• Главные новости
  • Популярные
Лондон-2012. Теннис. Мария Шарапова
Фото: AFP/Getty Images
Текст: Александр Шмурнов

Доказательства Шараповой

Россиянка Мария Шарапова обыграла свою соотечественницу Марию Кириленко и вышла в финал Олимпиады.
3 августа 2012, пятница. 20:15. Олимпиада 2016

Полуфинальный день на на турнире по теннису в Лондоне-2012 неописуем. В прямом смысле слова. Если на более ранних стадиях понимаешь и миришься с тем, что увидеть удастся лишь небольшую часть, то здесь буквально разрываешься, не желая упустить самое интересное. А выбор огромен. В отличие от турниров «Большого шлема», все полуфиналы играются в один день, да и ценность парных турниров на Олимпиаде несравненно выше, ведь цена золота, полученного дуэтом, что бы ни говорили снобы, точно такая же, как и победы в одиночном разряде.

Публика на Уимблдоне во время Игр немного непривычная, чуть более шумная и непосредственная, зато и олимпийскую систему координат понимающая лучше. Федерер против дель Потро или Градецка с Главачковой против Хубер и Рэймонд — какой матч важнее и интереснее? Да оба важны, и болельщики подтверждают это, голосуя ногами. А интереснее, если присмотреться в кои-то веки к игре дуэтов, пока именно парная встреча. Там динамика и темп, резкость и непредсказуемость розыгрышей… Тем более что Роджер выглядит как-то уж очень угрюмо в своём полуфинале. Швейцарец, для которого уже восемь лет Олимпиада — чистой воды идея-фикс, нервничает ужасно. Он делает ошибок многократно больше аргентинца, проигрывает легко первый сет, в муках зарабатывает брейк-пойнты во втором и с лёгкостью их транжирит…

…Пока чешки уверенно добивают лучшую пару мира последних лет, Федерер переводит всё же игру в третью партию. Но как бы ни был занимателен мучительный полуфинал швейцарца, на Первом корте начинается матч, который в любом случае грешно пропустить: Мария Шарапова против Марии Кириленко. Вопрос о победительнице, казалось бы, праздный: и фаворит очевиден, да и не так уж вроде бы важно, кто из россиянок выйдет в финал, а кто будет бороться за бронзу, тем более что выбирать соперниц по золотому и бронзовому матчам не приходится, ведь Серена Уильямс и Вика Азаренко ещё только ждут, когда Федерер освободит Центральный корт.

Ясно, что у Шараповой больше шансов и сегодня, и в финале, но даже её персональным поклонникам не стоит относиться снисходительно к другой Маше. Теннис Кириленко очень хорош на этом турнире, Маша играет на Олимпиаде легко, разнообразно и уверенно, а успех в парном разряде, где они с Надей Петровой тоже дошли до полуфинала, лишь поддерживает её игровой тонус.

Важно накануне матча и то, что у Кириленко есть удачный опыт игры с тёзкой, в том числе на крупном турнире. В 2010-м она обыграла Шарапову в Мельбурне, а единственный более поздний их поединок, на турнире в Индиан-Уэллсе минувшей весной, хоть и закончился победой «старшей по рангу», был очень упорным. В общем, бояться Кириленко было нечего.

Сюжет полуфинала как бы сам собой начал раскручиваться «от Кириленко», но в этом была не только естественная симпатия к априори слабейшему. От того, как Кириленко построит игру, зависело очень многое.

Неспроста на утренней разминке Шарапова занималась, на первый взгляд, обычным делом (возможно, они с Владимиром Волчковым и готовили что-то именно под соперницу, но понять это было сложно), тогда как Кириленко с Александром Красноруцким и Ларисой Савченко методично отрабатывали элементы, на которые предполагалось сделать ставку. И прежде всего резкие переводы кроссом после обмена несколькими ударами по линии, что справа, что слева.В общем, ясно, что план был нужен, что играть с Шараповой по принципу «как умеешь» или «как попало» нельзя. Это самой Шараповой можно, тем более что умеет и попадает она нынче, пожалуй, больше, чем когда бы то ни было.

