• Главные новости
  • Популярные
Лондон-2012. Баскетбол. Женщины. Артешина и Гришаева
Фото: Getty Images
Текст: Лев Савари

"В концовке не хватило везения"

Ольга Артешина и Надежда Гришаева после поражения от Австралии сетовали на невезение в концовке, оценивали данк Кэмбедж и игру Джексон, а также обещали отдать все силы для победы в битве с Францией.
3 августа 2012, пятница. 18:01. Олимпиада 2016
АРТЕШИНА: "КЭМБЕДЖ МОЖНО ОСТАНОВИТЬ, ТОЛЬКО ЕСЛИ СТАТЬ ТАКОЙ ЖЕ, КАК ОНА"

– Ольга, чего не хватило команде, на ваш взгляд, чтобы склонить чашу весов на свою сторону?
– Наверное, везения. Мы всю игру догоняли, были близки, дважды сравнивали счёт, но в концовке не пошли броски. Вы сами видели – мы совершили четыре или пять попыток в последнем владении, но все они прошли мимо цели. Залети хотя бы один трёхочковый, возможно, нам бы удалось спастись и одержать победу.

– Как планировали сдерживать Джексон и почему это не удалось во второй половине?
– Я не могу сказать, что мы с ней не справились – Лорен набрала 9 очков и сделала всего 3 подбора, смазав при этом 4 штрафных. В предыдущих играх она была на порядок результативнее. А вот вошедшую со скамейки Баткович до большого перерыва упустили, хотя о её способностях тоже были осведомлены. Но всех закрыть было тяжело, и тем не менее в защите мы сегодня действовали весьма неплохо.

– За исключением эпизода с данком Кэмбедж, стоит полагать?
– Да уж. Не знаю даже, как можно было остановить этот танк. Только если быть такой же, как она – равной по росту и весу.

– Вас не удивило, что вторую половину команда начала полноценной пятёркой, а не с тремя "маленькими", хотя напрашивалось обратное?
– Не знаю. Логичнее этот вопрос задать тренеру. Мне тяжело об этом судить.

– Перед игрой изучали расклады, благодаря которым удастся избежать попадания в одну часть сетки плей-офф с американками на турнире по баскетболу в Лондоне-2012?
– Нет. Наоборот, тренер специально вчерашнее собрание начал со слов о том, что не следует считать варианты и заглядывать в будущее. Хоть это и банально, но нужно готовиться к ближайшему сопернику и думать о том, как его обыграть, а что из этого выйдет, то и выйдет. К примеру, я даже не задумывалась о том, на каком мы теперь месте. Знаю, что должны выйти и сыграть в свой баскетбол, а также постараться сделать всё, чтобы обыграть француженок послезавтра.

ГРИШАЕВА: "ХОЧУ ПОБЛАГОДАРИТЬ ВСЕХ, КТО ПОМОГ МНЕ ДОРАСТИ ДО СБОРНОЙ"

– Надежда, игра была равной…
– Не говорите. Думаю, мы были совсем близки к победе, совсем немного не хватило. Полагаю, в дальнейшем мы исправим свои ошибки и, если встретимся со сборной Австралии на какой-то из стадий плей-офф, обязательно возьмём реванш.

– Два товарищеских матча с дружиной Граф помогли?
– Безусловно. Мы знали, с чем столкнёмся, потому что в любой команде происходят изменения и обновления каждый год, добавляются какие-то новые тактические элементы, меняются комбинации. Словом, мы получили на сборе в Италии очень ценный опыт.

– Следующий матч станет во многом определяющим, согласны?
– Франция — ещё более принципиальный соперник для нас, нежели Австралия, поэтому матч выйдет, по моему разумению, ещё более напряжённым. Всё потому что мы всегда встречаемся с ними на стадии, близкой к финалу. И они наверняка по-спортивному злы, ведь в отличие от нас форсировали подготовку и принимали участие в квалификации. Но, надеюсь, что мы подготовимся к нему должным образом.

– Своей игрой довольны?
– Я очень расстроена, что не забила свой второй штрафной и не сумела попасть из-под кольца в конце игры, потому что тогда мы бы сократили отставание всего до одного очка, и, возможно, это как-нибудь повлияло на исход матча. Я очень критично к себе отношусь, но в целом выглядела неплохо.

– Почему плакали во время поединка с британками?
– Это были простые эмоции. Я очень эмоциональный человек и не всегда могу с ними справиться. Я ни на кого не обижалась, это просто было желание выйти и помочь своей команде.

– Уже успели проникнуться Олимпиадой?
– От Игр у меня волшебные ощущения. До сих пор не могу поверить, что я в Лондоне, поэтому хочу поблагодарить всех людей, которые помогли мне дорасти до национальной команды и соответствовать её уровню. Надеюсь, что это не последняя Олимпиада в моей жизни.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
1 сентября 2016, четверг
30 августа 2016, вторник
29 августа 2016, понедельник
28 августа 2016, воскресенье
27 августа 2016, суббота