• Главные новости
  • Популярные
Лондон-2012. Прыжки на батуте. Дмитрий Ушаков
Фото: AFP/Getty Images
Текст: Рустам Шарафутдинов

Ушаков: сделал всё, что было в моих силах

Серебряный призёр ОИ в прыжках на батуте Дмитрий Ушаков после соревнований обрадовался тому, что не удалось повторить ошибок Игр в Пекине, и задумался о поиске золотой середины в исполнении упражнений.
3 августа 2012, пятница. 22:45. Олимпиада 2016
— Вы расстроены, что не удалось выиграть золото?
— Честно говоря, нет – у меня одни положительные эмоции, потому что я и на чемпионате мира ни разу не попадал в тройку. Была такая возможность, но очень трудно было справиться со своими эмоциями. Сейчас я рад, что получилось сделать то, что выполнял на тренировках.

— Есть ли у вас секрет, как справляться с эмоциями и волнением?
— Секрета никакого нет, буду об этом думать, пользоваться этим постоянно. Чем пользоваться? Пока ещё не проанализировал все свои мысли. Но получилось всё, что хотел.

— С какими мыслями вы ехали на Олимпиаду?
— Как и все, я ехал за медалью, хотя прекрасно понимал, что будет сложно справиться с волнением, как в Пекине. Тогда после квалификации я был третьим, проиграв двум китайцам. Тогда получалось всё, а в финале свою роль сыграло это давление, что я, мол, на Играх, плохо выполнил комбинацию и стал шестой. Сейчас, когда залезал на батут, думал, что не могу наступить дважды на те же грабли! И я рад, что получилось.

— То есть вы поняли, что всё получилось, именно в процессе выступления в финале?
— Да, буквально на третьем из 10 элементов понял, что отлично чувствую своё тело.

Никита Федоренко на турнире по прыжкам на батуте в Лондоне-2012 выступил ниже своих возможностей?
— Да, думаю, он сейчас расстроен, поскольку он может прыгать лучше. То, что это у него первая Олимпиада, могло сыграть свою роль. У него впереди большое будущее.

— Что такого делает китаец, что вы не можете?
— Ну, вот в квалификации именно в произвольных упражнениях получилось обыграть его. Но он тогда не сделал свою самую большую сложность, она у нас была равна.
В финале же он сделал свою самую сложную комбинацию — 17,8, в то время как у меня было 17,1. В итоге я проиграл ему балл: это 0,7 по сложности и 0,3, наверное, по технике. Т.е. необходимо поработать над сложностью и техникой. Хотя ещё в прошлом году у меня коэффициент сложности был совсем другим – 16,4. Нынешнюю сложность я сделал в этом сезоне только второй раз после чемпионата Европы. Так что сейчас я сделал всё, что было в моих силах.

— Какая тогда в мире максимальная сложность?
— Рекордсмен мира Джейсон Барнетт, который на прошлой Олимпиаде стал вторым, сделал сложность в 188 единиц, это было, правда, один раз. В баллах это 18,8. Но если делать такое упражнение, то, естественно, получается плохой техника. Так что нужно находить золотую середину.

— Вам не кажется, что в руководстве федерации не настраивались на медаль?
— Наверное, они просто осторожничали. На тренировках у нас всё получалось, и у Никиты получалось делать всё с высокой сложностью. И у меня были хорошие комбинации. Но на соревнованиях что-то не получалось. И они знали, что медаль мы можем завоевать, но, видимо, осторожничали.

— С какого числа вы в Лондоне? И можно ли говорить, что олимпийские соревнования для вас вот так промелькнули – за один день?
— В Лондоне мы с 29 июля. Конечно, этот день промелькнул. А те четыре дня здесь и 20 дней на сборе в Новогорске тянулись очень долго. Эти ожидания, мысли… Вчера весь день ходил, прокручивал эти комбинации. Как в голове их прокрутил, так все и получилось (смеётся). Встал в этот день отдохнувший, без будильника.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
1 сентября 2016, четверг
30 августа 2016, вторник
29 августа 2016, понедельник
28 августа 2016, воскресенье
27 августа 2016, суббота