• Главные новости
  • Популярные
Лондон-2012. Велоспорт. Британцы одержали две победы
Фото: AFP/Getty Images
Текст: Александр Круглов

Деревянная медаль на деревянном треке

Четвёртое место в мужской гонке преследования, досадная неудача в полуфинале Екатерины Гниденко и золотой дубль сборной Великобритании в обзоре второго соревновательного дня на велодроме.
3 августа 2012, пятница. 23:15. Олимпиада 2016
Сегодняшний день в рамках олимпийской программы на треке мы ждали с нетерпением и сдержанным оптимизмом. Именно в мужской гонке преследования и в женском кейрине у нашей команды были наиболее реальные шансы побороться за медаль.
Велоспорт. Кейрин. Женщины

1. Виктория Пендлтон (Великобритания)
2. Гуо Шуань (Китай)
3. Ли Вай Ше (Гонконг)
4. Клара Санчес (Франция)
5. Анна Мирс (Австралия)
6. Моник Салливан (Канада)…
8. Екатерина Гниденко (Россия)
Уверен, что далеко не каждый любитель спорта имеет представление о том, что такое кейрин и с чем его едят. Короткая справка. С середины прошлого века эта дисциплина олицетворяла трековый велоспорт в Японии. Впрочем, сам спорт здесь давно отошёл на второе место, потому как всё было подчинено законам букмекерского бизнеса. Гонщики подобно лошадям или собакам были облачены в девять различных ярких цветов и пронумерованы, чтобы публике было легко ориентироваться, в чьих руках находятся поставленные йены.

Чтобы понять суть гонки, достаточно представить разгоняющего велосипедиста, который исполняет роль зайца, а гонщики стараются пристроиться ему в хвост и занять выгодную позицию. Когда до конца гонки остаётся два круга, разгоняющий покидает трассу, а спортсмены, словно вырвавшиеся на волю скакуны, стремятся опередить соперников на пути к финишу. В олимпийской разновидности, которая впервые дебютировала 12 лет назад в Сиднее, количество гонщиков в заезде ограничено шестью, а роль разгоняющего выполняет мопед, который постепенно набирает свою скорость. Сходства с собаками и лошадьми здесь меньше, а в остальном суть остаётся прежней.

В этом году в кейрине впервые соревнуются женщины. Сказать, что это исконно российская дисциплина, нельзя, однако в этом году на чемпионате мира в Мельбурне 19-летняя уроженка Смоленска Екатерина Гниденко завоевала серебряную медаль. Как всегда бывает в таких случаях, без везения не обошлось, но девушку взяли на заметку как одну из олимпийских надежд. "19 лет – самый подходящий возраст, чтобы заявить о себе на Играх", — сказал автору этих строк первый президент Федерации велосипедного спорта России Ростислав Варгашкин, — Пока на неё ничего не давит, никто он неё победы не требует бороться с более опытными соперницами несравненно легче".

Начался день с бурного приветствия, устроенного новоиспечённому чемпиону мира в разделке Брэдли Уиггинсу, после чего на старт вышли участницы первого заезда. В соперницы Гниденко досталась немка Кристина Фогель, выигравшая вчера командный спринт, а на чемпионате мира оставшаяся третьей за Екатериной.
Велоспорт. Командная гонка преследования. Мужчины

1. Великобритания (Клэнси, Томас, Бурк, Кеннаг)
2. Австралия
3. Новая Зеландия
4. Россия (Е. Ковалёв, И. Ковалёв, Марков, Серов)
5. Дания
6. Испания
Россиянка оказалась в роли Юрия Борзаковского и большую часть дистанции сидела последним колесом, а за три круга до финиша переложилась вперёд. В итоге она уступила лишь Фогель и квалифицировалась в полуфинал напрямую. В другом заезде сошли две главные претендентки на победу Анна Мирс и Виктория Пендлтон. Австралийка создала себе приличный задел за полкруга до финиша, но на последних метрах всё же пропустила британку вперёд. Впрочем, и та, и другая оставили запас сил до финала.

Первый же полуфинал на турнире по велоспорту в Лондоне-2012 принёс неожиданность. Литовка Симона Крупецкайте и Фогель задержались в хвосте группы и не сумели оттуда выбраться. В итоге в финал вместе с Мирс прошли канадка Моник Салливан и Ли Вай Цзе из Гонконга. Гниденко предстояло соперничать с Пендлтон и опытной китаянкой Гуо Шуань. Та сразу села на колесо разгоняющему, а Екатерина получила при жребии четвёртую позицию. Первой после ухода с дистанции мопеда атаковала француженка Клара Санчес. Её рывок с лёгкостью поймала Пендлтон и верную победу не упустила. Гниденко в какой-то момент была отброшена на последнее место и едва не оказалась в коробочке. Попытку россиянки выйти вперёд по внешнему радиусу Гуо пресекла, поставив корпус, а заодно и не отдала своё место в финале.

"Кейрин – это лотерея", — сказала однажды Катя, хотя я бы сравнил этот вид с карточной игрой. Раздача сегодня была не в пользу Гниденко, которая в итоге утешилась вторым местом в малом финале и восьмым в итоговом зачёте. Впрочем, для тех, кто на сильнее соперников, а именно так на треке выглядят хозяева Олимпиады, любой расклад не страшен. Мирс первой атаковала в финале с пятой позиции, но слишком рано вышла вперёд, лишив себя сил на финишный рывок. Педлтон же построила гонку гроссмейстерски, атаковала за круг до финиша и сохранила полколеса преимущества. А второй была та самая Гуо, которая преградила путь к финале Гниденко.

В первом раунде мужской гонки преследования соперником нашей команды были голландцы, однако просто обогнать их было недостаточно.
Необходимо было показать результат в первой четвёрке, а это с учётом скоростей нового трека порядка 3.55. Россияне провели работу над вчерашними ошибками и начали заезд значительно осторожнее. По ходу дистанции ребятам удалось сохранить силы и целостность состава вплоть до последних двух кругов. В итоге они сбросили пару секунд со своего результата в квалификации, но будет ли этого достаточно для выхода в малый финал, могли показать лишь последние два заезда. Австралийцы и новозеландцы улучшили результат россиян, а потому всё зависело от команды Дании. Первую половину дистанции скандинавы преодолели точь-в-точь по российскому графику, но на финише уступили десятую доли секунды, сохранив нам маленькую надежду на медали.

Уже на разгоне новозеландцы получили перевес полсекунды, но затем наши по крупицам принялись отыгрывать это преимущество, а к середине дистанции даже вышли вперёд. К сожалению, этот локальный успех отнял у команды слишком много сил, в результате чего концовку, как и в квалификации, наш квартет провёл значительно слабее. Новозеландцы искренне порадовались бронзе, добытой в действительно нелёгкой борьбе. Главный финал развивался по схожему сценарию. Оказавшись сразу в роли догоняющих, австралийцы сумели сократить отставание до минимума, ну а дальше британская машина их просто растоптала. В активе хозяев два золота из двух возможных, четыре в олимпийском велосипедном турнире. То ли ещё будет!
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
1 сентября 2016, четверг
30 августа 2016, вторник
29 августа 2016, понедельник
28 августа 2016, воскресенье
27 августа 2016, суббота