• Главные новости
  • Популярные
Лондон-2012. Тяжёлая атлетика. Надежда Евстюхина
Фото: AFP/Getty Images
Текст: Фарид Бектемиров

Право последнего слова

В турнире по тяжёлой атлетике развернулась такая тактическая борьба, какой порой не увидишь и в футболе. Победила в ней казахстанка Подобедова, россиянка Заболотная – вторая.
3 августа 2012, пятница. 20:45. Олимпиада 2016
Карьера Натальи Заболотной, девушки волевой и умеющей добиваться своего, складывалась очень ровно, без ярких падений и чрезмерных взлётов. Чемпионаты Европы для неё почти всегда проходили удачно: на протяжении пяти турниров подряд, начиная с 2003 года, она не знала здесь поражений. А на трёх первенствах мира и олимпийском турнире в Афинах что-то постоянно срывалось. То пары килограммов не хватало, то лишней попытки. Соперницы из Китая и Казахстана оказывались впереди.

В 2011-м уже и европейское первенство оказалось ей не по силам, хотя уступила она другой россиянке – Надежде Евстюхиной. Для Нади, к слову, год выдался самым удачным из возможных – к континентальному золоту она вскоре прибавила и титул чемпионки мира.

К турниру в Париже Евстюхина подошла в такой форме, что скорее штанга сломалась бы пополам, чем она отдала своё законное золото. Уступив казахстанке Подобедовой в рывке всего в один килограмм, Надежда с лихвой компенсировала отставание фантастическим толчком, потянувшим на мировой рекорд.

К слову, мировой рекорд в рывке принадлежал как раз её подруге Заболотной, так что финал лондонских соревнований многие рассматривали как тройную дуэль: россиянки Евстюхина и Заболотная против казахстанки Подобедовой (к слову, до 2007 года тоже представлявшей Россию).

В борьбу могла вмешаться и представительница Белоруссии Ирина Кулеша, но этот вариант был из области чистой и нетронутой теории. Уж слишком значительным было её отставание в результатах последних лет.

Так, в общем, и получилось, но с одной оговоркой. Евстюхина, действующая чемпионка мира и наша надежда в прямом и переносном смысле, откровенно не справилась с нервами. Опытнейшая спортсменка трижды заказывала в рывке вес в 125 килограммов, и все три раза непокорный снаряд валился под ноги, так и не дойдя до высшей точки.

Это был страшный удар по ожиданиям россиян. Однако ошибки соотечественницы тут же принялась исправлять Заболотная.
Имея тактическое преимущество "второго хода", она дождалась, пока Подобедова выполнит третью попытку, и заказала на килограмм больше. Не слишком значимый перевес, но он вполне мог оказаться решающим. В итоге после первого упражнения – рывка – Наталья лидировала, имея 131 килограмм, у Подобедовой было 130, Кулеша же сразу серьёзно отстала – 121.

Наверное, самым забавным на этом турнире было выступление полячки Миздаль, которая чётко осознавала свои силы и брала ровно столько, сколько нужно было для седьмого места: 104 в рывке и 127 в толчке. Что ж, такая безусловная прагматичность позволила ей опередить даже Евстюхину, а это дорогого стоит.

Толчковые упражнения стали настоящей дуэлью нервов, беспощадной как к зрителям, так и к самим спортсменкам. Теперь уже Подобедова могла следить за результатами соперницы и брать больше. На 147 кило Заболотной она ответила полуторацентнеровым толчком, на попытку в 155 кг – взяла килограммом больше. Быть может, Наталье нужно было рисковать и бить мировой рекорд Евстюхиной (163 килограмма), но на такой ответственный шаг она не решилась. Штанга с чудовищным весом в 160 кг взмыла в воздух, но не прошло и минуты, как Подобедова побила этот результат, заодно обновив олимпийский рекорд. Фантастическое сражение завершилось не в нашу пользу.

Огорчаться, понятное дело, не стоит. Во-первых, Светлана нам не чужая – и родилась в России, и говорит на одном языке с нами, и книжки те же самые наверняка читала. Да и в том, что уехала, не её вина, а нашего доблестного спортивного руководства, которое напоследок сделало всё, чтобы Подобедова не смогла принять участие в пекинских Играх.

А во-вторых, серебро Заболотной на турнире по тяжёлой атлетике в Лондоне-2012 – не поражение, а большая победа. Олимпийский турнир суров, он не прощает даже секундного замешательства, даже лёгкой неготовности (Евстюхина теперь знает это не понаслышке), а Наташа справилась с нервами, победила свои собственные страхи. И теперь с гордостью может прибавить к титулу вице-чемпионка Олимпиады слово "двукратная".
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 1
1 сентября 2016, четверг
30 августа 2016, вторник
29 августа 2016, понедельник
28 августа 2016, воскресенье
27 августа 2016, суббота