Брейк в шестом гейме первого сета — заслуга точности и агрессивности Шараповой. Соперница и рада была бы применить какие-то тактические задумки, но не успела и глазом моргнуть.

После этого у Шараповой, как водится, слегка затрепетала подача, и следующий её гейм был одним из самых упорных в партии, но к перелому это не привело. Ни по счёту, ни по игре.

Более того, как и накануне в четвертьфинале с Ким Клейстерс, Шарапова продолжала нагнетать темп, сделала второй брейк и завершила партию со счётом 6:2. В этот момент почему-то вспомнился прошлогодний финал Уимблдона. Играй тогда Шарапова в свой сегодняшний теннис, быть бы ей чемпионкой. Даже если бы и Петра Квитова была в абсолютной форме…

Ещё одно лирическое отступление — вояж на Центральный корт, где Федерер и дель Потро злостно нарушают регламент: уже 8:8 в решающей партии. Пять минут назад у Роджера были скрытые матчболы, но аргентинец, хоть уже и не выглядит так же свежо, как в первой партии, бьётся насмерть. Однако пропускать даже пару геймов на Первом корте рискованно. Ведь и Кириленко пока не желает сдаваться.

Начало второго сета выглядит банально, но затем игра меняется. Кириленко, как опытный взломщик, начинает подбираться к коду от сейфа. Возможно, причина и в том, что Шарапова чуть сбавляет темп, но всё-таки, похоже, важнее то, что Кириленко начинает каждый мяч играть как матчбол. И теперь уже ей удаётся при счёте 2:2 первой сделать брейк в сете. И даже не хочется выделять какие-то розыгрыши, просто Кириленко удалось совсем поменять ритм. Но, в частности, она наконец смогла дважды реализовать ту самую утреннюю заготовку, а ещё здорово завершить комбинацию с лёта.

Но, видимо, тут просто настал какой-то специальный период брейков. Шарапова отыгрывает подачу в следующем же гейме, хотя затраты были чудовищными: соперница пыталась отстоять преимущество, играя на пределе внимания и сил каждый мяч. И тут сказался класс одной из лучших теннисисток мира: с середины этого пятого гейма и до финиша матча Шарапова играла не просто мощно и агрессивно. У неё полетели её гениальные мячи в контратаках. К слову накануне примерно в том же стиле она сломила сопротивление Ким…

Пока россиянки обменивались брейками в завязке второй партии, на Центральном корте то же самое произошло «на флажке»: Федерер взял подачу дель Потро при счёте 9:9, но, подавая на матч, умудрился проиграть все четыре мяча на своей подаче. И если бы это было последним приключением невесёлого Роджера…
Он выиграл в итоге, доказав в очередной раз, что велик. Он прошёл через нижнюю точку при счёте 12:13, когда ветер занёс хилый мяч аргентинца в корт, когда было 0:30, он не позволил себе расстроиться, когда дель Потро отыграл тройной скрытый матчбол. Он перекрыл свой рекорд, установленный здесь же, в финале Уимблдона-2009, когда обыграл Энди Роддика — 16:14, и, главное, сделал шаг к новому рекорду. Или просто к вершине, рекорды ему уже складывать некуда…

В то же время (вернее, почти на час раньше) Маше Шараповой хватило класса, чтобы доказать своё превосходство, не откладывая дела в долгий ящик. Её тоже начала бить нервная дрожь, когда оставалось сделать лишь последний шаг. Кириленко, надо отдать ей должное, в девятом гейме выдала несколько восхитительных розыгрышей, но и Шарапова была на высоте, завершила матч лихим ударом с лёта, подчеркнув, между прочим, что к финалу готова. Кто бы там ни оказался: первая ракетка мира или лучшая теннисистка современности. А Маше Кириленко остались матч за бронзу, полуфинальный шанс в паре, овации Уимблдона, почёт и уважение…

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 13
1 сентября 2016, четверг
30 августа 2016, вторник
29 августа 2016, понедельник
28 августа 2016, воскресенье
27 августа 2016, суббота
Партнерский контент
Загрузка...