100 000 000 бонусов – особые условия для первых клиентов! Получить!
Лондон 2012. Лёгкая атлетика
Текст: Мария Роговская
Фото: Getty Images

Чен: обилия мировых рекордов не ждите

Эксперт по лёгкой атлетике Евгений Чен поделился своими ожиданиями от легкоатлетического турнира на Играх в Лондоне и оценил шансы российских спортсменов.
3 августа 2012, пятница. 14:30 Олимпиада 2016

– Вы можете обозначить главную интригу предстоящего олимпийского турнира по лёгкой атлетике лично для вас?
– Я не жду какого-то одного события, с интересом буду следить за всеми соревнованиями и одинаково переживать за каждый вид программы. Конечно, выделяются дисциплины, где наши спортсмены претендуют на медали. Во-первых, я не хочу, чтобы проиграла Исинбаева. Кроме прыжков с шестом, у нас хорошие шансы на пьедестал в прыжках в высоту, прыжках в длину у женщин, ходьбе, беге на 800 метров, где выступят Борзаковский и Савинова, в метании копья с Машей Абакумовой. Вот это, наверное, самые интересные виды для наших болельщиков. Но, повторюсь, я с одинаковым интересом буду следить за всем.

– Задам прямой вопрос. Сколько золотых медалей смогут завоевать наши легкоатлеты?
– Всё будет зависеть от судейства ходьбы. В этом виде мы сильнее планеты всей. Если судьи будут лояльными, мы должны завоевать в ходьбе два золота. В этом случае Россия будет претендовать на пять-шесть, а то и семь золотых медалей во всем легкоатлетическом турнире.

– В каких дисциплинах мы прибавили по сравнению с пекинской Олимпиадой, а в каких, наоборот, сдали?
– Видов, где мы потеряли свои позиции, наверное, нет. Есть традиционно наши дисциплины, где мы всегда претендуем на медали. Думаю, мы можем рассчитывать на

те же виды, что и в Пекине, плюс спортивная ходьба.

– На прошлогоднем чемпионате мира в Дэгу у России было 19 медалей. Нашим спортсменам по силам повторить этот результат в Лондоне?
– Прямо скажем, это будет непросто. Чемпионат мира в Дэгу сложился для России очень удачно. С одной стороны, нашим спортсменам легче выступать в Англии, чем в Корее. С другой – не факт, что сейчас все сложится так же удачно, как год назад. Но я настроен оптимистично. Может, 19 медалей мы не выиграем, но их количество все равно будет в этих же пределах.

– Почему в Лондоне нам будет легче, чем в Дэгу?
– Во-первых, из-за акклиматизации. Семь часов разницы во времени, непростые погодные условия, другое питание и ещё целый ряд сопутствующих факторов перелёта на Восток – всё это сказывается. На Западе нам выступать легче: всего три часа разницы, примерно схожая погода. Для наших спортсменов такие условия – просто малина. Да и привыкли мы выступать в Европе на коммерческих стартах. Здесь наш дом.

– Стоит ли нам ждать обилия мировых рекордов?
– Думаю, что нет. Много мировых рекордов вообще не бывает. Некоторые держатся очень давно и побить их весьма тяжело. Например, в женском спринте: 100, 200, 400, 1500, 3000 метров. Высшие достижения на этих дистанциях превзойти очень сложно.

– Кто из наших легкоатлетов может стать героем легкоатлетических соревнований?
– Обычно героями становятся спортсмены, завоевавшие сразу несколько золотых медалей. В легкой атлетике это по силам лишь спринтерам. Тот же Усэйн Болт может стать героем, хотя я сомневаюсь, что он улучшит свои мировые рекорды, установленные на чемпионате мира в Берлине. У нас, к сожалению, таких ребят нет.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
1 сентября 2016, четверг
30 августа 2016, вторник
29 августа 2016, понедельник
28 августа 2016, воскресенье
27 августа 2016, суббота
Партнерский контент