• Главные новости
  • Популярные
Лондон-2012. Стрельба. Сергей Мартынов
Фото: Getty Images
Текст: Евгений Кустов

Королевская стрельба Мартынова

Белорус Сергей Мартынов уверенно завоевал золото на Олимпиаде в стрельбе из малокалиберной винтовки на 50 метров. Россияне Артём Хаджибеков и Сергей Коваленко не смогли пробиться в финал.
3 августа 2012, пятница. 17:00. Олимпиада 2016
После первой стрелковой медали, завоёванной накануне Василием Мосиным на олимпийском турнире по стрельбе в Лондоне-2012, хотелось надеяться, что и дальше дела российские на стрельбищах около Королевских артиллерийских казарм пойдут на лад. Первыми подтвердить позитивную тенденцию должны были участники стрельбы из малокалиберной винтовки из положения лёжа на 50 метров – олимпийский чемпион Атланты Артём Хаджибеков и его коллега Сергей Коваленко.
Конкуренция в данном упражнении жесточайшая, а потому стартовые серии россиян не слишком впечатлили.
К числу фаворитов они не относились, но шансы на выход в финал имелись. А финал – это место, где можно быть хоть трижды фаворитом, но проиграть.

Конкуренция в данном упражнении жесточайшая, а потому стартовые серии россиян не слишком впечатлили: Хаджибеков начал с 98 баллов, а Коваленко показал столько же во второй серии. "Первая серия подкачала: две близкие 9.9. Если бы щелчочек вовремя сделал на прицеле, глядишь, было бы больше очков", – признался Хаджибеков уже после окончания квалификации.

Коваленко удалась третья серия: максимальные 100 очков! Столько же было и в пятой, однако четвёртая и шестая лишили Сергея шансов на попадание в топ-8: два раза по 98 баллов. В итоге россиянин набрал 593 очка и разделил места с 17-го по 21-е. До перестрелки, решавшей судьбу финальных путёвок, не хватило двух очков…

Что касается Хаджибекова, то после стартового срыва Артём больше одной девятки за серию не допускал: трижды россиянин выбивал 99 очков, а ещё два раза на его счету оказывались максимальные 100. в концовке шестой серии для попадания в перестрелку Хаджибекову
Артём занял в перестрелке последнее место и остался без финала. Обидно, но и сенсацией не назовёшь…
требовалось несколько раз попасть на заказ" в "десятку" и он это сделал.

Итак, перестрелка! И в ней Артёму предстояло сразиться за пять мест в финале с ещё восемью стрелками – невероятная плотность! В пристрелке к перестрелке (простите за тавтологию) Хаджибеков первым же выстрелом выбил 10.9, зародив надежду – мол, всё будет в порядке.

Однако когда дело дошло до "боевых" выстрелов, дело сразу не пошло. Хаджибеков балансировал в районе 10.0, в то время как конкуренты обычно выбивали больше. В итоге Артём занял в перестрелке последнее место и остался без финала. Обидно, но и сенсацией не назовёшь…

"Раз не прошёл в финал, выступление оцениваю отрицательно. Шанс был, всё могло и сложиться, но не сложилось", – заключил Хаджибеков. Также Артём добавил, что намерен выступить в этом упражнении и на следующей Олимпиаде в Рио-де-Жанейро.

Пока целый ряд участников сражался в перестрелке, белорус Сергей Мартынов мог спокойно готовиться к финалу. Один из главных фаворитов упражнения (если не просто главный) повторил в квалификации мировой рекорд – максимальные 600 очков!

Однако расслабляться перед финалом Сергею было рано: бельгиец Кокс отставал от него всего на одно очко. А вот
Блестящий Мартынов ни разу не допустил осечки: все выстрелы больше десятки, а девятый и вовсе королевский — 10,9!
шедший третьим словенец Дебевец проигрывал лидеру уже пять баллов, так что два основных претендента на золото и серебро были очевидны.

В финале Мартынов с первого же выстрела показал Коксу, что рассчитывать на смену лидера тому не стоит. Белорус раз за разом демонстрировал достойные результаты и только увеличивал отрыв от бельгийца, которому ближе к финишу приходилось думать уже о том, как бы не отдать третье место Дебевецу. Словенец подбирался-подбирался, но до второй ступеньки пьедестала ему не хватило ещё одного выстрела: отрыв составил две десятые!

Ну а блестящий Мартынов ни разу не допустил осечки: все выстрелы больше десятки, а девятый и вовсе королевский — 10,9! Это был день Сергея, и в итоге на его счету новый рекорд мира. Ну и, естественно, золотая медаль!

Ну а в утешение поклонников Хаджибекова скажем, что даже победа в перестрелке вряд ли позволила бы затем сразиться за бронзу: два лидера были слишком далеко, а Дебевец отстрелял в финале почти на уровне Мартынова. "Почти" – это потому что отстрелять так же, наверное, было просто нереально.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
1 сентября 2016, четверг
30 августа 2016, вторник
29 августа 2016, понедельник
28 августа 2016, воскресенье
27 августа 2016, суббота