроив такую комедию на глазах у всего зала. Это останется на их совести, ведь люди потратили огромные суммы, чтобы посмотреть бадминтон самого высокого уровня раз в четыре года. А тут. Шесть подряд подач в сетку или аут.
Перед решающим розыгрышем хитрые китайцы захотели поменять несчастливый волан, которым они проиграли разом несколько очков, но Нина Вислова запротестовала. Главный арбитр в этом с ней согласился. Впрочем, решающий розыгрыш всё равно остался за второй парой мира: Лера, к сожалению, ошиблась, когда попыталась отбросить соперницу на заднюю линию, угодив в аут, хотя с трибун очень казалось и очень хотелось, чтобы волан всё-таки зацепил линию, но… 19:21 – первую партию Вислова и Сорокина всё-таки проиграли.

Оставив все силы в первой партии, на вторую девочки собраться уже не смогли, да ещё как назло всё перестало получаться. 2:9, 4:15, 5:18 – преимущество китайцев росло, но трибуны знай своё: "Гоу, раша, гоу". Скандировали одни, другие подхватывали просто "раша". Редкие российские голоса скандировали наше фирменное: "Молодцы". С чем сложно было не согласиться, ведь соперник был не просто грозный – лучший в мире на данный момент, а против лома, как известно… В итоге 6:21 и Вислова/Сорокина теперь сыграют в матче за бронзу в матче против канадской пары Алекс Брюк / Мишель Ли, с которыми они уже встречались в рамках группового этапа. Тот поединок закончился уверенной победой Висловой и Сорокиной – 21:8, 21:10. Но это совсем другая история. В матче за бронзу точно будет схватка. О сложности будущей встречи предостерегла Нина Вислова.

— Нина, когда мы уже сможем навязывать борьбу азиатам не только в одной партии, а на протяжении всего матча?
— Когда у нас будут достойные спарринги на тренировках (улыбается). В этом мы с Лерой солидарны, так что не думайте, что сговорились (смеётся). На высоком уровне скорости совсем другие, чтобы её держать, нужно играть против мальчиков или девочек уровня Тинь/Чжао. На сборах, к сожалению, у нас пока так не получается. Да, конечно, к тренировках подключают много народу. Из той же юниорской сборной. Есть ОФП, тренировки на тренажёрах, но хочется больше спаррингов, чтобы мы привыкли к скорости волана. Хочется быстрых розыгрышей и долгих, чтобы было по 20-30 ударов за раз. Если на тренировках сможем выдерживать по 60 ударов, то в такой стрессовой ситуации выдержим и 20.

— Как относитесь к произошедшей здесь на турнире ситуации?
— Безусловно, всему виной не совсем совершенный регламент соревнований с групповым этапом и с плей-офф. Конечно, на Олимпийских играх каждая страна преследует свои интересы. На проведение и подготовку выделяются огромные суммы. Безусловно, каждый хочет выиграть золото. Очевидно и то, что китайцам и корейцам хотелось собрать максимально возможное количество
В каждом матче нас заряжал невероятной энергией этот зал, эти болельщики. Я вот, например, очень люблю Russia Open, где даже в 10 утра, но болельщики на своих местах, болеют за нас.
медалей, ведь руководство страны требует этого. Плюс у каждого есть удобный соперник. Для нас, например, это японки и сингапурки. Кому-то удобнее играть с датчанками. В итоге людям дали возможность выбирать, и они ей прекрасно воспользовались, за что чуть позже поплатились. Они хотели закрыть весь подиум. Они захотели побольше отдохнуть, поэтому благоразумно проиграли сейчас, чтобы затем восстановиться и встретиться с более слабой парой, но это же абсурд.

Единственное, в этой ситуации очень жалко самих девочек. Конечно, они повели себя некрасиво, устроив такую комедию на глазах у всего зала. Это останется на их совести, ведь люди потратили огромные суммы, чтобы посмотреть бадминтон самого высокого уровня раз в четыре года. А тут. Шесть подряд подач в сетку или аут. Это равносильно тому, что ты купил билет на Диму Билана, а он отказался петь.

