• Главные новости
  • Популярные
Лондон-2012. Стрельба. Алексей Климов
Фото: AFP/Getty Images
Текст: Евгений Кустов

Климов: готов поменять рекорд на золото

О причинах досадного поражения в финале, новом мировом рекорде, коррекции зрения и предстоящей свадьбе – в интервью с чемпионом и рекордсменом мира в стрельбе из пистолета Алексеем Климовым.
3 августа 2012, пятница. 22:15. Олимпиада 2016
Алексей Климов побеждал практически на всех турнирах сезона. Именно с ним были связаны главные надежды на золото на турнире по стрельбе в Лондоне-2012 в стрельбе. В квалификации Климов обновил собственный мировой рекорд, но в финале не смог попасть даже в тройку призёров. О причинах постигшей его неудачи, корреспондент "Чемпионат.com" расспросил спортсмена по завершении соревнований.

— Алексей, объясните, в чём причина ваших финальных промахов.
— Объяснение только одно – слабость моего зрения. Я не могу стрелять в помещении также хорошо, как на открытых стрельбищах. В помещении у меня мушка сливается с прорезью – в этом вся проблема. Волнения не было, настроился хорошо, очень хотелось победить. Технически всё сделал правильно, но когда ты выносишь вперёд пустую руку, а мушки нет в прорези, это очень тяжело. Это страшно, это состояние на грани паники.
Я не могу стрелять в помещении также хорошо, как на открытых стрельбищах. В помещении у меня мушка сливается с прорезью – в этом вся проблема. Волнения не было, настроился хорошо, очень хотелось победить. Технически всё сделал правильно, но когда ты выносишь вперёд пустую руку, а мушки нет в прорези, это очень тяжело.

— Все финалы проводятся в закрытом помещении?
— Да.

— Система обнуления результатов справедлива?
— Нет.

— Говорят, её придумали из-за вас? Не обидно, что вы завершили квалификацию с мировым рекордом, а в итоге начинаете с нуля, не имея никакого преимущества.
— У меня несколько иная информация. Это было сделано специально для телезрителей, для тех, кто не настолько хорошо знаком с правилами стрельбы, чтобы им проще было наблюдать за соревнованиями. Все спортсмены уходят со старта одновременно, кто раньше прибежал, того и палочка. Так что результаты обнулили в угоду зрителям. Это ущемление прав высококлассных спортсменов, на мой взгляд. Не стану скрывать, я считаю себя высококлассным спортсменом. Я устанавливаю мировые и олимпийские рекорды, а потом это всё обнуляется. Это обидно, но я не стану обвинять тех людей, кто это придумал. Наверное, у них на то были причины.

— Знание, что от вас ждут золото, какое-то давление оказывало?
— Нет, мы всё это отрабатывали на тренировках. Когда у тебя всё получается, понимаешь, что претендуешь на медаль того или иного достоинства и относишься к этому спокойно.

— Тогда как можно в квалификации выбить мировой рекорд, а в финале стать лишь четвёртым?
— Когда я стрелял на солнце, в отличном освещении, всё было нормально. Я видел, что делаю. А здесь это было равносильно тому, как если бы я стрелял с завязанными глазами.

— Можно ли это проблему решить при помощи операции? Провести корректировку зрения?
— Страшно делать операцию, ведь, не знаешь, что в итоге получится. Поэтому пока я воздержусь от этого. Но если ситуация будет повторяться, придётся рисковать.

— Будете делать её дома, в Москве?
— Думаю, да. У нас хорошие врачи. Если они готовы будут рискнуть и взяться за чемпионами мира и его зрение, я соглашусь.

— А вам известны случаи, когда ваши коллеги столь же высокого уровня делали такую коррекцию?
— Нет.

— То есть, скорее всего, вы будете первым?
— У нас вообще очень мало спортсменов, которые стреляют в очках. Я один из немногих.

— Насколько плохо вы видите?
— У меня минус 3,5.
Всё было одинаково во всех четырёх сериях. Но пистолет во время стрельбы ведёт себя по-разному, им надо управлять. А когда ты не видишь, куда его корректировать, стреляешь просто на площадь.

— Вы единственный в мире, кто стреляет в очках?
— Нет, в России.

— А на мировом уровне можете кого-то назвать?
— Да. Это немецкий спортсмен Ральф Шуманн. Он тоже стреляет в очках и является лишним подтверждением того, что зрение – не помеха победам.

— Для вас четвёртое место – это удар по самолюбию?
— Конечно, также как и для страны. Мы лишились очередной медали. И мне очень обидно, что я не смог пополнить нашу золотую копилку.

— Ваши результаты шли по нисходящей. Это тенденция?
— Это совпадение. Могло быть пять попаданий, могло быть два. Стрельба была бесконтрольной.

— То есть вы вслепую смогли выбить пять из пяти? Это интуиция?
— Это техника, интуиция и случайность вместе взятые.

— Тогда почему не получилось в остальных сериях? Что пошло не так?
— Всё было одинаково во всех четырёх сериях. Но пистолет во время стрельбы ведёт себя по-разному, им надо управлять. А когда ты не видишь, куда его корректировать, стреляешь просто на площадь.

— Послужит ли утренний мировой рекорд утешением для вас или уже забыли о нём?
— Не знаю. Многие считаю, что войти в историю Олимпийских игр в качестве рекордсмена, это дорогого стоит, но меня больше устроила бы золотая медаль. Я бы с лёгкостью поменял рекорд на золото.

— Это действительно удивительно: рекордсмен остался без медалей. Вы – человек парадокс.
— Хорошо. Запомнюсь в таком качестве (улыбается).

— Чем планируете заняться дальше?
— Меня ждёт хорошее утешение – 17-го числа свадьба.

— Примите поздравления. Как зовут вашу избранницу?
— Елена.

— Она имеет какое-то отношение к стрельбе?
— Да, она работает в Стрелковом союзе России.

— Там и познакомились?
— Нет, мы вместе стреляли по юниорам. Она пистолетчица. Так что наше знакомство своими корнями уходит далеко в историю.

— Дата свадьбы была назначена до Олимпийских игр и никак не корректировалась?
— Нет, всё идёт по плану. Раньше просто не мог, готовился к Олимпиаде. Зато сейчас будет время заняться приготовлениями к свадьбе.

— А где планируете её сыграть?
— В Москве.

— Вы останетесь до Игр в Рио-де-Жанейро?
— Да, конечно. В этом нет никаких сомнений. Готов продолжать работать дальше.

— И, возможно, с подкорректированным зрением?
— Этого обещать не буду.

— А сейчас нет информации о том, каким там будет стрельбище в финале: открытым или закрытым? Или они всегда закрытые?
— Пока олимпийское стрельбище в Рио ещё не готово. В Лондоне оно было построено за несколько месяцев до старта Олимпиады, и мы его не видели. Так же, я думаю, будет и там. Очередной сюрприз.

— Здесь это объяснимо – в Лондоне часто идут дожди.
— Да, здесь дожди, там жара. Спортсменам всегда что-то мешает. Но, положа руку на сердце, могу сказать за всех – никто не сливает специально. Мы все стараемся, все боремся и все хотим, чтобы Россия побеждала. Четвёртое место – это тоже результат, для достижения которого мы работали в течение всего этого олимпийского цикла. Хотите гнобить спортсменов за то, что Россия – чемпионка по четвёртым местам? Гнобите. Мы выложились на 100%. Сделали всё, что могли.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
1 сентября 2016, четверг
30 августа 2016, вторник
29 августа 2016, понедельник
28 августа 2016, воскресенье
27 августа 2016, суббота