• Главные новости
  • Популярные
Лондон-2012. Баскетбол. Борис Соколовский
Фото: AFP/Getty Images
Текст: Лев Савари

Соколовский: в концовке нас покинула удача

Тренер женской баскетбольной команды Борис Соколовский рассказал о причинах поражения в матче с Австралией, об установке на матч с Францией и прояснил положение дел в нашей группе.
3 августа 2012, пятница. 18:30. Олимпиада 2016
– В концовке давали команду забить, учитывая борьбу за первое место в группе, или просто спокойно играли до конца?
– Если вы помните, когда при счёте "–2" Кэмбиш получила право на пробитие двух штрафных бросков, у нас была дилемма, брать тайм-аут или нет, чтобы вынести атаку в передовую зону. И я попросил тайм-аут после первого броска, потому что оставалось четыре очка, и были шансы побороться за победу. С учётом того, что Лорен Джексон сегодня была не очень точна в штрафных бросках, я сказал, что если мы забиваем мяч, то делаем фол на Лорен Джексон и рассчитываем на её промах, отскок и ещё одну нашу атаку. Но, к сожалению, в концовке нас покинула удача, которая зачастую нам сопутствовала. И хорошие выпущенные броски, причём выпущенные теми игроками, которые должны попадать, не достигли своей цели. И когда мы получили право на последнюю атаку, я крикнул девочкам, чтобы они не фолили в случае промаха. Потому что разница в пять очков и более могла привести, например, к тому, что в последний день в случае поражения от Франции команда Австралии вполне может проиграть команде Канады. То есть мы постарались все теоретические варианты отмести. Здесь не та ситуация, в которой Австралия могла бы играть нечестно. А просто они могли бы позволить играть резервистам, перед плей-офф дать отдохнуть основному составу.

– То есть, по-вашему, Австралия захочет попасть на США?
– Там разные варианты есть, но мы ушли от этой теории. А в концовке нам просто немножко не повезло. Попади мы один трёхочковый из тех трёх попыток, которые мы сделали, сделай фол, и у нас оставалось время, чтобы провести атаку.

– Почему на площадку вернулась полноценная пятёрка, а не с тремя маленькими, как это было всю вторую четверть? Вы же закидали их именно в тот момент, когда стали играть шире.
– В принципе, у нас был достаточно сбалансированный состав. Просто с тремя маленькими игроками мы стали играть динамичнее. Но в то же время у нас обнажились проблемы на щите. Даже Гришаева сегодня не могла справиться с Кембиш, которая продавливала всех.

– А это возможно вообще?
– Возможно, она справлялась в подготовительных играх. В принципе, Кембиш достаточно было закрыть правую сторону. Надя сыграла с большой самоотдачей, но не хватило немного опыта, чтобы на таком уровне самоотдачи сыграть умно.
Закрой правую сторону, и Кембиш не принесла бы команде дополнительных очков, и результат матча был бы другой. Плюс у нас была несогласованность действий. Когда были установки на зонную защиту, некоторые продолжали играть лично. Сказалась нехватка коммуникации, опыта. Не хотелось бы, чтобы игроки таким образом получали опыт. Но будем надеяться, что возникнет срочный эффект. Возможно, в следующих играх эти игроки будут более внимательны и сообразительны.

– Почему после второго фола Виеру не убрали, а дождались, пока она ещё один получит?
– Дело в том, что Наташа сегодня демонстрировала бойцовский дух и создавала чисто физическую нагрузку. Поэтому мы не боялись получить эти фолы. Но, к сожалению, Наташа получила удар в солнечное сплетение. Сегодня мы не дождались активных действий от четвёртых номеров. У нас и Кузина и Петракова выглядели очень бледно на фоне австралиек, потому что и Лорен Джексон отыграла гораздо агрессивнее, результативнее и полезнее. Я не хочу обвинить Марину или Аню, потому что они игроки не такого класса, но надеюсь, что в следующих играх они будут проявлять себя более полезно для команды.

– Какая будет установка на матч с Францией? Играть на определённую разницу или просто на победу?
– Многолетний опыт нахождения в подобных ситуациях показывает, что если заострять внимание на конкретной разнице, ничего путного из этого не получается. Во время игры все начинают смотреть на табло, считать варианты. А во время игры нужно думать только об игре. Поэтому все эти разговоры будут запрещены. Целевая остановка одна – играть на победу. А вот концовка с необходимыми тренерскими акцентами может решить проблему разницы при условии достижения необходимого результата.

– Предположим, в концовке матча с Францией вы ведёте одно очко и промахиваетесь. Фолить будете, чтобы проиграть и не попасть на США на турнире по баскетболу в Лондоне-2012?
– Вы знаете, тут сложно сказать. Ситуация такая: да, можно попасть в полуфинале на другую команду, но ведь есть и четвертьфинал, который тоже надо выигрывать. А есть ещё Америка, где играют живые люди. Поэтому надо бороться за самое высокое место в группе, и в этом случае мы не будем специально выходить на кого-то, потому что и в той группе все команды успеют играть в баскетбол. Как раз на чемпионате мира двухгодичной давности мы искали в полуфинале Чехию или Австралию, а Белоруссию в четвертьфинале не увидели.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
1 сентября 2016, четверг
30 августа 2016, вторник
29 августа 2016, понедельник
28 августа 2016, воскресенье
27 августа 2016, суббота