• Главные новости
  • Популярные
Лондон. Россия. Леонид Тягачёв
Фото: olympic.ru
Текст: Борис Ходоровский

Тягачёв: не могу смотреть Игры глазами болельщика

Почётный президент ОКР Леонид Тягачёв – о выступлении российских олимпийцев в Лондоне.
3 августа 2012, пятница. 23:45. Олимпиада 2016
Почётный президент ОКР Леонид Тягачёв подвёл итоги первых дней Олимпиады, выделив, естественно, успехи российских дзюдоистов. По словам бывшего руководителя олимпийского движения России, в нашей стране слишком много внимания уделяется личностям спортивных функционеров.

— Как вы чувствуете себя на своей первой Олимпиаде в роли почётного президента ОКР?
— Олимпиада всегда Олимпиада, независимо от того, в каком качестве на неё приехал. Для любого причастного к развитию российского спорта человека Игры – своеобразная лакмусовая бумажка, позволяющая определить, в каких видах мы преуспели, а в каких заметно отстали за четырёхлетний цикл. Всегда хочется видеть на высших ступенях пьедесталов почёта российских спортсменов.

— На старте Игр такую возможность вам предоставили дзюдоисты…
— В этом виде спорта мы видим результаты долгосрочной программы, принятой федерацией. Очень хорошо налажено взаимодействие Министерства спорта, Федерации дзюдо России и тренерского штаба национальной команды во главе с Эцио Гамбой. У них очень дружный коллектив, и плодами его работы стали пять медалей в Лондоне. В Пекине нашей палочкой-выручалочкой были борцы, сейчас эстафету подхватили дзюдоисты, которые более 30 лет не выигрывали на Олимпиадах золото. Здорово, что победный почин сделан в первые дни.

— Что стало наибольшим разочарованием первых дней Олимпиады?
— Выступление пловцов. Трёхкратный олимпийский чемпион Владимир Сальников был великим спортсменом, но в роли руководителя федерации у него пока не получается. Конечно, нужно разбираться в причинах неудачи. В плавании многое зависит не только от тренера, но и от грамотной медико-фармакологической поддержки.

— Не считаете ошибкой принятое в бытность президентом РФ Дмитрия Медведева решение о запрете руководителям министерств и ведомств возглавлять федерации по олимпийским видам спорта?
— Мне кажется, не стоит шарахаться из стороны в сторону. В своё время, будучи президентом РФ, Владимир Путин поддержал мою инициативу привлечь к руководству федерациями политических тяжеловесов.
Волейбольную возглавил Николай Патрушев, боксёрскую — Евгений Муров, настольного тенниса – Игорь Левитин. Затем на высшем уровне решили, что необходимо дать порулить профессионалам. При этом рулить футболом назначили хорошего парня Сергея Фурсенко, который даже за сборную Ленинградской области не играл.

— По какому же пути нужно идти?
— Универсального рецепта нет. В советские времена Федерацию горнолыжного спорта возглавлял лётчик-космонавт Георгий Гречко. За счёт своего авторитета он мог решить многие вопросы, и 20 лет наши горнолыжники имели нормальные условия для подготовки. Мне кажется, что мы слишком много внимания уделяем личностям спортивных функционеров. Главные действующие лица – это всегда спортсмены и тренеры. В последнее время мы увлеклись присутствием в сборных личных тренеров. Должна быть команда, а личные тренеры, коими зачастую являются близкие родственники, должны заниматься своими делами. В этом вопросе нужно проявлять жёсткость.

— Можно ли говорить, что в олимпийской сборной России хороший командный дух?
— Много ругают "Русские дома", но именно там зачастую и рождался тот самый командный дух. Представители разных видов спорта могли общаться между собой, обмениваться впечатлениями, завязывать дружеские связи. Сейчас многие команды даже живут не в Олимпийской деревне. Хотя опять-таки всё делается во имя результата.

— Считается, что в первые дни Игр проходят соревнования по "не нашим" видам спорта…
— Соглашусь с таким суждением. Ещё не начались турниры борцов вольного и греко-римского стиля, в которых российские олимпийцы традиционно завоёвывали золото. Сегодня стартовал легкоатлетический турнир. Президент Всероссийской федерации лёгкой атлетики Валентин Балахничев обещал шесть золотых медалей, а он обычно слово держит.

— Сейчас, когда вы смотрите Олимпиаду глазами болельщика, кто из спортсменов заставил учащённо стучать сердце?
— Не могу я смотреть соревнования как болельщик. По многолетней привычке, выработанной во время работы тренером и функционером, всё время анализирую происходящее на спортивных аренах. Переживаю за каждого российского спортсмена.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
1 сентября 2016, четверг
30 августа 2016, вторник
29 августа 2016, понедельник
28 августа 2016, воскресенье
27 августа 2016, суббота