• Главные новости
  • Популярные
Лондон-2012. Фехтование. Кристиан Бауэр
Фото: AFP/Getty Images, РИА "Новости"
Текст: Мила Волкова

Эффект Бауэра

Волшебник Кристиан Бауэр, вернувший российской сабле лидирующие позиции в мире, подарил надежду на олимпийское золото, которой не суждено было сбыться. Пока в активе сборной серебро и бронза.
3 августа 2012, пятница. 19:45. Олимпиада 2016
Кристиан Бауэр – генеральный менеджер и старший тренер сборных сабельных команд. Сколько копий было сломано в спорах, которые велись относительно его приглашения в Россию. Сколько слышалось недовольных возгласов, ведь сабля – это исконно наш вид, так зачем было приглашать иностранного специалиста. И, дескать, его методика никакая не прогрессивная, а уже опробованная российскими тренерами и отвергнутая в своё время. И что он абсолютный тиран и деспот, признающий только свои методы и терроризирующий спортсменов, не работающих с ним. А что же Бауэр? А он тем временем продолжал тренировать.

Кристиан Бауэр

Кристиан Бауэр


Рано закончив профессиональную карьеру фехтовальщика, Кристиан Бауэр сосредоточил своё внимание на педагогической деятельности, объясняя это тем, что ему изначально нравилось работа тренера, нравилось делиться своими знаниями с другими. Первое приглашение поработать с национальной сборной трёхкратный чемпион Франции в командном зачёте получил именно от родной федерации фехтования. И за те 10 лет, что он провёл на посту старшего тренера, французская сабельная дружина дважды выигрывала чемпионат мира в 1997 и 1999 годах; в личном первенстве победителями становились Дамьен Туйя в 1999-м и Анна-Лиза Туйя в 2001-м. На Олимпийских играх его подопечные также не остались без медалей: в Атланте Дамьен Туйя стал бронзовым призёром, а через четыре года в Сиднее серебро завоевали Матье Гурден и мужская сабельная команда.

Основной девиз Бауэра: "Фехтование должно приносить удовольствие и не должно превращаться в рутину". Поэтому, осознав, что дальнейшее сотрудничество с французскими фехтовальщиками уже не приносит заметных плодов, он решил: настало время перемен. Следующие пять лет Бауэр провёл в Италии и помог женской сабельной команде завоевать титул чемпионок мира, а Альдо Монтано выиграть олимпийское золото.

Затем последовал новый вызов – подготовить сборные Китая к домашней Олимпиаде. Здесь всё было иначе: другой подход, другой менталитет, но ему удалось приручить и китайских фехтовальщиков, а точнее, обуздать их стремление долго и упорно работать, но при этом абсолютно без удовольствия. И снова успех – две олимпийские медали в личном первенстве у мужчин и команде у женщин. Не получилось только с китаянкой Тан Сюе, которая была лучшей в мире в 2008 году, но сломалась от постоянных напоминаний о необходимости победы. Знакомая ситуация, не правда ли? Так что работать французскому тренеру со сборной, от которой ждут только золото, не привыкать.

Предложение возглавить российскую сборную по сабле, поступившее в 2009 году, стало уже вторым по счёту. Первый разговор на эту тему произошёл между Кристианом Бауэром и главой федерации фехтования России Алишером Усмановым, уже тогда видевшим возможность успешного сотрудничества с французским специалистом, в 2005 году. Но своё согласие Бауэр дал только четыре года спустя. Уладив все вопросы с не истекшим к тому времени контрактом с китайской федерацией, в мае 2010 года он приступил к работе с национальной командой России.

Кристиан Бауэр

Кристиан Бауэр


Тогда же и начались все споры, упомянутые в самом начале этой статьи, на которые новый генеральный менеджер ответил исключительно по-деловому — результатами чемпионата мира – 2010, где его новые подопечные выиграли два золота в команде, две бронзы — в личных соревнованиях. На предыдущем мировом первенстве и Олимпийских играх в Пекине медальный поезд прошёл мимо России. Главной задачей Бауэра было преобразить "деморализованную" предыдущими неудачами команду, заставить их вновь поверить в себя и в свои силы. И он с ней справился: в течение минувших двух лет наши фехтовальщики неоднократно доказывали, кто в "сабельном доме" хозяин. Лучшего ответа на вопрос, нужен ли был нам Бауэр, вряд ли найдёшь.

За это время волнения улеглись, и ничего, кроме похвал и благодарности, иностранному тренеру не приходится слышать. И в первую очередь они исходят из уст самих спортсменов, которые, как никто другой, могут оценить то, что он смог им дать. Сейчас позади большая часть олимпийского сабельного турнира. Улов сборной – серебро Софьи Великой и бронза Николая Ковалёва. Лучше, чем в Пекине, но не совсем то, на что рассчитывали, как спортсмены, так и сам Бауэр. Достаточно ли этих результатов будет для продолжения сотрудничества, узнаем очень скоро: контракт с французским тренером истекает в сентябре. Но одно можно сказать точно: Бауэру ещё есть чему научить наших фехтовальщиков.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
1 сентября 2016, четверг
30 августа 2016, вторник
29 августа 2016, понедельник
28 августа 2016, воскресенье
27 августа 2016, суббота