— Осознаёте, что вы уже переписали историю отечественного бадминтона и это далеко не предел.
— Да, конечно. Я думаю об этом. Конечно, очень хочется завоевать медаль для страны, чтобы в бадминтон поверили. Тем более хочется использовать такой великолепный шанс. Очень хочется отблагодарить всех вокруг, кто болеет за нас переживает – родных, близких. Олимпиада. Медаль. О чём ещё может мечтать любой спортсмен?

— Канадок здесь вы уже обыграли, и довольно легко. Как будете настраиваться на матч за бронзу?
— Уверяю вас, что это будет совершенно другой поединок. В группе ничего не решалось. Все играли спокойно, без запала. В субботу самое главное, что нужно будет сделать, справиться со своими эмоциями и показать тот бадминтон, в который мы умеем играть. Нужно будет отключиться от всего, что мы должны, мы обязаны, мы хотим. Нужно будет выйти и просто сыграть, как обычный матч. Нужно просто играть в бадминтон, так как перед этим надо будет справиться с огромным грузом волнения, ответственности, ведь все будут верить в нашу медаль. В таком случае мы хорошо сыграем. Конечно, по статистике мы сильнее, но Олимпиада – это Олимпиада.

— На какой самый смелый результат рассчитывали, когда узнали итоги жеребьёвки?
— В облаках я не витала. Поэтому очень хотелось выйти из группы. С кореянками, с которыми нужно было биться за выход из группы, мы традиционно играем по двум сценариям: либо проигрываем в одну калитку, либо зарубаемся по полной программе. Простите, за такие выражения, но ничего среднего у нас не бывает. Пока только так получается.
Я уверяю вас, что это будет совершенно другой поединок. В группе ничего не решалось. Все играли спокойно, без запала. В субботу самое главное, что нужно будет сделать, справиться со своими эмоциями и показать тот бадминтон, в который мы умеем играть.
Кореянки, кстати, в последнее время набрали невероятную форму: они выиграли турниры в Индии и в Германии. Они очень сильно сейчас играют, поэтому нам предстоял трудный поединок. И у нас получилось доставить им море проблем. У нас даже был гейм-пойнт, во второй партии мы набрали 19 очков. Конечно, было обидно, что мы не выиграли, но в то же время я понимала, что мы сражались на равных. Не было такого из серии: "Мол, мы приехали на Олимпиаду и совсем не знали, как играть с азиатами", а затем развернулись и уехали.

— Вы много выиграли. Что ещё для счастья надо?
— Сложный вопрос. Уже сейчас я могу сказать, что я счастлива. А если получится в субботу выиграть медаль, то я буду на седьмом небе. Такой шанс выпадает раз в жизни. В таком случае я буду абсолютно счастлива.

— Представляете, как вас разорвут в случае выигрыша бронзы?
— Не хочу даже представлять, если честно (улыбается). Мы ещё пока ничего не выиграли. Конечно, эти мысли постоянно лезут в голову, но я живу настоящим, стараюсь не думать ни о чём другом, как о сегодняшнем дне.

— Удивились, что местная публика активно болела за вас?
— Было очень приятно здесь играть. В каждом матче нас заряжал невероятной энергией этот зал, эти болельщики. Я вот, например, очень люблю Russia Open, где даже в 10 утра, но болельщики на своих местах, болеют за нас. Во Владивостоке всегда болельщики на трибунах. Помню в прошлом году в полуфинале мы обыграли сильных китаянок, а затем японок. Всё это благодаря болельщикам, которые горячо нас поддерживали. Конечно, мы всегда слышим трибуны. Мы же не зациклены только на волане. Иногда даже различаем, кто именно болеет за нас. Нет такого, что смотрим по сторонам, но всех своих болельщиков мы слышим.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 7
1 сентября 2016, четверг
30 августа 2016, вторник
29 августа 2016, понедельник
28 августа 2016, воскресенье
27 августа 2016, суббота